Рецепты блюд для диабетиков

Основой эффективного лечения сахарного диабета, независимо от его типа, является выполнение диетических рекомендаций. Это может принести определенный дискомфорт и снизить качество жизни больного человека. Поэтому диетологами совместно с эндокринологами были разработаны различные блюда, которые практически не влияют на углеводный обмен и не повышают уровень глюкозы, а также имеют высокие вкусовые качества.
Рецепты блюд для диабетиков

Что такое сахарный диабет, его виды

Нарушение обмена углеводов в организме является причиной развития сахарного диабета, который приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови. В зависимости от механизма развития выделяют 2 основных типа данного заболевания:

  • Сахарный диабет тип 1 (инсулинозависимый тип) – под действием различных причин (чаще всего ввиду повреждения клеток эндокринной части поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина) в крови снижается концентрация гормона инсулина, который необходим для снижения концентрации глюкозы. При данном типе диабета кроме выполнения диетических рекомендаций требуется обязательное проведение гормонозаместительной терапии.
  • Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый тип) – механизм развития патологического процесса характеризуется тем, что уровень инсулина не изменяется, а клетки приобретают резистентность (устойчивость) к его регулирующему влиянию. Провоцирует развитие данного вида нарушения обмена углеводов чрезмерное употребление сахара, повышенный вес человека. Для лечения инсулин не применяется.

Независимо от вида нарушения обмена углеводов для его успешного лечения и эффективного снижения уровня глюкозы обязательно применяется специальная диета.

Основные диетические рекомендации

Кроме вида блюд правильная диета для успешного снижения концентрации глюкозы при сахарном диабете обязательно включает выполнение ряда рекомендаций, к которым относятся:

  • Контроль количества поступающих углеводов, для чего обязательно применяются специальные таблицы (их можно получить у врача-эндокринолога или диетолога), в которых указаны продукты питания и содержание в них хлебных единиц (хлебные единицы или ХЕ – условное значение, отображающее количество глюкозы в 25 г белого хлеба).
  • Контроль поступающих углеводов с учетом гликемического индекса, который показывает скорость расщепления и всасывания углеводов в кровь из кишечника, что оказывает значительное влияние на пиковую концентрацию глюкозы.
  • Контроль калорийности пищи.
  • Преимущественный прием продуктов питания растительного происхождения, содержащих клетчатку, мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Отказ от жирного мяса, пряностей, острой пищи, а также алкоголя – данные продукты питания косвенно повышают уровень глюкозы за счет значительного поступления жиров.
  • Поддержание достаточной двигательной активности, что особенно важно при инсулиннезависимом сахарном диабете.

Также важным условием является выполнение общих рекомендаций, включающих здоровый образ жизни с рациональным режимом труда и отдыха, отказом от вредных привычек, достаточным сном не менее 8-ми часов в сутки.

Салат

Какие вкусные продукты питания можно при диабете?

Рецепты вкусных блюд для людей, страдающих нарушением обмена углеводов, включают применение различных продуктов, которые подбираются с учетом диетических рекомендаций. К наиболее популярным блюдам относятся:

  • Тушеная фасоль с горохом и луком.
  • Цветная капуста с кабачками, затушенная в томатно-сметанном соусе.
  • Салат из свежих огурцов и кольраби.
  • Перец, запеченный под грилем.
  • Кабачки, фаршированные гречкой с грибами.
  • Мясные зразы из филе курицы или кролика.
  • Оладьи с черникой, приготовленные из ржаной муки.
  • Котлеты, приготовленные из цветной капусты и куриного филе.
  • Запеченные в духовке кабачки.
  • Блины, приготовленные их рисовой муки.
  • Отваренное с грибами филе трески.
  • Салат, приготовленный из свежей капусты и кильки.
  • Тушенные с овощами кальмары.
  • Тефтели из топинамбура, который содержит полисахарид, улучшающий усваивание глюкозы клетками.

Данные блюда для диабетиков отвечают основным требованиям в отношении диетических рекомендаций. Они не содержат жирных сортов мяса, все источники углеводов обладают низким гликемическим индексом, они представлены продуктами растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. В качестве соусов применяются томаты, небольшое количество сметаны. Все полученные блюда вкусные, полезные и не вызывают выраженного повышения уровня глюкозы. В первую очередь это связано с тем, что глюкоза, входящая в состав растительной клетчатки, медленно переваривается в кишечнике и постепенно всасывается в кровь.

Какие сладости можно для больных сахарным диабетом?

Все сладкие продукты содержат в себе значительное количество легко усваиваемых углеводов (преимущественно в виде дисахаридов), при расщеплении которых в кишечнике в кровь поступает значительное количество глюкозы. При нарушении углеводного обмена это приводит к значительному повышению глюкозы, которое может спровоцировать развитие гипергликемической или ацетонемической комы.

Обычные сладости пациентам с сахарным диабетом принимать категорически запрещено. Поэтому были разработаны специальные диабетические сладости. Они вместо углеводов содержат сахарин, который имеет сладкий вкус (по сладости значительно превосходит обычный сахар). Это кристаллическое вещество, оно в кулинарии позиционируется как подсластитель. Сахарин не имеет пищевой или энергетической ценности, так как в неизменном виде выводится с мочой и не включается в метаболизм организма. Благодаря сладкому вкусу он используется как суррогат (заменитель) сахара для приготовления различных кондитерских изделий людям с нарушенным обменом углеводов в организме. Также специальные таблетки сахарина можно добавлять в чай вместо сахара. В современном мире люди, страдающие сахарным диабетом, имеют возможность вести полноценную жизнь и практически не ограничивать себя в отношении разнообразия вкусных блюд.

Добавить комментарий