Витамины – органические химические соединения, которые необходимы для поддержания жизненных функций организма. Витамины не являются источником энергии и строительным материалом, как белки, жиры и углеводы. Организм эти химические вещества синтезирует в очень малом количестве либо не синтезирует вовсе. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов, жирорастворимые являются прогормонами (из витаминов А и Д образуются гормоны).
Из истории
В 1880 году русский ученый Лунин Н. И. проводя опыты доказал, что в молоке помимо питательных компонентов (б/ж/у) находятся еще жизненно необходимые вещества. Суть опыта была в том, что из молока извлекали все белки, жиры и углеводы и кормили ими 1 группу телят. Через какое-то время телята заболели. Вторая группа телят питалась натуральным цельным молоком и чувствовала себя отлично. Ученый предположил, что в цельном молоке кроме белков, жиров и углеводов находятся еще жизненно необходимые компоненты. Их назвали Витаминами от слова «жизнь».
- Нужны ли витамины для больных сахарным диабетом?
- Важность витаминов и микроэлементов при сахарном диабете и к чему приведет их дефицит
- Витамины группы В
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин Д (кальциферол)
- Витамин Е (токоферол)
- Микроэлементы
- Хром
- Цинк
- Селен
- Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа
- Поливитамины для больных сахарным диабетом
- Видео
Нужны ли витамины для больных сахарным диабетом?
Люди, болеющие сахарным диабетом почти всегда страдают от гиповитаминоза. Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует переводу их в активную форму. Роль витаминов и микроэлементов для организма конечно очень важна, но они не являются препаратами, влияющими на уровень инсулина и глюкозы в крови. Если у больных сахарным диабетом нет гиповитаминоза или авитаминоза, то и принимать синтетические витамины (витамины как препараты в таблетках и уколах) не нужно. Витамины при сахарном диабете играют третьестепенную роль после диеты, сахароснижающих препаратов и физической активности. Прием витаминов нужен для восполнения их дефицита, чтобы предупредить связанные с этим последствия, но не как не для лечения самого заболевания и его осложнений. Так, например, применение витаминов при диабетической ретинопатии малоэффективно и не рекомендуется.
Важность витаминов и микроэлементов при сахарном диабете и к чему приведет их дефицит
Витамины группы В
В1 (тиамин)
Участвует в обмене веществ (углеводный, белковый, жировой).
Дефицит витамина приводит к головной боли, периферическим полиневритам, слабости в ногах. Авитаминоз приводит к болезни «бери-бери». Натуральный источник: мясо свинины, дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
В2 (рибофлавин)
Входит в состав более десяти ферментов. Нужен для глаз и кожи. Первые признаки дефицита: усталость, вялость, снижение зрения, бессонница, стоматит и трещины на губах, дерматит. Натуральный источник: печень, говядина, дрожжи, сыр, творог, миндаль.
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Участвует в углеводном, белковом и холестериновом обмене. Оказывает влияние на сосуды, расширяя их и снимая спазмы, на секрецию поджелудочной железы. Никотиновая кислота активно применяется врачами для профилактики и лечения такого осложнения сахарного диабета как диабетическая микроангиопатия (генерализованное поражение мелких сосудов). Недостаток витамина приводит к слабости, бессоннице, раздражительности, поносам. Авитаминоз приводит к пеллагре (болезнь характеризуется тремя «Д» – дерматит, диарея, деменция). Натуральный источник: печень, дрожжи, арахис, мясо птицы.
В6 (пиридоксин)
Участвует в белковом и аминокислотном обмене (в синтезе заменимых аминокислот). Симптомами дефицита являются раздражительность, бессонница, поражение кожи, желудочно-кишечные расстройства. Натуральный источник: мясо, печень, фасоль, ячневая крупа, дрожжи, чеснок.
В12 (цианокобаламин)
Участвует в кроветворении, в белковом и углеводном обмене.
У 7 % больных, получающих сахароснижающий пероральный препарат «Метформин», развивается дефицит витамина В12.
Симптомы дефицита – раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия, желудочно-кишечные расстройства. Натуральный источник: печень, говядина, рыба (скумбрия, сельдь, сардина, морской окунь, кета), сыр, творог. При сахарном диабете необходимо нужное количество витаминов группы В (основные из них В1, В6 и В12). Существуют препараты, такие как «Мильгамма», «Витагамма», «Комплигам», «Нейромультивит», «Нейробион» (и другие аналоги), для лечения диабетической нейропатии (одно из осложнений сахарного диабета).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Влияет на работу иммунной системы, на прочность и эластичность стенок сосудов. Дефицит приводит к кровоточивости десен, геморрагической сыпи на коже, носовые кровотечения. Авитаминоз приводит к заболеванию «цинга». Витамин С самый нестойкий из витаминов. Легко разрушается при нагревании, воздействии солнечного света и воздуха. При варке пищи теряется около 80% витамина С. Натуральный источник: шиповник, сладкий перец, черная смородина, петрушка, укроп. Чуть меньшее содержание в лимоне, апельсине, клубнике, рябине, цветной капусте, щавеле, шпинате.
Витамин А (ретинол)
Нужен для кожи и глаз, является витамином-антиоксидантом. При недостатке появляется нарушение ночного видения («куриная слепота»), кожа становится сухой, выпадают волосы. Натуральный источник: печень, желток яйца, сыр, морковь, черемша, петрушка, шиповник, томат, сладкий перец.
Витамин Д (кальциферол)
Ответственен за гормональную регуляцию обмена кальция и фосфора, отвечает за формирование скелета. Недостаток приводит к рахиту у детей, а у взрослых к затруднению заживления переломов. Натуральный источник: жир из печени рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), яйца.
Витамин Е (токоферол)
Витамин-антиоксидант, находится во всех тканях организма, участвует в липидном обмене. Симптомы недостатка витамина: мышечная слабость, снижение потенции у мужчин, нарушение функций печени. Натуральный источник: масло (оливковое, подсолнечное, соевое), кукуруза, фасоль, крупы.
Микроэлементы
Хром
- Влияет на метаболизм углеводов.
- Является компонентом комплекса – “фактора толерантности к глюкозе».
- Уменьшает тягу к сладкому.
- Увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие.
- Уменьшает потребность организма в инсулине.
- Влияет на липидный обмен.
Недостаток хрома усугубляет гипергликемию, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Хром имеет большое значение для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа. Зачастую больные придерживаются низкоуглеводной диеты. Употребление в пищу хрома помогает «не сорваться» при виде пирожных, шоколада или любых других сладостей. Источник: мясо, отруби и злаки, молочные продукты.
Цинк
Присутствует во всех во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. Симптомы дефицита: задержка роста и полового развития, высыпания на коже, очаговая потеря волос, нарушения иммунной системы. Натуральный источник: устрицы, красное мясо, печень, яйца.
Селен
Известен как антиоксидант. Симптомы дефицита: потеря волос, задержка роста, изменение в метаболизме гормона щитовидной железы. Натуральный источник: морепродукты, мясо, злаки, молочные продукты.
Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа
Фолиевая кислота, как препарат часто назначается больным сахарным диабетом 2 типа. Это связано с соблюдением строгой диеты для пациентов с избыточной массой тела или ожирением (а это больше 70 % с диабетом 2 типа). Фолиевая кислота не поступает в нужном количестве с пищей, поэтому рекомендовано принимать дополнительно, как препарат. Свойства фолиевой кислоты:
- Принимает участие в процессе обмена и расщеплении жиров, а также углеводов.
- Уменьшает аппетит и благосклонно воздействует на систему пищеварения, что очень важно при избыточном весе.
- Стимулирует иммунитет.
- Повышает липолиз в жировых клетках (профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа).
- Уменьшает накопление холестерина в печени и крови.
Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет». При недостатке фолиевой кислоты: анемия, стоматит, дерматит, гастрит, задержка роста, снижение иммунитета. Натуральный источник: дрожжи, печень, петрушка, фасоль, сыр твердый, крупы, капуста.
Поливитамины для больных сахарным диабетом
Сейчас в современном мире есть множество витаминно-минеральных комплексов для больных сахарным диабетом. Зачастую, зайдя в аптеку, на витрине можно увидеть упаковку с надписью «Витамины для больных диабетом». Неужели эти поливитамины отличаются от поливитаминов для людей, не болеющих таким недугом? Многие производители учитывают, что для людей с сахарным диабетом возрастает потребность в некоторых витаминах и минералах. Но это не значит, что больным сахарным диабетом не будут полезны обычные поливитамины. Если купить специальный комплекс по каким-то причинам невозможно, то можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты. Ниже представлены названия некоторых поливитаминов для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- «Витамины для больных диабетом. Верваг Фарма».
- «Витамины для больных диабетом. Доппельгерц Актив».
- «АЛФАВИТ Диабет».
- «Компливит. Диабет.»
Существует еще много других аналогов. Эти препараты практически ничем не отличаются по составу друг от друга. Выбирать вам, основываясь на цену и собственные ощущения, ведь витамины – это тоже химические вещества, которые имеют также и побочные эффекты. Если у больного помимо сахарного диабета имеется диабетическая нефропатия или хроническая почечная недостаточность, все препараты назначаются только врачом! Витамины выводятся почками с мочой. При почечной недостаточности снижается клубочковая фильтрация. Соответственно это будет дополнительная нагрузка на организм. Проконсультируйтесь с врачом по поводу самого препарата и дозы.