Употребление гречки при сахарном диабете + видео

Считается, что гречка при сахарном диабете является незаменимым и необходимым продуктом. Это действительно так, но в данном случае существуют определенные ограничения. Какие именно рассмотрим далее.

Употребление гречки при сахарном диабете

Известно, что от рациона напрямую зависит здоровье человека, поэтому для диабетиков этот вопрос является важным, ведь диетическое питание – один из основных методов лечения. Специалисты рекомендуют употреблять больше клетчатки и витаминов, а гречка очень богата этими полезными компонентами.

Польза гречневой крупы

О пользе данной крупы знают с давних времен, а в некоторых странах мира гречневую кашу употребляют исключительно в лечебных целях, например, в Италии гречку продают даже в аптеках. В ней содержатся многие полезные вещества:

  • белок (в 100 г до 15 г белка);
  • витамин РР;
  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • множество микро- и макроэлементов;
  • аргинин;
  • клетчатка.

Употребляя эту крупу, можно положительно повлиять на состояние здоровья:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • сбросить лишний вес.

Кроме того, эта крупа положительно влияет на работу печени, почек и поджелудочной железы. Но даже такой полезный продукт диабетикам стоит кушать правильно, поскольку в нем имеются углеводы.

Пищевая ценность зеленой гречки

Негативное влияние при диабете

Незначительным, но все же недостатком данного продукта можно считать содержащиеся в нем углеводы. При сахарном диабете углеводы как составляющая часть питания больного очень опасны. Если в пище присутствуют совместно жиры и углеводы, то возникает риск ожирения, что крайне нежелательно при диабете. И самое главное – углеводы способны спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Поэтому если диабетик говорит: «Ем гречку и тем самым снижаю сахар», то это не так. С помощью данного продукта снизить уровень сахара в крови не получиться, но стоит отметить, что после употребления в пищу каши, его показатели повышаются медленно.

Как употреблять гречку?

Так можно ли есть эту крупу? Врачи рекомендуют кушать продукт в ограниченном количестве: не более 6–8 ложек каши за 1 прием. Для людей с 1 типом болезни продукт лучше ограничить, но не стоит отказываться от него вовсе, а наоборот употреблять регулярно и дозировано, согласно прописанной диете.

Употребление гречки при сахарном диабете

Гречка при диабете 2 типа тоже должна дозироваться; людям с таким типом лучше выбирать зеленую, поскольку она не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных веществ. Готовить такую гречку можно так же, как и коричневую (пропаренную), то есть варить 10–15 минут. Еще очень полезна пророщенная крупа. Есть гречку в таком виде можно с фруктами, ягодами, овощами, а также добавлять ее в салаты. Как прорастить зеленую гречку? Для этого крупу нужно замочить в прохладной воде до разбухания. После того как она увеличилась в объеме, необходимо слить воду, а зерна обдать кипяченой водой. Затем крупу накрыть плотной тканью и оставить прорастать в теплое место на 2 суток. Продукт можно употреблять, когда у зернышек появятся белые отростки. Важно: перед тем как кушать, ее нужно хорошо промыть и в обязательном порядке употреблять дробно и маленькими порциями. Обычную гречку готовят по-разному; существует огромное количество блюд, которые можно употреблять людям с данным заболеванием, главное, чтобы они не были сильно жирными. При повышенном уровне глюкозы в крови и лишнем весе хорошо подействует гречка с кефиром. Такой рецепт каши очень прост, поскольку он не требует варки и дополнительных компонентов кроме, собственно, гречки и кефира. Необходимо 1 ст. л. крупы залить 200 мл кефира и оставить настаиваться в течение 10 часов – лучше замочить кашу на ночь. Употреблять такое диетическое блюдо нужно 2 раза в день – утром и вечером. Важно: для этого рецепта подходит кефир либо полностью обезжиренный, либо 1%. Нельзя добавлять и другие компоненты, даже соль или сахар не рекомендованы. Приготовленные таким способом зерна окажут положительное антиоксидантное действие на организм и помогут сбросить лишний вес. Людям, больным диабетом, нельзя увлекаться этим блюдом, так как их организм требует сбалансированного питания.В народе бытует мнение, что с помощью этого продукта можно лечить повышенный уровень глюкозы в организме, но не стоит слепо верить такому убеждению. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильное лечение, которое, помимо таблеток, будет включать и лечебную диету. Гречка действительно очень полезна – она не вызывает резких скачков сахара, способна предотвратить появление осложнений 2 типа сахарного диабета и т. д. – но все же перед тем как пересмотреть свой рацион, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.