Углеводы. Гликемический индекс продуктов

фитнес, влад литвиненко, биохимия углеводов, низкоуглеводная диета, безуглеводная диета, диета без углеводов, кетодиета, кето-диета

Похожие видео

Описание видео

Углеводы являются неотъемлемой частью питания каждого человека. В виде глюкозы они являются выбором номер один в качестве топлива нашим организмом для энергообеспечения. Все углеводы в конечном счёте метаболизируются в простой сахар то есть глюкозу. Избыток глюкозы в организме хранится в виде гликогена, который является молекулами глюкозы, соединёнными друг с другом. Откладывается в виде гранул главным образом в печени и мышцах. Но есть ограничения того, сколько гликогена может храниться, это около одной тысячи двухсот граммов. Весь остальной избыток глюкозы затем метаболизируется в жир. Обычно углеводы, поступающие с пищей перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга. Всякий раз, когда в системе происходит недостаток углеводов, гликоген преобразуется в глюкозу в процессе, известном как гликогенолиз. Когда все запасы глюкозы и гликогена исчерпаны организм переходит в состояние известное как кетоз. Печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые в этом состоянии становятся основным источником энергии и используются вместо глюкозы. Это является основной идеей «кето-диеты», как варианта избавления от лишнего подкожного жира, которая быстро стала популярна, но её безопасность и эффективность относительно других типов диет обсуждаются и по сей день. Если вы работаете над развитием силовых показателей и объёма мышц, то употребление углеводов перед тренировкой обеспечит вас дополнительной энергией. Если вы развиваете выносливость, то углеводы после тренировки будут хорошим выбором, так как восполнят уровень гликогена. Если же ваша цель – избавиться от лишних килограммов – лучше сократить количество потребляемых углеводов в приём пищи перед тренировкой и не есть в течение от одного до трёх часов после тренировки. Это связано с тем, что поступающая пища будет использоваться организмом в качестве источника энергии, устраняя необходимость расходовать жиры. Также существует так называемое «время для простых углеводов». Это время когда можно употреблять простые углеводы без какого-либо значительного вреда здоровью и фигуре. Такое время после тренировки, потому что в результате значительных энергетических трат на тренировке, то есть углеводов, открыто «углеводное окно». Коефициент восполнения энергетических запасов у простых углеводов выше, то есть съев небольшое количество простых углеводов мы уже высоко поднимем уровень сахара в крови. Также неплохим временем для простых углеводов является время утром после сна, так как всю ночь организм не получал энергию. Но, так как ночью мы не нести особых трат энергии, лучше будет применить первый вариант и съесть простые углеводы после тренировки.

Текстовая версия видео

Приветствую вас друзья сегодня я вам расскажу об одном популярные ошибки на которую я сам когда то попался речь пойдет. О скорости усваивания углеводов или о гликемическому индексу химический индекс это одно из основных понятий когда мы рассматриваем углеводы. Углеводы сами по себе являются основным источником.

Энергии в краткосрочной перспективе сейчас есть различные источники энергии ну в частности. Углеводы и жиры но когда нам нужно нужно. Много энергии быстрота используется для этого глюкоза углеводы в частности ваша тренировка в тренажерном зале не там когда вам нужно.

Вот резко прыгнуть далеко вперед или вверх или когда вам нужно пробежать короткую дистанцию очень быстро все это требует углеводов потому что энергия.

Обеспечение этих процессов осуществляется с помощью анаэробного гликолиза таким образом. Углеводы играют очень большую роль в нашей жизни но углеводы углеводам рознь как оказалось мем которые калории из определенных углеводов? Более полезные чем калории из других углеводов углеводы углеводы рознь они углеводы:

Углеводы

Могут помогать вашему организму в то время как другие углеводы! Будут ему только вредить углеводы бывают разными частых? Еще называться хорами или сахаре даме есть простые углеводы таких как глюкоза.

Например есть сложные углеводы такие например как крахмал или гликоген а есть еще углеводы из волокнистых. Источников это так называемая клетчатка по большому счету градация от простых.

Сложным определяется строением молекул чем больше в молекуле конструктивных элементов тем она более сложное. Чем меньше этих элементов тем она более простая: Простые углеводы это так называемые моносахариды или дисахариды ну это в частности всем известная глюкоза та которая содержится в сахаре который:

Вы выпить их себе в чай это фруктоза которая находится фруктах это лактоза простой сахар который находится в молоке. И кстати этот сахар не желудок не каждого. Человека легко усваивает с возрастом способность снижается поэтому не все люди могут переваривать:

Сколько углеводов нужно в день

Молоко сложные углеводы это олигосахариды или полисахариды такие как гликоген который откладывается:

В мышцах или в печени таких как крахмал такие!

Даже как целую целлюлоза эти молекулы имеют. Более сложную конструкцию и более высоким гликемическим и но об этом чуть попозже для нас сейчас главное понять что более сложные углеводы они не такие сладкие.

На вкус как правило это те углеводы которые содержатся в крупах в бобовых в различных кашах и так далее ну и третья. Категория это углеводы из клетчатки это то что это так называемый.

Норма углеводов

Пищевые волокна которые содержатся в овощах и фруктах вот основные три категории углеводов которые мы используем в нашей пищи для того чтобы эти углеводы могли условиться. Нам нужен такой важный гормон как инсулин инсулин это транспортер это транспортной гормон.

Который растаскивает углеводы по различным клеточкам нашего организма соответственно чем больше вы кушаете. Углеводов в пище тем больше у вас вырабатывается инсулин а для того чтобы перетащить растащить эти углеводы и второй очень важный? Для нас момент заключается в том что чем больше инсулина в нашей системе тем больше шанс что вы получите лишний.

Жир на своем теле потому что инсулин это транспортный гормон и он растаскивает питательные вещества подчас не только туда куда нужно ну и туда куда. Не нужно особенно с той ситуации когда у вас есть избыток энергии а такое с пищи происходит сплошь.

И рядом потому что пища у нас сейчас стало очень дешевая!

Гликемический индекс

И легкодоступна по сравню с тем что имели наши предки на протяжении многих. Сотен тысяч лет и сразу же можно сделать промежуточный вывод чем больше инсулина вашей системе находится тем больше шанс что вы будете.

Жирным это одна из основных причин эффективности низкоуглеводных диет на сушке любые: Углеводы которые вы скушали могут использоваться в качестве энергии только после того как они разложились до самого?

Простого углевода до глюкозы глюкоза это быстрый источник энергии когда вы прыгаете бегайте когда вы тренируетесь. В тренажерном зале и так далее все эти способы быстрого энергообеспечения они реализуются за счет анаэробного гликолиза на которого им нужна глюкоза уровень?

Глюкозы в крови человека или его еще называют. Уровень сахара в крови в среднем равен примерно одному грамму глюкозы. На литр крови средний показатель но этот показатель может варьироваться он может как увеличиваться расти так уменьшаться падать.

Что такое ги

И от чего это зависит концентрация глюкозы вашей крови зависит от двух основных факторов от количества пищи и и качество которое вы скушали! То есть от количества углеводов которые вы покушайте и во-вторых. От количества инсулина в вашей системе который растаскивает эти углеводы ну давайте смоделируем ситуацию.

Допустим вы поднимаетесь рано утром с постели в течение всей ночи ничего не кушали углеводы у вас не поступали систему соответственно концентрация сахара вашей крови она усредненное: Тот самый 1 грамм на литр крови ну вот вы там сделали все свои грязные дела и иначе приступили к завтраку в котором.

Находятся углеводы вы покушали соответственно вашу систему попали дополнительные сахара дополнительные углеводы что происходит с уровнем вашего сахара в крови очевидно. Что он начинает расти вот он увеличивается у вас увеличены.

Сахар в крови это то что обычно доктора.

Что такое гликемический индекс продуктов

Называют гипергликемии повышенный сахар в крови вот у вас сахар повысился ну как только уровень сахара повысился телу нужно вернуть исходный уровень? Для этого тела начинают с помощью поджелудочной. Железы вырабатывать инсулин транспортный гормон после того как инсулин?

Выработался он начинает эту глюкозу и он начинает эти углеводы растаскивать по вашему организму. Соответственно когда он все это растаскивает из вашей крови уровень сахара! В ней падает это уже третий этап вначале у нас был средний?

Показатель мы поели углеводы он увеличил в крови было много. Сахара выработался инсулин он растащил их и уровень понизился. Ну и после этого через какое-то время наступает четвертый период:

Если вы ничего не кушаете у вас постепенно выравнивается к среднему показателю 1 грамм на литр хорошо. Но в чем еще та самая ошибка про которую я говорил. Самому начать дело в том что вы теперь уже знаете что у нас углеводы есть как сложный с более сложным строением.

Простые углеводы

Молекул и так и простые с более простым.

Строением молекул и вот папы за этого получилась у нас такая ловушка в которую попались очень многие.

Ученые ученые посчитали что 1 строение молекулы более простое то данный конкретный углевод должен усваиваться быстрее а если! Углеводы строения молекулы более сложное то соответственно он должен усваиваться дольше так появился миф о том что углеводы усваиваются все с разной? Скоростью что есть быстрые углеводы и что есть медленные углеводы сложное строение.

Углевода не влияет на скорость преобразование его в глюкозу и не влияет на скорость его усвоения организмом. И это очень печально потому что лишает нас возможности влиять на скорость усвоения с помощью манипуляции.

Сложные углеводы

Различными видами углеводов к сожалению это уже достаточно давно доказанный факт к сожалению любые виды углеводов в среднем создают максимальный пик глюкозы.

В крови примерно через 30 минут после приема и после того как этот пик достигнут он обратно снизу согнули и это не зависит от сложности. Строения молекулы углерода гликемический индекс долгое время считался показателем скорости усвоения углеводов именно поэтому на диете рекомендовали использовать. Сложные углеводы у которых этот индекс был меньше.

Чем у простых таким образом надеялись более. Медленно поднимать уровень глюкозы соответственно уровень инсулина.

В организме человека ну что вам сказать рекомендациях по сути верная но предпосылки ошибочны гликемический индекс? Это способность углевода поднимать уровень глюкозы в крови то есть это количественный фактор они:

Временной или не скоростной любой углевод какой бы вы не приняли достигнет своего пика через одно и то же время то есть и мед и рис достигнут пика.

Своей концентрации глюкозы через 30 минут но высота этого пика то есть количество. Глюкозы которая будет через 30 минут вашем организме будет у всех продуктов разных то есть разные: Продукты обладают разные продукты разные углеводы обладают разной.

Способностью повышать уровень глюкозы вашей крови и что у нас получается у нас получается что чем проще углевод тем больше у него гликемический индекс. И соответственно тем больше он поднимает уровень глюкозы вашей крови чем сложнее углевод тем меньше у него гликемический индекс. И тем меньше он поднимает уровень глюкозы вашей крови то есть все зависит от количества глюкозы в крови они от времени.

Кроме того гликин индекс зависит от степени готовки продукта во время термической обработки углевода его гликемический индекс как правило. Увеличивается например у вареного картофеля этот индекс может быть равен 70 а у пюре быстрого приготовления.

Этот индекс будет уже равен 90 чем больше обработка углевода. Тем выше он поднимает уровень глюкозы в крови тем выше у него гликемический индекс кроме того имеет?

Очень большое значение наличие клетчатки в углеводы как правило: Чем больше клетчатки углеводы тем меньше у него гликемический индекс ну и наоборот вы помните я вам в некоторых? Сюжетах рассказывал о том что как правило хлеб вреден ну вот это именно по тем самым причинам потому что там мало клетчатки.

Но тут тоже возможно градация и хлеб хлебу рознь допустим если вы покупаете сочные белые сладкие. Булочки то у них гликемический индекс может быть равен 95 это очень много а у баттона этот показатель! Может быть уже 70 аху хлеба этот показатель может быть в районе 50 а у ржаного.

Хлеба грубого помола этот показатель может быть равен 35 вы видите какая большая разница! Мы вроде бы рассматриваем один и тот же продукт на хлеб и хлеб казалось вывод очень простой чем больше клетчатки тем меньше: Гликемический индекс и тем меньше повышается уровень глюкозы в крови после приема.

Данного продукта часто люди спрашивают а как быть с жирами и белками если они используются вместе с углеводами? Параллельно но тут такая ситуация как правило и жиры и особенно протеины существенно.

Влияют на усвоение углеводов в плане скорости они как глазами для усвоения дело в том что протеин.

В частности образуют вместе с углеводами протеин крахмальные соединения которые замедляют?

Дополнительные видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.