Что такое подсчет количества углеводов?
Подсчет количества углеводов – это методика планирования своего питания для контролирования гликемии при сахарном диабете. Эта техника помогает подсчитать, какое их количество съедает человек. Углеводы – это один из главных нутриентов, содержащихся в продуктах и напитках. Подсчет их количества может помочь контролировать гликемию, так как они влияют на ее уровень больше, чем белки и жиры.
Углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, являются неотъемлемой составляющей рационального питания, поскольку они могут обеспечивать человека энергией и питательными веществами. Вредные углеводы часто попадают в еду и напитки с добавлением сахара. Хотя они и обеспечивают человека энергией, но имеют незначительное количество других нутриентов. Для подсчета количества углеводов необходимо:
- Знать продукты, содержащие углеводы.
- Уметь определять количество углеводов в пище.
- Подсчитать общее количество употребленных за сутки углеводов.
Для облегчения подсчетов были созданы различные полезные инструменты, например, таблица хлебных единиц.
Чем полезен подсчет количества углеводов?
Подсчет количества углеводов помогает держать гликемию ближе к нормальным значениям. Это может помочь пациенту с диабетом:
- Дольше сохранять здоровье.
- Предотвратить или отсрочить появление осложнений, таких как диабетическая нефропатия, слепота, нейропатия и ангиопатия, которые могут стать причиной сердечного приступа, инсульта и ампутации конечностей.
- Чувствовать себя лучше и энергичней.
Для диабетиков 1 типа также нужны инъекции инсулина, а при СД 2 типа – прием таблетированных препаратов.
Какое количество углеводов можно съедать за день?
Точно установить единое число суточной потребности диабетика в углеводах, белках и жирах невозможно – каждому пациенту нужно индивидуальное их количество. Всем людям необходимо достаточное количество углеводов для обеспечения организма энергией, а также других питательных веществ. Врачи и ученые полагают, что употребление углеводов должно обеспечивать 45 – 65% общего количества калорий. Пациентам, придерживающимся низкокалорийных диет, а также физически неактивным людям может подойти значение из нижней части этого диапазона.
Рекомендуемое количество углеводов основывается на массе тела, уровне физической активности, виде противодиабетических препаратов и целевой концентрации глюкозы. Как правило, врачи советуют употреблять:
- 45 – 60 г углеводов с каждым основным приемом пищи.
- 15 – 20 г углеводов при каждом перекусе.
Что такое хлебная единица?
Хлебная единица (ХЕ) – это условная мера, которая применяется для примерного определения количества углеводов в продуктах. ХЕ была выдумана немецкими учеными. В Германии 1 ХЕ равна 12 г углеводов, в Швейцарии – 10 г. В настоящее время использование этой системы подсчета углеводов не рекомендуется, так как она характеризуется следующими недостатками:
- ХЕ использовались только в Германии, Австрии и Швейцарии.
- В современных продуктах на упаковке почти невозможно найти информацию о количестве ХЕ. Как правило, там указано содержание углеводов на 100 г продукта.
- В большинстве таблиц ХЕ цифры округлены – например, до 0,5 ХЕ. Ошибка округления может повлиять на количество необходимого инсулина и привести к непонятным колебаниям гликемии.
- В разных странах 1 ХЕ равна разным количествам углеводов, из-за чего встречаются таблицы ХЕ с разными показателями. Это может стать причиной значительных ошибок в подсчетах.
- Система хлебных единиц не учитывает тип углеводов и количество жиров в продуктах.
В низкоуглеводных диетах рекомендуется употреблять до 6 ХЕ углеводов в сутки.
Таблица ХЕ
Название продукта | Количество углеводов в 100 г продукта, г | Количество ХЕ в 100 г продукта | Количество продукта на 1 ХЕ, г | Количество продукта на 6 ХЕ, г |
Пшеница / пшеничная мука | 76 | 6,33 | 16 | 96 |
Овсяная мука | 67 | 5,58 | 18 | 108 |
Рис сухой | 77 | 6,42 | 16 | 96 |
Рис вареный | 24 | 2,0 | 56 | 336 |
Гречка | 70 | 5,83 | 17 | 102 |
Хлеб из грубой ржаной муки | 53 | 4,42 | 23 | 138 |
Булочка | 58 | 4,83 | 21 | 126 |
Белый хлеб | 51 | 4,25 | 24 | 144 |
Макароны | 75 | 6,25 | 16 | 96 |
Сахар | 99 | 8,25 | 12 | 72 |
Мед | 83 | 6,92 | 15 | 90 |
Варенье | 70 | 5,83 | 17 | 102 |
Картофель | 18 | 1,5 | 70 | 420 |
Тыква | 4 | 0,33 | 343 | 2058 |
Морковь | 9 | 0,75 | 132 | 792 |
Цветная капуста | 5 | 0,42 | 231 | 1386 |
Брокколи | 6 | 0,50 | 203 | 1218 |
Баклажан | 6 | 0,50 | 214 | 1284 |
Свекла | 10 | 0,83 | 121 | 726 |
Спаржа | 4 | 0,33 | 292 | 1752 |
Шпинат | 4 | 0,33 | 280 | 1680 |
Перец | 5 | 0,42 | 226 | 1356 |
Огурцы | 3 | 0,25 | 400 | 2400 |
Помидоры | 5 | 0,42 | 255 | 1530 |
Грибы | 4 | 0,33 | 324 | 1944 |
Сушеные белые грибы | 52 | 4,33 | 23 | 138 |
Арахис | 21 | 1,75 | 58 | 348 |
Миндаль | 20 | 1,67 | 62 | 372 |
Бразильский орех | 11 | 0,92 | 110 | 660 |
Грецкие орехи | 16 | 1,33 | 76 | 456 |
Яблоко | 15 | 1,25 | 80 | 480 |
Абрикосы | 13 | 1,08 | 94 | 564 |
Бананы | 22 | 1,83 | 54 | 324 |
Груши | 16 | 1,33 | 77 | 462 |
Клубника | 9 | 0,75 | 143 | 858 |
Малина | 14 | 1,17 | 88 | 528 |
Смородина черная | 7 | 0,58 | 171 | 1026 |
Вишня | 15 | 1,25 | 82 | 492 |
Дыня | 8 | 0,67 | 160 | 960 |
Персики | 12 | 1,0 | 102 | 612 |
Сливы | 12 | 1,0 | 98 | 588 |
Чернослив | 69 | 5,75 | 18 | 108 |
Виноград | 17 | 1,42 | 70 | 420 |
Изюм | 75 | 6,25 | 16 | 96 |
Кофе без сахара | 1 | 0,08 | 1500 | 9000 |
Чай без сахара | 1 | 0,08 | 1400 | 8400 |
Пиво светлое | 5 | 0,42 | 250 | 1500 |
Пиво темное | 6 | 0,5 | 218 | 1308 |
Майонез | 3 | 0,25 | 400 | 2400 |
Коровье молоко | 5 | 0,42 | 261 | 1566 |
Сладкая сгущенка | 54 | 4,5 | 22 | 132 |
Сыр пармезан | 3 | 0,25 | 414 | 2484 |
Сливочный сыр | 2 | 0,17 | 632 | 3792 |
Творог жирный | 4 | 0,33 | 300 | 1800 |
Творог нежирный | 2 | 0,17 | 667 | 4002 |
Йогурт | 5 | 0,42 | 267 | 1602 |