Таблица хлебных единиц для диабетиков + видео

Хлеб Питание

Что такое подсчет количества углеводов?

Подсчет количества углеводов – это методика планирования своего питания для контролирования гликемии при сахарном диабете. Эта техника помогает подсчитать, какое их количество съедает человек. Углеводы – это один из главных нутриентов, содержащихся в продуктах и напитках. Подсчет их количества может помочь контролировать гликемию, так как они влияют на ее уровень больше, чем белки и жиры.

Углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, являются неотъемлемой составляющей рационального питания, поскольку они могут обеспечивать человека энергией и питательными веществами. Вредные углеводы часто попадают в еду и напитки с добавлением сахара. Хотя они и обеспечивают человека энергией, но имеют незначительное количество других нутриентов. Для подсчета количества углеводов необходимо:

  • Знать продукты, содержащие углеводы.
  • Уметь определять количество углеводов в пище.
  • Подсчитать общее количество употребленных за сутки углеводов.

Для облегчения подсчетов были созданы различные полезные инструменты, например, таблица хлебных единиц.

Чем полезен подсчет количества углеводов?

Подсчет количества углеводов помогает держать гликемию ближе к нормальным значениям. Это может помочь пациенту с диабетом:

  • Дольше сохранять здоровье.
  • Предотвратить или отсрочить появление осложнений, таких как диабетическая нефропатия, слепота, нейропатия и ангиопатия, которые могут стать причиной сердечного приступа, инсульта и ампутации конечностей.
  • Чувствовать себя лучше и энергичней.

Для диабетиков 1 типа также нужны инъекции инсулина, а при СД 2 типа – прием таблетированных препаратов.

Какое количество углеводов можно съедать за день?

Точно установить единое число суточной потребности диабетика в углеводах, белках и жирах невозможно – каждому пациенту нужно индивидуальное их количество. Всем людям необходимо достаточное количество углеводов для обеспечения организма энергией, а также других питательных веществ. Врачи и ученые полагают, что употребление углеводов должно обеспечивать 45 – 65% общего количества калорий. Пациентам, придерживающимся низкокалорийных диет, а также физически неактивным людям может подойти значение из нижней части этого диапазона.

Рекомендуемое количество углеводов основывается на массе тела, уровне физической активности, виде противодиабетических препаратов и целевой концентрации глюкозы. Как правило, врачи советуют употреблять:

  • 45 – 60 г углеводов с каждым основным приемом пищи.
  • 15 – 20 г углеводов при каждом перекусе.

Хлеб, молоко, колосья

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) – это условная мера, которая применяется для примерного определения количества углеводов в продуктах. ХЕ была выдумана немецкими учеными. В Германии 1 ХЕ равна 12 г углеводов, в Швейцарии – 10 г. В настоящее время использование этой системы подсчета углеводов не рекомендуется, так как она характеризуется следующими недостатками:

  • ХЕ использовались только в Германии, Австрии и Швейцарии.
  • В современных продуктах на упаковке почти невозможно найти информацию о количестве ХЕ. Как правило, там указано содержание углеводов на 100 г продукта.
  • В большинстве таблиц ХЕ цифры округлены – например, до 0,5 ХЕ. Ошибка округления может повлиять на количество необходимого инсулина и привести к непонятным колебаниям гликемии.
  • В разных странах 1 ХЕ равна разным количествам углеводов, из-за чего встречаются таблицы ХЕ с разными показателями. Это может стать причиной значительных ошибок в подсчетах.
  • Система хлебных единиц не учитывает тип углеводов и количество жиров в продуктах.

В низкоуглеводных диетах рекомендуется употреблять до 6 ХЕ углеводов в сутки.

Таблица ХЕ

Название продуктаКоличество углеводов в 100 г продукта, гКоличество ХЕ в 100 г продуктаКоличество продукта на 1 ХЕ, гКоличество продукта на 6 ХЕ, г
Пшеница / пшеничная мука766,331696
Овсяная мука675,5818108
Рис сухой776,421696
Рис вареный242,056336
Гречка705,8317102
Хлеб из грубой ржаной муки534,4223138
Булочка584,8321126
Белый хлеб514,2524144
Макароны756,251696
Сахар998,251272
Мед836,921590
Варенье705,8317102
Картофель181,570420
Тыква40,333432058
Морковь90,75132792
Цветная капуста50,422311386
Брокколи60,502031218
Баклажан60,502141284
Свекла100,83121726
Спаржа40,332921752
Шпинат40,332801680
Перец50,422261356
Огурцы30,254002400
Помидоры50,422551530
Грибы40,333241944
Сушеные белые грибы524,3323138
Арахис211,7558348
Миндаль201,6762372
Бразильский орех110,92110660
Грецкие орехи161,3376456
Яблоко151,2580480
Абрикосы131,0894564
Бананы221,8354324
Груши161,3377462
Клубника90,75143858
Малина141,1788528
Смородина черная70,581711026
Вишня151,2582492
Дыня80,67160960
Персики121,0102612
Сливы121,098588
Чернослив695,7518108
Виноград171,4270420
Изюм756,251696
Кофе без сахара10,0815009000
Чай без сахара10,0814008400
Пиво светлое50,422501500
Пиво темное60,52181308
Майонез30,254002400
Коровье молоко50,422611566
Сладкая сгущенка544,522132
Сыр пармезан30,254142484
Сливочный сыр20,176323792
Творог жирный40,333001800
Творог нежирный20,176674002
Йогурт50,422671602

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.