- Гликемический индекс продуктов. Что это такое?
- Как расшифровать гликемический индекс (ГИ)?
- Список продуктов, имеющих высокий гликемический индекс
- Что происходит в организме при употреблении продуктов с высоким ГИ?
- Всегда ли вредны продукты с высоким гликемическим индексом?
- Как правильно составить рацион диабетику?
- Видео
Гликемический индекс продуктов. Что это такое?
Глюкоза является для организма основным источником энергии. Больным сахарным диабетом большое количество энергии-глюкозы в крови опасно для жизни. Поэтому этим людям нужно внимательно следить за тем, что они едят. При расщеплении каждого продукта образуются белки, жиры и углеводы – строительные материалы для организма. Гликемический индекс – это цифра, отражающая относительный показатель того, сколько глюкозы получит организм при расщеплении того или иного продукта. За 100% принята молекула самой глюкозы, все остальные продукты сравниваются с ней и оцениваются от 0 до 100.
Как расшифровать гликемический индекс (ГИ)?
Чем ниже этот индекс, тем меньше глюкозы получит организм при употреблении такого продукта. Высокий гликемический индекс говорит о том, что при расщеплении продукта организм получит большое количество глюкозы, и сахар в крови повысится достаточно быстро. Такие продукты вредны для диабетиков. Интересно, что гликемический индекс не зависит от того, сколько сахара содержит продукт в готовом виде и сколько имеет калорий. Значение имеет лишь то, как он расщепляется, попадая в организм человека. Так, например, гликемический индекс сливочного мороженого намного ниже индекса хлеба.
Список продуктов, имеющих высокий гликемический индекс
- Овощи. Высокий ГИ имеет картофель в любом виде (вареный, жареный, фри, чипсы), кукуруза, кабачки (жареные, икра), тыква, свекла и овощное рагу.
- Фрукты и ягоды. ГИ выше 50 имеют киви, хурма, манго, дыня, арбуз, ананас, бананы, изюм. Самый большой ГИ (даже выше глюкозы) у фиников – 146.
- Мучные изделия и злаки. Овсяная, ячневая каши, отварной нешлифованный рис, молочные каши (манная, рисовая), макароны, хлеб, мюсли. Все мучные изделия (блинчики, пельмени, вареники, пицца, пирожки, печенье, торты, пирожные, вафли, гренки).
- Молочные продукты (сгущенное молоко, мороженое, жирная сметана, сырники, плавленый сыр, фета, фруктовые йогурты).
- Из рыбы и морепродуктов самый высокий ГИ у рыбных котлет.
- Мясо (свинина жареная, котлеты из свинины, говяжья печень жареная).
- Другие продукты и напитки – майонез, маргарин, кофе, соки в тетрапаках, газированные напитки, пиво, яичные желтки, гамбургеры).
Что происходит в организме при употреблении продуктов с высоким ГИ?
Для примера возьмем кусок рафинированного сахара. При попадании в организм этого кусочка уже в ротовой полости начинается его расщепление с высвобождением глюкозы. Она попадает в кровь, что приводит к гипергликемии. Это, в свою очередь, дает сигнал поджелудочной железе, что нужно вырабатывать инсулин. Во-первых, он поможет поступить этой глюкозе внутрь клеток и использоваться в качестве энергии. Если клеток глюкозы достаточно, то ее излишки (не без участия инсулина) откладываются в жировой ткани в виде гликогена.
В случае с сахарным диабетом инсулина либо недостаточно (при 1 типе), либо он не может выполнить свои функции (при 2 типе). Поэтому употребление продуктов с высоким ГИ индексом приведет только к гипергликемии, а клетки будут продолжать голодать, так как глюкоза к ним не поступит.
Всегда ли вредны продукты с высоким гликемическим индексом?
Нужно понимать, что вредны не сами эти продукты, а злоупотребление ими. Если каждый час съедать что-то из списка выше, то уровень сахара в крови будет стабильно повышенным. Это нарушит приспособительные механизмы в организме, в том числе и работу поджелудочной железы. И в этом случае, даже если у пациента не было сахарного диабета, он разовьется. Но бывают случаи (после тяжелых физических нагрузок или занятий спортом), когда организму срочно нужно восполнить израсходованную глюкозу. Тогда можно обратиться к списку и съесть любой продукт из него (например, банан, финики или яичный желток).
Как правильно составить рацион диабетику?
Как и любой человек, больной сахарным диабетом должен получать достаточное количество нутриентов. Но при этом он должен следить за показателями сахара в крови и за своим весом. Поэтому диета диабетиков основывается на низкокалорийных продуктах с низким гликемическим индексом. При употреблении таких продуктов используется наименьшее количество инсулина, что очень важно при диабете, особенно 2 типа. При соблюдении диеты у пациентов не только нормализуется сахар, но и стабилизируется давление и липидный спектр крови.
- Жиры. Чтобы уменьшить отложение холестерина на стенках сосудов (он способствует развитию осложнений диабета), в питании упор нужно сделать на жиры растительного происхождения (масла, овощи). Полезными будут жиры омега-3 (морская рыба, морская капуста, морепродукты). Стараться избегать жареной пищи, так как маргарин или сливочное масло – источник жира на сосудах.
- Белки должны присутствовать в полном объеме, не менее 2 грамм усвоенного белка в сутки. Упор делается на растительные белки (бобовые, орехи). Соя больным сахарным диабетом не рекомендуется.
- Углеводы. Несмотря на то, что сахар – причина диабета, пациенты должны и его получать, но в разумных пределах. Из углеводов нужно выбирать продукты с низким ГИ, низкокалорийные (овощи, фрукты, ягоды).
- Витамины больные сахарным диабетом получают дополнительно с биологически активными добавками.
<!—->