Семечки при диабете: можно ли есть (тыквенные, кунжутные, подсолнуха), полезные свойства + видео

Семечки при диабете: можно ли есть (тыквенные, кунжутные, подсолнуха), полезные свойства

Важнейшей частью лечения сахарного диабета является диетотерапия. Избирательный подход к питанию помогает стабилизировать гликемию (уровень глюкозы в крови), улучшить состояние сосудистой системы, и затормозить развитие осложнений болезни. Согласно постулатам лечебной диеты, все продукты классифицируются на три группы: запрещенные к употреблению, лимитированные и разрешенные. Семечки при диабете включают в рацион диабетика с определенными ограничениями.

Общая характеристика

Список съедобных семян возглавляют семечки подсолнечника и тыквы. Чуть менее популярны семечки льна, кунжута, тмина, чиа. Зародыши растений содержат много полезных веществ, и обладают большой питательной ценностью. Из семечек изготавливают масло, их используют в качестве приправ к мясным блюдам, добавляют тесто, салаты, начинки для выпечки. По классификации продуктов, семечки относятся к бакалее, к подгруппе «орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи». Польза семян различных видов обусловлена их химическим составом. По мере созревания зародыши растений накапливают микро- и макроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белки, эфирные масла. Важной характеристикой съедобных зернышек для диабетиков является небольшое содержание в них углеводов, следовательно, низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) – величина, отражающая скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток. В диабетическом питании разрешаются продукты с ГИ до 30 единиц, ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Продуктовый набор с индексом выше 70 единиц находится под запретом. Ограничения, связанные с употреблением семян при сахарном диабете 2 типа, связаны с высокой энергетической ценностью всех разновидностей данного продукта.

Тыквенные семечки

Семена бахчевой культуры имеют гликемический индекс 25 единиц. Состав нутриентов в 100 граммах:

  • 24,6 гр. – белков;
  • 45,9 гр. – жиров;
  • 13, 5 гр. – углеводов.

В продукте содержится около 6 гр./100 гр. клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на пищеварительные процессы. Витаминную составляющую представляют:

  • Антиоксиданты: ретинол (витамин А) и токоферол (Е). Они укрепляют иммунитет, уничтожают свободные радикалы (вещества, ускоряющие старение организма), способствуют регенерации кожных покровов.
  • Витамины В-группы: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Редкий витамин В4 (холин), обладающий незаменимой для диабетиков способностью, регулировать синтез инсулина, а также, выполнять функции естественного гепатопротектора.

Минеральные вещества в тыквенных семечках

МикроэлементыМакроэлементы
железокалий
марганецкальций
медьфосфор
цинкмагний
селеннатрий

Ценные качества:

  • участвуют в метаболизме жиров в печени;
  • снижают отеки, благодаря способности впитывать избыточную жидкость;
  • выводят из организма липопротеины низкой плотности;
  • устраняют застой желчи;
  • увеличивают синтез тестостерона, повышают потенцию у мужчин-диабетиков.

Тыквенные семечки используют в лечении паразитарных инвазий. Кроме того, содержание триптофана в продукте обеспечивает позитивный эмоциональный настрой и спокойный сон. Калораж продукта составляет 541 ккал/ 100 гр. Здоровым людям разрешается кушать до 100 гр. семечек в день, диабетикам – только половину этой порции. Мощным противохолестериновым действием обладает масло, получаемое при отжиме тыквенных семян. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, содержащееся в масле, помогает в укреплении стенок сосудов, удалении холестериновых наростов, очищении печени.

Семечки при диабете: можно ли есть (тыквенные, кунжутные, подсолнуха), полезные свойства

Рекомендуемая доза тыквенного масла для больного диабетом – 1 ст. ложка/день

Кунжут

Кунжут (иначе сезам) произрастает в основном на востоке (в Индии и Китае) и в африканских странах. Плоды растения (белые и черные семечки) имеют характерный аромат и обладают массой лечебных достоинств. Зернышки сезама содержат большинство незаменимых жирных кислот (стеариновую, арахиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую). Эти соединения регулируют липидный (жировой) обмен в организме, и соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, иначе говоря, плохого и хорошего холестерина. Доказана польза кунжутных семечек, как средства профилактики и лечения атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет. Процент жиров в зернышках составляет от 60 до 70%, на втором месте стоит белковая составляющая.

Семечки при диабете: можно ли есть (тыквенные, кунжутные, подсолнуха), полезные свойства

Семена льна для поджелудочной железы Распределение нутриентов на 100 гр. продукта:

  • жиры – 48,8 гр.;
  • белки – 19,4 гр.;
  • углеводы – 12,1 гр.

Низкая гликемическая активность (ГИ равен 35 единицам), позволяет диабетикам включать зернышки в ежедневное меню. Минеральный состав кунжутных зерен представлен магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором и железом. Особенно богат продукт кальцием, необходимым для укрепления костной ткани. Другие полезные свойства сезама:

  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • активизирует процессы обмена;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в синтезе половых гормонов.

Семечки обладают высокой энергетической ценностью – 565 ккал/100 гр. При сахарном диабете рекомендуется кушать по 1–2 чайные ложки кунжута, в качестве добавки к блюдам. Не менее ценными качествами обладает кунжутное масло. Медицинские специалисты рекомендует регулярное употребление продукта при нарушении обмена веществ, ослабленной перистальтике, хронических патологиях печени, эректильной дисфункции у мужчин, климактерическом синдроме у женщин. Масло подходит не только для внутреннего употребления, но и в качестве наружного средства. Масляные маски для волос и кожи ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению. Средство используется для массажа и защиты кожных покровов от действия ультрафиолетовых лучей. Применения кунжутных семян и масла не рекомендуется при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови. Во избежание образования конкрементов в мочевом пузыре, масло не сочетают с продуктами, богатыми щавелевой кислотой (сельдерей, шпинат, свекла и др.).

Семечки при диабете: можно ли есть (тыквенные, кунжутные, подсолнуха), полезные свойства

При сахарном диабете к употреблению рекомендуются черные семена кунжута

Семена тмина

Есть семечки тмина при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. В составе маленьких зернышек тмина содержится большое количество веществ, обладающих ценными целебными свойствами:

  • флавоноиды (укрепляют клеточные мембраны, регулируют образования белков, блокируют разрушительное действие токсинов, улучшают состояние сосудов);
  • кумарины (обладают антиоксидантными, антикоагулянтными, противовирусными свойствами);
  • эфирные масла (оказывают успокаивающее, спазмолитическое, регенерирующее действие);
  • дубительные вещества (способствуют очищению организма, уменьшают воспалительные процессы, положительно влияют на работу пищеварительной системы).
  • токоферол (защищает от инфекций, повышает эластичность сосудистых стенок, участвует в синтезе гормонов, способствует нормализации сахара в крови, поддерживает здоровье глаз).

В зернышках много кальция, калия, меди, фтора, цинка. Витаминная часть состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), аскорбиновой кислоты. Тмин содержит приблизительно равное количество белков и жиров. Углеводов и калорий в тмине значительно меньше, чем в семечках других видов. Энергетическая ценность составляет 333 ккал/100 гр., гликемический индекс – всего 5 единиц. Важно! Тмин имеет противопоказания к употреблению.

Семена и масло растения могут причинить вред:

  • людям с ИБС (ишемической болезнью сердца);
  • женщинам в перинатальный период;
  • пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения.

Употреблять тмин рекомендуется в качестве приправы к выпечным изделиям из ржаной муки, салатам. Масло из зерен тмина имеет своеобразный горьковатый привкус. Рекомендованная диабетикам порция – 1 ст. ложка в день, перед едой.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника являются самыми калорийными, энергетическая ценность продукта – 600 ккал/100 гр. Соотношение нутриентов на 100 граммов составляет:

  • белки – 20,7 гр.;
  • жиры – 52,9 гр. (насыщенные – 5,1 гр., мононенасыщенные – 9,5 гр. полиненасыщенные – 32,7 гр.);
  • углеводы – 10,5 гр.

На долю клетчатки, обеспечивающей стабильное пищеварение, приходится 5% от состава. Гликемический индекс семечек в сыром виде очень низкий (8 единиц). При обжарке ГИ возрастает более, чем в 4 раза, и утрачивается половина полезных качеств продукта. При сахарном диабете ежедневная порция подсолнечных семечек не должна превышать 30 граммов. Впечатляет витаминно-минеральный состав семян подсолнуха. В них содержаться микро- и макроэлементы и витамины, которые назначаются диабетикам в качестве вспомогательной терапии заболевания. Таблица полезных составляющих продукта

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
В7Медь (Cu)Калий (К)
ЕМарганец (Мn)Фосфор (Р)
В1Селен (Se)Кальций (Са)
РР или В3Железо (Fe)Магний (Мg)
В6Цинк (Zn)Сера (S)
В9Алюминий (Аl)Натрий (Na)
В5Цирконий (Zr)Хлор (Cl)

Биотин (витамин В7) активно участвует в углеводном обмене, производстве жирных кислот. РР (В3) отвечает за стабильный кровоток. Пиридоксин (В6) усиливает мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов. В9 способствует восстановлению тканей. Токоферол (витамин Е) ускоряет регенерацию кожи, укрепляет иммунную систему организма. Магний и калий нормализуют деятельность сердца. Кальций в корреляции с фосфором поддерживают здоровье костной ткани. Железо способствует кроветворению. Цинк участвует в производстве гормонов. Подсолнечные семечки содержат незаменимые жирные кислоты (валин, аргинин, лейцин, лизин, Триптофан и др.). Большое количество Омега-6 в составе продукта благоприятно сказывается на состоянии сосудов, также кислота способствует уменьшению холестериновых отложений.

Семечки при диабете: можно ли есть (тыквенные, кунжутные, подсолнуха), полезные свойства

В нерафинированном подсолнечном масле содержание полиненасыщенных жирных кислот в несколько раз выше, чем в масле очищенном (рафинированном)

Для заправки салатов нерафинированный вариант будет предпочтительнее. Регулярное и разумное употребление семян подсолнечника оказывает благоприятное влияние на пищеварение, эндокринную и нервную систему, стабилизирует работу сосудов и сердца.

Условия употребления

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, диабетикам важно знать условия употребления зародышей растений. К основным правилам относятся:

  • Не превышать допустимую порцию продукта. Ненормированное употребление приводит к набору веса, может спровоцировать обострение хронических болезней пищеварительного тракта, испортить зубную эмаль.
  • Кушать в сыром виде или слегка подсушенном (в духовом шкафу). Жареные семечки теряют полезные свойства, становятся более калорийными и хуже перевариваются.

Важно! Семечки, включенные в рацион, не должны содержать соль (другие добавки). Перед тем как грызть семечки, приобретенные на рынке (на развес), их следует промыть и высушить в духовке. От покупки очищенных семян подсолнечника следует отказаться. При выборе продукта необходимо обратить внимание на цвет и аромат. Зернышки не должны быть покрыты белесым или сероватым налетом, и издавать затхлый запах. Длительное хранение семечек лишает их полезных качеств и придает прогорклый вкус.

Итоги

Зародыши растений по своему полезному составу способствуют:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердца и сосудов;
  • стабилизации обменных процессов;
  • повышению иммунных сил;
  • поддержанию здоровья костей;
  • регенерации кожи и оздоровлению волос;
  • укреплению нервной системы, и улучшению психоэмоционального состояния.

Учитывая перечисленные характеристики продукта, вопрос, можно ли семечки при сахарном диабете, утрачивает актуальность. Наиболее популярные сорта (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, тминные) семена не только разрешаются, но и рекомендуются диабетикам. Основным условием употребления являются соблюдение допустимой порции продукта и отсутствие кулинарной обработки методом обжаривания.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.