Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.
Полезные свойства
Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.
- В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
- Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
- Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
- Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
- В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
- Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
- Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
- Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.
Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Сорт крупы | Гликемический индекс, ЕД | Калорийность, ккал |
---|---|---|
Белый рис | 70 | 344 |
Пропаренный рис | 60 | 341 |
Бурый рис | 50 | 337 |
Красный рис | 55 | 362 |
Дикий рис | 35 | 110 |
Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете. Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.
Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом. Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.
Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ.
Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.
Рекомендации по употреблению
Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы. При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс. Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами. Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.
Примеры блюд из риса при диабете
Рис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:
- суп с рисовой крупой и индейкой;
- фаршированные помидоры и перцы;
- бурая крупа с курицей и овощами;
- суп с грибами и диким рисом;
- тефтели;
- теплый салат из крупы с овощами;
- дикий рис с кальмарами и другие.
Противопоказания
Не всем людям эта крупа одинаково полезна:
- Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
- При ожирении не нужно употреблять белый рис;
- Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.
При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.