Уровень сахара в крови непостоянен и может меняться на протяжении суток, даже если человек полностью здоров. После любого приема пищи уровень сахара в крови повышается, а при физической нагрузке идет расход энергии, в результате чего сахар в крови резко снижается. Гипергликемия может сопровождать некоторые патологические процессы – сахарный диабет, нервную булимию и прочее. При этом нормализация показателей достигается путем приема лекарственных препаратов, назначенных специалистом, и строгой диетой, что позволяет не запускать болезнь.
Продукты, которые понижают уровень сахара в крови: миф или реальность?
На самом деле все специалисты ответят однозначно: таких продуктов нет. То есть никакие блюда не могут буквально снизить показатель уровня сахара до нормальных цифр. Просто некоторые продукты обладают низким гликемическим индексом и не могут вызвать повышение. Поэтому их регулярное употребление приводит сахар крови к норме, просто не давая очередного повода для его повышения.
Гликемический индекс – показатель, который отражает степень влияния продуктов на уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы равен 100, что и берется за основу при его расчете. Низкий ГИ продукта свидетельствует о медленном подъеме сахара при его употреблении, высокий – о быстром росте уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс напрямую зависит от типа углеводов, количества клетчатки в продукте, метода термической обработки и содержания остальных компонентов – жиров и белков.
Употребление продуктов с низким и средним ГИ (до 55 единиц) помогает удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне только при сахарном диабете ІІ типа, гестационном диабете беременных и других углеводных расстройствах. Для пациентов с І типом сахарного диабета такие продукты не помогут нормализовать этот показатель. Все дело в том, что при І типе сахарного диабета собственный инсулин не вырабатывается, поэтому даже пища, содержащая минимум углеводов, которые медленно усваиваются, все равно вызывает подъем сахара в крови. Даже мясо или рыба способны через несколько часов повысить уровень глюкозы в результате глюконеогенеза – образования глюкозы из аминокислот белков. Вот почему низкоуглеводная диета малоэффективна у пациентов с первым типом сахарного диабета, хотя в некоторой степени и позволяет снизить дозы инсулина. Но полностью отказаться от инсулинотерапии все же невозможно.
Какие продукты практически не повышают уровень сахара в крови
- Клетчатка. Ею богаты практически все овощи, особенно капуста, топинамбур, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, тыква, разнообразная зелень и прочее. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь, а также выводит из организма все шлаки.
- Специи и пряная зелень. Куркума, имбирь, корица, лук, чеснок и другие ароматные добавки не способны напрямую снижать уровень сахара в крови. Но при добавлении в различные блюда проявляются их антиоксидантные свойства, что косвенно сказывается и на способности приготовленных блюд не только снижать вес, но и воздействовать на липидный спектр, хоть и опосредованно.
- Салатные заправки. Нежирный йогурт к салатам из фруктов, оливковое или рапсовое масло отлично подойдут к овощным блюдам.
- Морепродукты. Крабы, лангусты, омары, креветки обладают самым низким гликемическим индексом.
- Грибы. Они богаты клетчаткой и белками. Практически не влияют на уровень сахара в крови.
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, говядина, телятина) и рыба. Содержат много белков и минимум углеводов.
- Фрукты. Вишня, яблоки кислых сортов, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые богаты рутином и витамином С, обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют иммунитет. Категорически нельзя употреблять клубнику, бананы, абрикосы, дыни и некоторые другие фрукты, которые богаты сахарами.
Особенности диеты, способствующей стабилизации уровня сахара в крови
Есть три основных правила:
- диета должна быть сбалансирована по содержанию питательных веществ;
- прием пищи – до 6 раз в сутки;
- калорийность продуктов должна полностью покрывать энергозатраты человека.
Какие продукты обязательно должны быть в рационе?
Определенные блюда должны всегда присутствовать в меню диабетика или человека, желающего нормализовать показатель сахара в крови:
- черный хлеб;
- овощные супы и отвары;
- нежирные сорта мяса и рыбы, которые желательно отваривать;
- салаты и гарниры из овощей;
- овощи в сыром и запеченном виде;
- несладкие фрукты и ягоды, а также соки из них;
- яйца, но не больше одного в сутки;
- овсянка и бобовые (но в этом случае нужно уменьшить порцию хлеба);
- нежирное молоко и кисломолочные продукты (не более 200 мл в сутки).
Нюансы приготовления блюд
- Овощи и фрукты. Дары природы в сыром виде гораздо полезнее тех, которые прошли термическую обработку, и не только тем, что сохраняют больше полезных веществ. Дело в том, что гликемический индекс отварных овощей значительно выше, чем у сырых.
- Жиры растительного происхождения тормозят всасывание углеводов, в отличие от животных жиров, то есть они более полезны.
- Дробное питание. Если пищу употреблять небольшими порциями 5 – 6 раз в день, при этом тщательно пережевывая, сахар в крови будет расти медленнее.
- Картофель. В сыром виде его не употребляют, но, как и все отварные овощи, он способен повышать уровень глюкозы в крови. И чем дольше он варится, тем выше его гликемический индекс.
Таким образом, регулируя рацион и употребляя продукты с низким гликемическим индексом, хотя и не быстро, но можно добиться стойкого снижения уровня сахара в крови. Закрепить полученный результат можно, пересмотрев свои привычки и кардинально изменив образ жизни. В некоторых случаях после обязательной консультации с врачом можно воспользоваться травяными сборами и некоторыми рецептами народной медицины, также способствующими снижению уровня сахара в крови. И все же наилучшее лечение – это профилактика заболевания, особенно, если в роду есть родственники, страдающие сахарным диабетом.
<!—->