Причины
Пониженный уровень сахара может быть по таким причинам:
- Скудный, несбалансированный рацион либо длительная строгая диета — они истощают организм, так как он в первую очередь расходует углеводные запасы. В результате количество углеводов, отложенных клетками, стремительно уменьшается, что и приводит к понижению уровня сахара.
- Длительные промежутки между приемами пищи — углеводы среди всех органических веществ, попадающих с едой в пищеварительный тракт, расщепляются быстрее всех. Одна часть соединений выполняет энергетическую функцию, а другая — утилизируется. При перерывах между приемами пищи более 8 часов уровень сахара падает. Эта же причина может вызвать низкие показатели утром, если ночью человек спал.
- Истощающие физические нагрузки — если человек чрезмерно увлекается спортом, его организм для выработки необходимой энергии поглощает больше углеводов, нежели их поступает с пищей. В результате этого развивается гипогликемия.
- Пристрастие к сладостям — продукты с высоким гипогликемическим индексом (помимо сладостей, к их списку также относят сладкую выпечку и газированные напитки, а также спиртное) быстро повышают уровень сахара в крови, однако через некоторое время он так же стремительно снижается.
- Инсулинома — наличие опухоли поджелудочной железы, которая также может выделять инсулин, снижающий сахар.
- Передозировка препаратов у пациентов, больных диабетом.
- Патологии печени, почек и надпочечных желез.
- Менструации у женщин.
У ребенка причинами гипогликемии также могут выступать индивидуальная непереносимость лейцина и чрезмерное количество кетоновых тел в составе крови.
Симптомы
Большинство проявлений гипогликемии вызвано реакцией головного мозга на недостаток питания. Основная опасность низкого сахара в том, что мозг может питаться исключительно за счет продуктов распада углеводов. Недостаток этих соединений провоцирует голодание органа, что опасно развитием самых разнообразных осложнений со стороны всех органов и систем.
Гипогликемия — это состояние, при котором показатели уровня сахара в крови снижаются до 3,3 ммоль на литр у взрослого и менее 2,2 ммоль на литр — у новорожденного. У многих пациентов такое состояние наблюдается лишь по утрам. Тогда оно сопровождается раздражительностью, пониженным тонусом мышц (ощущением слабости в мышцах, «разбитости») и сонливостью. В этом случае достаточно плотно позавтракать, чтобы улучшить состояние и избавиться от симптомов.
Иногда встречается так называемая ответная гипогликемия — гораздо более опасное состояние. В этом случае сахар, наоборот, снижается после питания, причем этот механизм пропорционален длительности голодания. Обычно ответная гипогликемия появляется у людей с медленно прогрессирующим сахарным диабетом. При постепенном снижении показателей могут наблюдаться такие симптомы:
- Слабость.
- Резкое снижение трудоспособности и появление чувства усталости.
- Нервозность.
- Дрожание (тремор) рук.
- Озноб или наоборот, чувство жара.
- Чрезмерное потоотделение.
- Головокружение и головная боль.
- Слабость в мышцах.
- Чувство тяжести в ногах.
- Онемение рук и ног.
- Проблемы со зрением — «пелена», пятна, «мушки» и темнота перед глазами.
- Тошнота.
- Чувство голода.
При появлении этих признаков гипогликемии следует срочно принять пищу, желательно с легко усваиваемыми углеводами (конфету либо кусочек сахара). Если проигнорировать симптомы, состояние будет только ухудшаться: начнутся судороги, речь станет несвязной, а походка — неустойчивой. За этим может последовать потеря сознания, судорожный приступ, внешне напоминающий припадок эпилепсии. В тяжелых случаях возможно развитие инсульта и серьезных повреждений головного мозга. Диабетики при низком уровне сахара могут впасть в гипогликемическую кому, которая может вызвать летальный исход.
Что делать при гипогликемии?
Если снижение сахара наступило резко и оно не связано с сахарным диабетом, лучше всего сразу вызвать врача. До приезда скорой помощи можно повысить показатели, съев конфету, мед или сладкое мучное изделие, в котором мало жиров и белков. В случае, когда пациент знает, почему у него есть проблемы со здоровьем, а гипогликемия развивается достаточно часто, лучше всего постоянно придерживаться определенной диеты. Рекомендуется исключить продукты с высоким гипогликемическим индексом, заменив их комбинированными и богатыми клетчаткой блюдами. К таковым относятся мясо под соусом, морепродукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола, некоторые молочные продукты.
Существуют и другие общие советы по предотвращению гипогликемических приступов. Нужно питаться не только правильно, придерживаясь определенного рациона, но и регулярно. Лучше всего составить некий график дня, в котором обязательно выделить время для приема пищи, и следовать ему неуклонно. Пациентам с риском падения сахара лучше отказаться от спиртных напитков. Категорически запрещено пить алкоголь на голодный желудок. Девушкам стоит быть аккуратнее с диетами и физическими нагрузками. Помните, что желание быстро похудеть никогда не остается без последствий. Берегите свое здоровье!
<!—->