Питание при сахарном диабете должно быть неотъемлемым мероприятием лечебного воздействия. Диета способствует восстановлению метаболических изменений, характерных для диабета. Правильное питание является одной из составляющих образа жизни диабетиков. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать азы и выработать свой стиль питания, который будет актуален при достижении нормальных цифр гликемии (уровня глюкозы в крови).
Низкоуглеводная диета показана всем больным с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также беременным женщинам с гестационной формой заболевания. Целью этой диеты является снизить углеводную составляющую в рационе питания. Во-первых, при сахарном диабете, употребляемые углеводы провоцируют высокий уровень сахара в кровяном русле, логично снизить их количество в рационе. Ни в коем случае нельзя отказываться полностью от углеводов, так как они выполняют основную энергетическую функцию в организме. Работа мозга полностью осуществляется за счет глюкозы. Мышечная ткань берет энергию для выполнения активности тоже из глюкозы в крови.
Во-вторых, углеводы определяют калорийность блюд. Чем выше калорийность питания человека, тем больше шансов набрать лишний вес. У диабетиков с большим объемом подкожно-жировой клетчатки усугубляется течение сахарного диабета 2 типа. Провоцируется еще больше инсулинорезистентность, а также негативные последствия в отношении сердечно-сосудистой системы. Часто предиабет, при котором гликемические показатели не сильно завышены, можно компенсировать только лишь назначением низкоуглеводной диеты, без применения других таблетированных медикаментов или инсулинов.
Принципы лечения низкоуглеводной диетой
У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке. Рекомендуется употреблять углеводы в составе каш, овощей, молочных продуктов и цельнозерновых (хлеб грубого помола), а также некоторых фруктов (яблоки, абрикос, черешня) и ягод (клубника).В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара. Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рисОсобенности низкоуглеводной диеты:
- при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
- рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
- снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.
Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.
Низкоуглеводные продукты
Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:
- Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
- Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
- Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
- Каши: все, кроме рисовой.
- Овощи: все.
- Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
- Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
- Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.
Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства.
Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом
Так как диета у диабетиков является низкоуглеводной, ниже представлено примерное меню на неделю, исходя из этого условия.
Дни недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша без масла, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом и сыром, чай без сахара. |
Перекус: ½ яблока. | |
Обед: филе куриное, запеченное в духовом шкафу, гречка, салат из помидоров и огурцов, 1 кусочек хлеба с сыром. | |
Перекус: стакан кефира, ½ яблока. | |
Полдник: запеканка из творога с нежирной сметаной. | |
Ужин: тушеные овощи. | |
Вторник | Завтрак: гречневая каша с фруктами без сахара и масла, 1–2 постных печенья с сыром, несладкий кофе. |
Перекус: несладкий йогурт. | |
Обед: Рыбный суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, салат из капусты, 1 кусочек хлеба. | |
Перекус: творожная запеканка. | |
Полдник: варенное яйцо, 2–3 кусочка сыра с хлебом, чай. | |
Ужин: овощное рагу, 100–150 грамм отварной курицы. | |
Среда | Завтрак: молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, икра из кабачков, чай. |
Перекус: творожное суфле, 1 груша. | |
Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу с отварной телятиной, 1–2 кусочка хлеба. | |
Перекус: куриный паштет и 1 кусочек хлеба, какао. | |
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов. | |
Ужин: нежирный йогурт, яблоко. | |
Четверг | Завтрак: омлет из двух яиц, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом, какао. |
Перекус: хлебцы, нежирный сыр. | |
Обед: перец фаршированный мясом с нежирной сметаной, овощной салат, 1–2 кусочка хлеба. | |
Перекус: нежирный йогурт. | |
Полдник: картофельные драники, запеченные в духовом шкафу с нежирной сметаной. | |
Ужин: куриная котлета, помидор, 1 кусочек хлеба, чай. | |
Пятница | Завтрак: пшеничная каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом, несладкий кофе. |
Перекус: творожная запеканка со сметаной. | |
Обед: суп-лапша, отбивная из мяса свинины, гречневая каша с грибами, какао. | |
Перекус: йогурт с фруктами. | |
Полдник: запеченная морская рыба, 1 кусочек хлеба. | |
Ужин: кефир, ½ груша. | |
Суббота | Завтрак: глазунья из 2 яиц, 1 бутерброд с нежирным сыром и зеленью, какао. |
Перекус: ½ апельсина. | |
Обед: щавелевый борщ, 1 яйцо, куриная грудка отварная, чай. | |
Перекус: салат из курицы, грибов, зелени и нежирной сметаны. | |
Полдник: сырники с нежирной сметаной. | |
Ужин: отварная куриная грудка с помидорами. | |
Воскресенье | Завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай. |
Перекус: сырники, какао. | |
Обед: крем-суп с грибами, мясо свинины, запеченное в духовом шкафу, чай. | |
Перекус: нежирный йогурт. | |
Полдник: кабачки с фаршем, запеченные в томатном соке. | |
Ужин: овощное рагу, какао. |
Каждый день в течение дня необходимо выпивать до 1,5–2,0 литров чистой воды. Вода ускоряет обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.
Рецепты блюд для людей, страдающих сахарным диабетом
Вариаций блюд может быть колоссальное множество. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления того или иного продукта.
Нежелательно употреблять в пищу жареное, острое, пряное, маринованное в майонезных или сметанных соусах. Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.
Следующие рецепты из меню низкоуглеводной диеты для диабетиков носят ознакомительный характер и могут быть изменены согласно индивидуальным предпочтениям. Главное при этом, не изменить вкусовые качества и полезность того или иного продукта.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
- баклажаны – 3–4 шт.;
- мясной фарш – 300–350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 1–2 шт.;
- сыр твердых сортов 100 г.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- фарш куриный 500–700 г;
- шампиньоны свежие 200 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- хлеб белый цельнозерновой 50 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- лук очистить, вымыть, высушить и мелко нарезать;
- шампиньоны потушить до полуготовности на маленьком огне с луком;
- смешать куриный фарш, яйцо, хлеб и довести до однородной массы;
- сформировать котлеты таким образом, чтобы грибная начинка оказалась в середине;
- дно противня смазать растительным маслом, выложить котлеты и накрыть их фольгой;
- выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут до готовности.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- творог 2,5 % или обезжиренный – 500–600 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – ½ столовой ложки;
- свежее яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- яблоки помыть, очистить, мелко нарезать;
- смешать творог, 2 яйца, манную крупу и довести эту массу до однородной консистенции;
- добавить в творожную массу мелко нарезанные яблоки и перемешать;
- противень смазать подсолнечным маслом и выложить фруктово-творожную массу на него;
- сверху смазать желтком 1 куриного яйца;
- готовить в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Суп-лапша с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) – 300 г;
- лапша – 100 г;
- картофель – 2–3 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- морковь, лук и зелень вымыть, высушить и мелко нарезать;
- в мясной фарш добавить половину мелконарезанной зелени и лука, слепить фрикадельки округлой формы;
- в кастрюлю с подсоленной кипящей водой поместить фрикадельки, довести до кипения и кипятить 15 минут;
- картофель нарезать соломкой и добавить к фрикаделькам, кипятить 8–10 минут;
- в кипящую воду добавить лапшу, морковь, оставшийся лук, кипятить 5 минут;
- снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень.
Заключение
Низкоуглеводная диета является главной составляющей питания больных с сахарным диабетом. Она оказывает значительное положительное влияние на качество и длительность жизни диабетиков. Нужно сформировать свой стиль питания, который будет благоприятно сказываться на общем самочувствии и здоровье человека.