Сахарный диабет – болезнь, которая заставляет больного отказываться от многих продуктов, особенно сладостей. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь вкусненького… В этой статье мы обсудим, можно ли побаловать себя клубникой при сахарном диабете 2-го типа.
С этой ягодой все знакомы не понаслышке. Её можно найти в каждом городе и в каждом дворе. Но так было не всегда! Интересным фактом является то, что такой ягоды, как клубника, не существовало раньше. Это гибрид, полученный из двух сортов земляники, чилийской и виргинской, привезенных из Америки. Этот гибрид вывели во Франции и дали название — земляника ананасная.У нас эта ягода получила распространение только в XX веке, т. к. наши предки больше предпочитали обычную лесную землянику. Позже ананасную землянику стали называть клубникой.С биологической точки зрения клубника не является ягодой, а является многоорешком. Но мы в этой статье все же будем, по-старому, называть её ягодой. Ну разве она похожа на орешек?!
Что содержится в клубнике?
О вкусовых свойствах данной ягоды говорить не приходится, все знают, какая она вкусная и ароматная! Поговорим о ее полезных свойствах. Она содержит:Витамины, такие как:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – стимулирует иммунную систему, мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, его также называют «витамином плодородия», т. к. важен для способности к зачатию у мужчин и женщин, к тому же, помогает женщине выносить ребенка.
- Витамины группы В – очень важны для нервной системы.
- Фолиевая кислота – важный элемент кроветворения. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин и профилактики порока развития у ребенка.
Минералы:
- Калий – элемент очень важный для мышц, в т. ч. для сердца. Участвует в регуляции сердечного ритма.
- Магний – самый важный минерал для здоровья сердца. Повышает устойчивость к стрессам.
- Кальций – важен для свертывающей системы крови и, конечно, для костей и зубов.
- Фтор – влияет на состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей.
- Цинк – полезен для «мужского здоровья», не зря клубнику называют природным афродизиаком.
В-каротин – полезен для кожи, зрения и иммунитета. Клетчатка – нормализует пищеварение, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины. Пектин – связывает и выводит из кишечника вредные вещества. Это далеко не полный список полезных веществ. Употреблять клубнику лучше в тот день, в который ее сорвали. При хранении, ягода не только теряет вкусовые качества, но и полезные вещества. А выращенная с применением нитратов, при хранении становится еще вреднее.
Влияние клубники на организм диабетика
- Стимулирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу желудочно–кишечного тракта.
- Препятствует развитию опухолевых клеток.
- Способствует похуданию.
- Улучшает метаболизм.
- Замедляет старение организма.
- Помогает снижать артериальное давление.
- Благотворно влияет на организм беременной женщины.
- Нормализует работу нервной системы.
Пользу принесет только качественный плод. Поэтому, важно правильно выбрать его при покупке. Выбирайте ягоду не слишком темную (возможно, она перезрела или содержит нитраты), а ярко-алого цвета. Обратите внимание на хвостики, листики должны быть сочными и яркими, это значит, что ягоду недавно сорвали. Выпуклые семечки – признак недоспелой ягоды. Ну и, конечно же, аромат! Клубничный аромат должен чувствоваться издалека. Известно, что диабетикам приходится избегать сладких продуктов. Гликемический индекс этой ягоды равен 32, а калорийность всего 41 ккал.
Можно ли есть данную ягоду при сахарном диабете, ответ — можно, но в меру! Порция клубники незначительно поднимет уровень глюкозы в крови, но зато поможет больному диабетом справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое.
В то же время, употребление ягод поможет бороться с такими проблемами диабетика, как:
- трудно заживающие язвы и сухая кожа, т. к. клубника содержит много веществ, благотворно влияющих на кожу;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. При диабете резко повышается риск этих заболеваний, а ароматная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- ожирение, это особенно важно при диабете 2-го типа. Клубника прекрасно утоляет голод, улучшает метаболизм и помогает справляться с желанием наестся вредных сладостей;
- отеки, клубника обладает мочегонным эффектом.
Ягоду нужно употреблять в летний сезон, так как купленная зимой в магазине, пользы не принесет.
Противопоказания к употреблению клубники
Несмотря на обширный список полезных свойств, некоторым людям все-таки стоит ограничить эту вкусную ягоду.
- В первую очередь клубнику стоит ограничить людям с аллергией, так как она довольно сильный аллерген.
- Так же лучше ограничить клубнику при обострении болезней желудка, так как эта ягода достаточно агрессивно действует на слизистую из-за содержащихся в ней кислот.
В каком виде употреблять данную ягоду при диабете?
Человеку, больному диабетом, можно употреблять одну чашку клубники в день.
Несомненно, лучше употреблять ее просто свежей.
Но иногда хочется разнообразить меню чем-нибудь новеньким. Для этого есть много вариантов различных десертов:
- Йогурт из клубники без сахара.
- Творог с клубникой и орехами.
- Существуют даже рецепты варенья из клубники без сахара, на основе желатина или агар-агара.
- Фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.
- Тосты из цельнозернового хлеба с клубникой.
Как видно из статьи, людям больным сахарным диабетом, клубника пойдет только на пользу, если употреблять ее в меру. Тогда эта ягода подарит хорошее настроение и принесет много пользы, без особого влияния на уровень глюкозы. Будьте здоровы!