Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа + видео

В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации. Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне. Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые. Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)

  • Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

    ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.

  • При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
  • ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
  • При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
    • ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
    • ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
    • ИМТ более 40 – ожирение III степени.

Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.

Рассмотрим основные принципы диеты

1. Уменьшение калорийности пищи

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки. Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам. Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалориях

ВозрастЖенщиныМужчины
До 30 лет(0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240(0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240
30–60 лет(0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240(0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240
Старше 60 лет(0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240(0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%. Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

2. Регулярное питание

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы. Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

Продукты богатые растительным белком

Продукты богатые животным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку. Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров. Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам. Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов. Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые. Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – Содержание перевариваемых углеводов

Простые углеводыСложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия.Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах. Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи. Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости. Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Для больных сахарным диабетом такие огромные гликемические индексы неприемлемы. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, сочетая их между собой. Гликемический индекс повышают тепловая обработка (варка, жарка и т. д.), измельчение продуктов в пюре, досаливание, питьё во время еды. Снижают его употребление клетчатки, жиров, замедляющих всасывание, приём термически необработанной и неизмельчённой пищи.

4. Для улучшения свойств пищи можно использовать сахарозаменители

Они бывают натуральные и искусственные (подсластители).

Таблица – Сахарозаменители

НатуральныеИскусственные (подсластители)
ФруктозаАспартам
КсилитСахарин
СорбитЦикламат
МальтитолСукралоза
Ацесульфам

Натуральные сахарозаменители содержатся в фруктах и способны повышать уровень глюкозы в крови, но чуть медленнее, чем обычный сахар. После всасывания они транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу. Именно поэтому не стоит считать безвредными, а тем более диетическими продукты на фруктозе, находящиеся на полках для диабетиков в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. По этой же причине нельзя злоупотреблять мёдом. Он содержит большое количество фруктозы, которая через некоторое время обязательно повысит гликемию.

Натуральные сахарозаменители

Подсластители не повышают уровень глюкозы в крови. Они во много раз слаще сахара, поэтому достаточно совсем небольших их количеств. Однако нужно учитывать, что это синтетические вещества, имеющие свои побочные эффекты, и ими нельзя злоупотреблять. Вполне достаточным будет использовать 2–4 таблетки подсластителя в сутки. Подсластители не рекомендуют использовать беременным женщинам и детям до 3 лет. Сильно ограничить их следует при сердечной и почечной недостаточности, нарушении работы печени.

Как видно из написанного выше, при планировании своей диеты, диабетику нужно будет учитывать множество факторов. Однако, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит слушать народную молву, говорящую о том, что питание при диабете 2 типа – это сплошные ограничения, на самом деле всё достаточно просто. Привычка правильно и здорово питаться сформируется уже в первые две недели. Для помощи и ориентировки на первых этапах обучения диете рекомендуем вам примерное меню на неделю для больных диабетом 2 типа на неделю. Оно составлено из расчёта около 1500 ккал в сутки. При необходимости можно увеличить объёмы пищи до необходимого индивидуально вам калоража.

Рекомендуемое меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная на молоке – 200 гр

Масло сливочное – 10 гр

Яйцо вареное – 1 шт.

2й завтрак

Яблоко – 1 шт.

Обед

Рассольник – 250 гр

Хлеб – 30 гр

Отварное куриное филе – 100 гр

Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр

Полдник

Йогурт обезжиренный – 200 гр

Хлебцы цельнозерновые – 30 гр

Ужин

Ленивые голубцы – 200 гр

Салат из свежей капусты – 150 грВторник

Завтрак

Сырники, запечённые в духовке – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

2й завтрак — Груша – 1 шт.

Обед

Суп рыбный – 250 гр

Хлеб – 30 гр

Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр

Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр

Огурец – 100 гр

Полдник

Томатный сок – 200 гр

Апельсин – 0,5 шт.

Ужин

Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр

Рыба тушеная – 150 гр

Помидор – 100 грСреда

Завтрак

Каша гречневая – 200 гр

Масло сливочное – 10 гр

Яйцо – 1 шт.

2й завтрак

Киви – 2 шт.

Обед

Суп овощной – 250 гр

Хлеб – 30 гр

Голубцы – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

Полдник

Кефир 2,5% – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин

Запеканка из творога – 150 гр

Сметана 15% – 10 грЧетверг

Завтрак

Творог 3% жирности – 200 гр

Хлебец цельнозерновой – 30 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак

Томатный сок – 200 мл

Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр

Обед

Борщ вегетарианский – 250 гр

Хлеб – 30 гр

Овощное рагу – 200 гр

Говядина тушеная – 100 гр

Полдник

Йогурт обезжиренный – 200 гр

Клетчатка – 20 гр

Ужин

Видео: Что такое стол № 9 при сахарном диабете

продукты диабет, стол 9, диета 9, рацион диабетика, диета при диабете, низкоуглеводная диета, рецепты для диабетиков, меню диабет

Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 грПятница

Завтрак

Каша перловая – 200 гр

Масло сливочное – 10 гр

Сыр сулугуни – 20 гр

2й завтрак

Яблоко – 1 шт.

Обед

Суп с фасолью – 250 гр

Хлеб – 30 гр

Картофельное пюре – 150 гр

Тефтели из свинины – 100 гр

Полдник

Сырники, запеченные в духовке – 150 гр

Сметана – 20 гр

Ужин

Овощи тушеные – 200 гр

Суфле из курицы – 150 грСуббота

Завтрак

Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр

Хлеб – 30 гр

2й завтрак

Апельсин – 1 шт.

Обед

Брокколи тушеная – 200 гр

Котлета из курицы на пару – 150 гр

Видео: Что можно есть при сахарном диабете? Почти всё!

питание при диабете 2 типа, белки жиры и углеводы, уголок доктора правильное питание, правильное питание, быстрые углеводы, как жить диабетику, уголок доктора сахарный диабет, жизнь при диабете

Винегрет – 100 гр

Хлеб – 30 гр

Полдник

Кефир – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин

Каша гречневая – 150 гр

Говядина отварная – 100 гр

Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 грВоскресенье

Завтрак

Каша пшённая на молоке – 250 гр

Сыр сулугуни – 20 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт

Обед

Суп куриный – 250 гр

Хлеб – 30 гр

Овощной салат – 150 гр

Рыба, запечённая в духовке – 150 гр

Полдник

Творог 3% жирности – 100 гр

Сметана – 20 гр

Ужин

Капуста тушеная – 200 гр

Котлета из свинины на пару – 100 гр

Огурец – 100 гр

    Видео

    ?18Меню при диабете — питание при сахарном диабете 2 типа, 1 типа. АнтиДиабет Игоря Цаленчука

    гликемия, диета диабетика, терапия диабета, инсулинорезистентность, инсулин, диета 9, диета при диабете, лечение диабета
    Поделиться или сохранить к себе:
    Про Диабет
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.