Практически в каждом доме можно найти на кухне такую специю, как лавровый лист. Его очень широко применяют в кулинарии: для первых и вторых блюд, для маринада, а некоторые повара используют лавр и в десертах. Но он добавляет блюдам не только приятный запах и пикантный вкус. Оказывается, он содержит много витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Это даёт возможность использовать его при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете.
Что содержит?
Казалось бы, что может содержаться полезного в высушенных листьях растения. Но как выяснилось, лавровый лист богат целебными для организма веществами. Состав в 100 граммах:
- Калории, ккал: 313 (калорийность не маленькая, но используют лавровый лист в небольшом количестве, всего несколько листьев, поэтому энергетическая ценность не имеет здесь важного значения).
- Белки, г: 7,6.
- Жиры, г: 8,4.
- Углеводы, г: 48,7
Минеральный состав:
- Витамины: А, группы В, С. (Следует учитывать, что витамины разрушаются при высоких температурах и после варки их практически не остаётся).
- В число микроэлементов входит кальций, магний, калий, фтор, цинк, железо, марганец.
- Эфирное масло (не испаряется при высыхании листов).
- Салицилаты – элементы, разжижающие кровь.
- Дубильные вещества.
Чем полезен?
Лавровый лист известен ещё с давних времён. Древние люди лавр почитали и верили в его чудодейственные свойства. В наше время он широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары и делают настои. Лавр полезен для многих органов и систем организма, не исключение и диабет. Лечебные свойства лаврового листа при сахарном диабете:
- Обладает антибактериальным эффектом благодаря содержанию эфирных масел (главный компонент – это вещество класса фенолов – эвгенол). Эти масла не испаряются даже при высушивании листа и антимикробное свойство сохраняется.
- Противоопухолевый эффект (благодаря тому же эвгенолу).
- Иммуностимулирующий эффект. Укреплять иммунитет помогает содержание витамина С и дубильные вещества.
- Противовоспалительный эффект.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Мочегонный эффект. Помогают выводить из организма лишнюю жидкость и устранять отеки.
- Влияет на метаболизм, снижает уровень сахара в крови.
Как использовать?
Как основное лечение лавровый лист не применяется при сахарном диабете. Он не может заменить инсулин или сахароснижающие препараты, которые являются главными компонентами при диабете 1 и 2 типов. Играет роль второстепенную и используется больше для облегчения симптомов болезни, её осложнений или возникшей сопутствующей патологии.
Отвар из лавровых листьев может поспособствовать лечению следующих возникших состояний при диабете:
- Воспаление слизистой рта (стоматит), воспаление дёсен (гингивит), неприятный запах изо рта. Можно даже просто пожевать сухой лист, а затем не кушать 2 часа.
- Поражение кожи, гнойники и долго незаживающие раны.
- При артериальной гипертензии. Употреблять раствор внутрь, соблюдая рекомендации. (Использовать как вспомогательное средство. Ни в коем случае не лечить повышение артериального давления одним лавром).
- Вирусные инфекции. Отварами можно полоскать горло и промывать нос, делать ингаляции и чай из лаврового листа.
- Как лечебное средство при излишней потливости ног.
- Применяется людьми, страдающими лишним весом. Лавровый лист помогает при диабете 2 типа, усиливая метаболизм.
- Масло из лаврового листа уменьшает боль в суставах. (Смазывать местно тот сустав, который болит).
Как пить лечебный раствор из лаврового листа?
Лавровый лист – это не панацея. Он не может вылечить сахарный диабет навсегда. Отвары и настои используются одновременно с назначенным лечением, диетой и физической активностью. Информация несёт познавательный характер. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Десять лавровых листов залить 250 мл кипятка, затем поместите смесь в термос, оставить на 3 часа. Настой принимать по три раза в день до приёма пищи.
- Два листа измельчить, залить их холодной водой (200 мл) и варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться до тех пор, пока он не получит слабый бледно-розовый оттенок. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
- Пять грамм лаврового листа залить 300 мл кипятка, затем поместить в термос. Оставить на сутки. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Если принимаете настой впервые, начните с одной столовой ложки, чтобы избежать неблагоприятных последствий (например, аллергии или кровотечения).
Побочные эффекты
При неправильном использовании, когда не соблюдаются дозы и длительность употребления могут появиться и отрицательные эффекты лавра.
При продолжительном приёме возникает обезвоживание. Чтобы избежать этого старайтесь выпивать не менее 1,5–2 литра воды в день.
- Вместе с мочой, из организма выводятся и нужные минеральные вещества, в том числе калий. Это может отрицательно отразиться на работе сердца.
- Провоцирует запоры. Если нарушена перистальтика кишечника или проблемы со стулом, то от приёма лаврового листа, как средства от диабета, лучше отказаться.
- Влияет на свёртываемость крови, снижая её. Избыточное употребление приведёт к кровотечениям (конечно, он не спровоцирует обильные кровопотери, но вызвать носовое кровотечение и кровоподтёки может).
- Аллергические реакции.
Запрещено употребление при беременности. Причиной служит то, что он вызывает сокращение матки. В итоге может быть выкидыш или неправильное течение беременности. Конечно, это не означает, что лавровый лист навредит будущей маме при использовании его в кулинарии. Как и любые лекарства или химические вещества имеет свои плюсы и минусы. Он поможет улучшить самочувствие при его правильном применении. Перед началом употребления лечебных растворов нужно изучить все противопоказания и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Нужно помнить, что один лавр не сможет победить такое серьёзное заболевание, как диабет. Народная медицина – это всегда вспомогательная терапия, а не основная.