Почему полезны фрукты при диабете?
Наверняка каждый слышал, что фрукты содержат витамины и клетчатку, которые необходимы организму для обмена веществ. Витамины воздействуют на ключевые моменты жирового и углеводного метаболизма (обмена веществ), а клетчатка способствует улучшению перистальтики и выведению накопившихся шлаков, тем самым уменьшая вес пациентов. Большое количество пектина, содержащегося во фруктовой кожуре, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют для постоянного приема кислые и кисло-сладкие виды фруктов.
Как подойти к выбору фруктов диабетику?
Главными ориентирами правильного выбора являются гликемический индекс и размер потребляемой порции. Что же такое гликемический индекс? Это показатель, указывающий степень повышения сахара крови продуктами питания. Он является одним из главных ориентиров правильности подобранных продуктов рациона. Соответственно, есть продукты с высоким ГИ – более 70, средним ГИ с показателем 40 – 70 и низким – ниже 40. Фрукты с низким ГИ можно добавлять в свое меню каждодневно ограниченно, со средним – умеренно, а с высоким – либо исключить, либо резко ограничить.
Какие можно фрукты для диабетиков?
- Грейпфрут – это наиболее подходящий фрукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку содержание особого вещества нарингенина повышает чувствительность организма к инсулину, понижает цифры холестерина и уменьшает вес. Его преимущества еще и в низком гликемическом индексе, содержании витаминов С, Р и клетчатки. Рекомендовано ежедневно употреблять по 200 – 300 г грейпфрута как в свежем виде, так и в соке.
- Апельсин. Этот фрукт полезен благодаря содержанию в нем полезных витаминов А, С и Е, пигментов (бета-каротина, лютеина), микроэлементов, таких как фолиевая кислота и калий. Также фрукт содержит клетчатку, которая регулирует уровень глюкозы и жиров в крови. В день достаточно 200 грамм.
- Вишня. Одна из полезнейших ягод содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, пигментов и микроэлементов. Обладает низким ГИ и способствует стимуляции выработки инсулина в организме. Рекомендовано употреблять 10 – 15 ягод в день.
- Клубника. Низкий гликемический индекс одновременно с набором антиоксидантов и витаминов способствуют укреплению иммунитета и профилактике ухудшения зрения под влиянием диабета. Эндокринологи советуют употреблять до 250 граммов ягод в день.
- Персики. Ценность мякоти этого фрукта состоит в высокой усвояемости, низкой калорийности, содержании антиоксидантов, витаминов группы В, витамина С, Е, РР, микроэлементов и минералов. Кроме этого, фрукт содержит пигменты, способствует улучшению перистальтики, секреции желудка, что предотвращает запоры и улучшает обмен веществ. Как и другие фрукты, персики необходимо ограничить до 1 шт. в день.
- Груши. Полезные вещества, содержащиеся в грушах, также незаменимы для нашего организма. Витамины группы В, витамины А, Е, высокое содержание клетчатки необходимы для эффективной работы нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Достаточно одной средней груши в день.
- Сливы. Высокое содержание пищевых волокон, микроэлементов (железа, калия, натрия, кальция, йода, цинка, магния), витаминов (витамина С, группы В, РР, Е) и низкое содержание сахара делают сливу необходимым компонентом в рационе. Ягода обладает слабительным эффектом, способствует улучшению работы кровеносной системы благодаря наличию железа и магния, способствует улучшению процесса регенерации. Порция в количестве 4 – 5 слив будет достаточна для суточной нормы.
- Яблоки. Низкая калорийность, пектины, клетчатка, витамины и микроэлементы, антиоксиданты делают потребление яблока необходимым для эффективной работы организма. Улучшение перистальтики, поддержание уровня холестерина, укрепление сердечнососудистой системы, профилактика анемии. Суточное потребление рекомендуется ограничить одним средним яблоком.
- Сухофрукты рекомендовано добавлять в рацион в очень ограниченном количестве; изюм – 1 столовую ложку в день, чернослив – 2 – 3 штуки, финики – максимум один в день, инжир – пару штук в день. Но сушеные фрукты, такие как яблоки, смородина и груши не сладких сортов, можно употреблять свободно. Из них можно варить кисели и компоты или просто употреблять в сухом виде в качестве легкого перекуса.
<!—->
Видео
10 Фруктов полезных при диабетеСкачать
ЭТИ ФРУКТЫ ОПАСНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ! ВНИМАНИЕ!Скачать
Что можно есть при сахарном диабете? Почти всё!Скачать
10 самых полезных продуктов для диабетикаСкачать
Схема питания при сахарном диабете 2 го типаСкачать