Известно, что многие продукты при диабетической болезни употреблять нельзя. А вот грейпфрут при сахарном диабете 2 типа (да и 1) не только разрешен, но и полезен. Этот цитрусовый плод насыщен органическими кислотами и полезными эфирными маслами.
Если оценивать грейпфрут по гликемическому индексу по шкале в 100 баллов, то он будет равен всего 20. То есть гликемический индекс у него низкий. Усваивается фрукт долго, поэтому уровень глюкозы в крови резко не повышается. Доказано, что грейпфрут при СД полезен, ограничениями могут послужить только сопутствующие болезни.
Состав грейпфрута
Диетологи настоятельно советуют употреблять грейпфрут в пищу, так он полностью состоит из полезных компонентов. В его состав входят: каротин, витамины Д и РР. И это еще не все. Кроме того, ценными являются следующие составляющие фрукта:
- эфирные масла и витамин С;
- глюкозиды и витамины группы В;
- кальций и калий;
- органические кислоты;
- клетчатка.
Людям с сахарным диабетом плод рекомендуется, так как он содержит пектин, фтор, цинк и йод. А входящий в состав грейпфрута нарингин придает ему особую горчинку, что является мощным антиоксидантом, который вырабатывается в организме после приема плода. Именно из-за горечи инсулин лучше усваивается организмом. Кроме того, стоит помнить о расщеплении жиров и обменных процессах. Регулярное потребление грейпфрута убережет человека от простудных болезней и проникновения вируса в организм. Плод способен стимулировать сердечные проблемы, укрепляет иммунную систему, обладает желчегонным свойством.
При сахарном диабете, даже если он второго типа, важно то, что плод грейпфрута способен побороть анемию и устранить кровоточивость десен. Но чтобы фрукт правильно воздействовал на организм, необходимо знать, как и в каком количестве его употреблять.
Как есть фрукт диабетику?
Имеются и противопоказания к употреблению этого цитрусового. Так, например, следует ограничить его прием при следующих заболеваниях:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- нефрит.
Эти патологии предусматривают особое употребление грейпфрута. Его нельзя есть натощак, и принимается он небольшими порциями по 100–150 г. Диабетикам рекомендуется регулярно выпивать по 200–300 мл сока из грейпфрута, но не за один раз, а разделив его на 2 приема. Однако в этом случае в организм не поступает клетчатка, поэтому сок можно чередовать с употреблением самого фрукта или добавлять кусочки плода в салаты. Из-за низкого гликемического индекса этот продукт практически идеален для диабетиков. Исключение составляют крайне тяжелые случаи.
Не стоит добавлять к продукту такие составляющие, как мед или сахар: это не только ухудшит вкусовые качества фрукта, но и пользы не будет никакой. В пищу применяются лишь плоды растения. Храниться грейпфрут может длительно, при этом он не теряет свой ценности. Салаты из него легко готовить по такому рецепту:
- Приготовить по 100 г различных фруктов и ягод. Помимо грейпфрута, это могут быть: клубника, банан, киви. Важным условием должно быть то, что все компоненты не слишком сладкие. Нарезать их на кусочки. Кроме того, разрешено добавить и другие цитрусовые: апельсин или мандарин. Они тоже разрешены при сахарном диабете.
- Нарезать фрукты и ягоды можно кубиками.
- Ешьте салат в свежем виде, не стоит добавлять никакие заправки.
Вред и ограничения
Стоит еще раз упомянуть о состояниях, когда плод есть можно, не рекомендуется или прием его следует ограничить до минимума. В первую очередь это аллергия на цитрусовые. В этом случае стоит пробовать фрукт небольшими порциями.С осторожностью следует есть грейпфрут при следующих патологиях и явлениях:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности;
- склонности к аллергии;
- высоком давлении;
- хронических почечных заболеваниях;
- любой форме гепатита.
Если врач посчитал нужным полностью исключить из употребления этот цитрусовый плод, то лучше так и сделать. Проблема данного недуга решается на мировом уровне. С каждым годом больных сахарным диабетом становится все больше и больше. Ученые и врачи-диетологи, проводя эксперимент в городе Сан-Диего, сделали вывод о том, что именно грейпфрут является отличным профилактическим средством при сахарном диабете. Если у человека имеется предрасположенность к развитию диабетических состояний, то в его рационе должен обязательно присутствовать данный фрукт. Он сокращает концентрацию сахара в крови и снижает уровень инсулина в плазме человека.
Употребление грейпфрута диабетиками
Чтобы грейпфрут приносил пользу, необходимо знать некоторые правила его употребления:
- если вы пьете сок, то делать это нужно непосредственно перед едой;
- сок разрешен не чаще 3 раз в сутки;
- не добавляйте в напиток сахар или мед.
Помимо салатов, можно готовить и другие блюда из этого плода. На завтрак рекомендуется запечь грейпфрут вместе с корицей. Для этого плод нужно разрезать на две части. Посыпать дольки корицей и поставить в разогретую до 180°С духовку. Как только почувствуете запах специй, блюдо можно вынимать. Принимая грейпфрут, не забывайте и о противопоказаниях, которые были перечислены выше. Грейпфрут действительно способен снизить уровень сахара в крови людей, больных диабетом. Но в то же время он не может заменить лекарства, которые необходимо принимать при этой патологии.
Видео
Фрукты при диабетеСкачать
ЭТИ ФРУКТЫ ОПАСНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ! ВНИМАНИЕ!Скачать
10 самых полезных продуктов для диабетикаСкачать