Эти плоды финиковой пальмы любят многие. На Ближнем Востоке и в странах жаркого климата финики называют «хлебом пустыни». Об их полезных свойствах упоминается в тексте Библии и Коране. По поводу употребления фиников при сахарном диабете есть разногласия. Одна часть ученых считает, что их есть категорически нельзя. Другая же не ставит табу на употреблении этих плодов при диабете и находит финики очень полезными и нужными при сахарном диабете.
Полезные свойства финика
Финики очень калорийны, но также они содержат колоссальное количество полезных веществ. Пищевая ценность продукта (в 100 гр.):
- Калорийность 306 ккал.
- Белки 2,0 гр. (в их состав входят 23 аминокислоты).
- Жиры 0,5 гр.
- Углеводы 72,3 гр.
- Пищевые волокна 6 гр.
- Вода 20 гр.
Входящие в состав витамины и химические элементы:
- витамин А;
- витамин К;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- калия, железо, магний, фосфор, селен.
Существуют случаи из истории, когда путешественники, странствуя несколько месяцев, питались только финиками и водой и при этом прекрасно себя чувствовали. Это легко объяснить тем, что фрукт очень богат содержанием углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Употребление этих плодов в умеренном количестве приносит большую пользу организму.
- В финиках содержится очень много калия. Этот химический элемент так важен и полезен для сердца. Сахарный диабет и болезни сердца очень тесно взаимосвязаны.
- Исследования в Израиле показали, что в финиках содержатся антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность отложения в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа и развития инфаркта миокарда.
- Содержащиеся пищевые волокна и пектин помогают пищеварению и нормализуют микрофлору кишечника.
- Финики – прекрасное средство от изжоги.
- Укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой.
- Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Впоследствии полезно употреблять кормящим матерям.
- При бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.
Рекомендуемое учеными количество фиников при сахарном диабете — 2 шт. в день. Финики 2 шт. это… 15 гр. 1 ХЕ ≈ 50 ккал.
Почему потребление фиников при диабете нужно ограничить?
Финик в среднем (в зависимости от сорта) на 75% состоит из легкоусвояемых углеводов. Гликимический индекс (ГИ) равен 146. Это самый высокий показатель среди всех фруктов и сухофруктов (для сравнения ГИ банана 60), и лидирует из всех высокогликемических продуктов. Реакция организма на употребление 100 грамм фиников будет равносильна употреблению 146 грамм глюкозы. После употребления фиников при сахарном диабете 2 типа сахар в крови значительно повысится, т. к. страдает выброс инсулина на поступление большого количества глюкозы. Человеку с диабетом 1 типа нужно рассчитать и ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом. Это сделать нетрудно, однако, получится это не сразу. Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом. Ведь все препараты, усиливающие секрецию инсулина, действуют отсрочено. Они не предотвратят повышения уровня глюкозы в крови.
Поэтому рекомендуется ограничить употребление этих природных конфет и заменять их продуктами с меньшим ГИ.
Когда нужно исключить из рациона финики?
Если организм больного ослаблен, нагрузка углеводами принесет только вред. Случаи, когда про финики при сахарном диабете нужно забыть:
- Если течение заболевания тяжелое или средней степени тяжести.
- Диабет декомпенсирован.
- Наличие осложнений сахарного диабета.
- Наличие сопутствующих хронических заболеваний.
- Избыточная масса тела.
- Пожилой возраст больного.
Финики питательны и полезны. Их состав богат большим количеством нужных организму веществ. Врачи очень рекомендуют употреблять эти плоды здоровым людям. Но его калорийность и содержание огромного количества сахара не позволяет ему быть здоровой едой для людей с сахарным диабетом. Этим больным нужно знать, сколько фиников можно съесть, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В каких-то случаях и вовсе желательно от фиников отказаться.