Пациенты интересуются, полезна ли дыня при диабете. Можно ли есть ее людям, страдающим диабетом 2 типа? Если не в больших количествах, то можно. Заглядывая в таблицу хлебных единиц, для того чтобы рассчитать количество употребляемых углеводов, надо учесть, что в 100 г дыни содержится 1 хлебная единица. А 1 ХЕ увеличивает сахар на 1,5–2 ммоль/л.
Польза при диабете
В дыне содержится фруктоза. До недавнего времени было принято считать, что ежедневное ее употребление не вредит здоровью диабетиков, поскольку из тонкого кишечника она непосредственно попадает в печень, т. е. инсулин к этому процессу непричастен. Но современные исследования подтверждают противоположную точку зрения. От большого количества фруктозы человек может заработать ожирение, хроническое заболевание почек и гипертонию. От увеличения в крови триглицеридов (жирных кислот) в организме меняется липидный профиль, что в итоге приводит к заболеваниям сердца. Если же говорить о людях, уже страдающих диабетом 2 типа, то подобный эффект для них совершенно нежелателен.В небольших количествах фруктоза диабетикам не повредит, напротив даже, принесет пользу. Но суточная норма не должна превышать 90 г. Диабетикам 1 типа, которые зависят от инсулина, нужно правильно рассчитывать его дозировку и количество потребляемого сахара. У больных 2 типом недуга дела обстоят иначе. У них организм сам вырабатывает инсулин, поэтому количества глюкозы в крови должно быть столько, чтобы он справился с его транспортировкой.
При выборе овоща нужно учесть, что в зеленых сортах фруктозы содержится меньше. Поэтому диабетикам лучше есть именно их. Они также обладают приятным ароматом и вкусом. Какая может быть польза при диабетической болезни, чем поможет дыня при сахарном диабете 2 типа? Дынный плод богат калием, который питает сердечную мышцу, натрием и магнием, улучшающим состояние сосудов, а также разными витаминами. Для людей с плохим холестерином дыня является полезным продуктом.В ней содержатся антиоксиданты, которые не дают развиться онкологическим заболеваниям. У дыни, как и у арбуза, сильное мочегонное воздействие на организм. А это значит, что она чистит почки и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Она оказывает воздействие на кишечник, содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает появление запоров. Если ее съесть в большом количестве, может произойти расстройство кишечника. Как действует дыня при диабете на сердечные сосуды? Она разжижает кровь и предупреждает образование атеросклеротических бляшек, благодаря витамину С.
При низком гемоглобине, анемии или малокровии врачи рекомендуют есть небольшое количество этого овоща, так как он оказывает благотворное влияние на состав крови. Также он улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Ароматная дыня повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает при стрессовых состояниях, поскольку увеличивает в крови уровень гормона счастья – дофамина. Есть горький сорт, который очень распространен в Индии, он называется момордика. Плод чем-то напоминает огурец и нормализует уровень глюкозы. Из него готовят настойки, чай и даже таблетки для понижения сахара в крови.
Предостережения по употреблению
Больным диабетом 2 типа следует есть не более 2 кусочков в день, так как у нее высокий гликемический индекс. Даже здоровым людям есть дыню в больших количествах нельзя, так как она тяжело переваривается желудком. Для ее обработки организму нужно большое количество энергии. Дыню опасно сочетать с другими продуктами. Она вызывает сильные отравления в сочетании с молоком и медом.
Таким образом, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- диабетикам дыню лучше есть, не смешивая с другими продуктами;
- предпочтение нужно отдавать зеленому сорту;
- не употреблять ее вместе с молочными продуктами;
- в день съедать не более 200 г.
При кишечных расстройствах или проблемах с желудком от дыни лучше отказаться вовсе.