Диета при сахарном диабете (правила составления диет) + видео

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы.  Очень важным моментом в лечении является низкоуглеводная диета. Многие недооценивают важность диеты при сахарном диабете, хотя без нее любое лечение будет не достаточно эффективным.  При легком течении сахарного диабета диета вообще может быть единственным лечением.

Диета при сахарном диабете (правила составления диет)

Диабет бывает первого и второго типа. Первый тип связан с нарушением выработки инсулина, а второй тип связан с нарушением чувствительности тканей к инсулину. Но так как и при первом и при втором типе результатом является повышение глюкозы крови, то диета будет похожа. Самым важным является ограничение сладких продуктов и продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов. Для диабета второго типа так же необходимо значительное ограничение животных жиров, т. к. при диабете второго типа повышен риск атеросклероза и ожирения, а ожирение, в свою очередь, способствует прогрессированию сахарного диабета.

Расчет хлебных единиц

При диабете первого типа в питании важно учитывать хлебные единицы (ХЕ). Так как диабет первого типа инсулинозависимый, хлебная единица помогает точно просчитать сколько можно употребить определенного продукта и какая доза инсулина для этого нужна. Одна хлебная единица равна 12 грамм углеводов и повышает уровень глюкозы в среднем на 2,8 ммоль/л, для нормализации уровня глюкозы после употребления 1 ХЕ необходимо ввести 1,5 единицы инсулина. Чем больше больной сахарным диабетом первого типа употребил хлебных единиц, тем большую дозу инсулина короткого действия ему нужно ввести. Для больных диабетом разработаны специальные таблицы, в которых указано, сколько можно съесть определенного продукта на 1 ХЕ. Если такой таблицы нет под рукой, достаточно посмотреть на этикетку (количество углеводов в граммах разделить на 12 и мы получим количество хлебных единиц в 100 гр. продукта). В сутки разрешено употребление 18-25 ХЕ, в зависимости от физической нагрузки, которую выполняет больной.

Диета при сахарном диабете (правила составления диет)

Гликемический индекс продуктов

Грамотно формировать меню при сахарном диабете помогает так же гликемический индекс. Данный индекс показывает с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления определенного продукта.

Чем он выше, тем выше будут показатели уровня глюкозы после употребления данного продукта.

Продукты с низким гликемическим индексом незначительно повышают уровень глюкозы, медленно расщепляются и надолго создают чувство сытости. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100%, гликемический индекс остальных продуктов определяется относительно глюкозы. По гликемическому индексу продукты делятся на категории:

    • Продукты с низким показателем – до 40. Употреблять эти продукты можно без ограничений (спаржа, брокколи, капуста, грейпфрут, огурцы).
    • Продукты со средним показателем – 40–70.
    • Продукты с высоким показателем – выше 70. Такие продукты больным сахарным диабетом нужно исключить полностью (конфеты, сахар, арбуз, финики, белый хлеб).

Диета при сахарном диабете (правила составления диет)

Основные правила составления рациона

Питание при сахарном диабете должно быть полноценным, сбалансированным, дробным и регулярным.

Не должно быть резких скачков уровня глюкозы, после долгого перерыва в еде, диабетик, употребив большую порцию продукта с высоким гликемическим индексом, провоцирует резкий скачок глюкозы крови, а это влечет за собой осложнения, вплоть до гипергликемической комы. Основу рациона больного сахарным диабетом должны составлять:

  • овощи (желательно сырые, т. к. приготовление овощей значительно повышает гликемический индекс);
  • в рационе должно присутствовать много клетчатки (из овощей и фруктов) и отрубей. Растительные волокна создают чувство насыщения (способствуют похудению и уменьшают аппетит), стимулируют перистальтику кишечника, снижают холестерин в крови;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина);
  • нежирная рыба (минтай, судак, окунь, треска);
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сметана);
  • разрешены фрукты, особенно полезны: гранат, грейпфрут, лимон, апельсин, кисло-сладкие яблоки;
  • можно употреблять цельнозерновой и отрубной хлеб, макароны твердых сортов либо из цельнозерновой муки;
  • допускается употребление горького шоколада в небольшом количестве (желательно на фруктозе);
  • если необходимо подсластить блюдо, то лучше использовать сахарозаменители (сорбит, ксилит, фруктоза, аспартам), но без фанатизма. Лучшим вариантом сахарозаменителя является стевия. Это растение, которое содержит низкокалорийные гликозиды, по сладости 1 грамм стевии равен 300 граммам сахара, но в то же время не повышает уровень глюкозы и содержит мало калорий (поэтому отлично подходит худеющим). Вдобавок у стевии ряд полезных свойств:
    • обладает мочегонным эффектом;
    • снижает артериальное давление;
    • имеет противомикробное и противогрибковое действие.

Особое внимание стоит уделить продуктам, которые способствуют снижению глюкозы в крови. К этим продуктам относятся: корица, овсяная каша, авокадо, болгарский перец, бобовые, чеснок, брокколи. Запрещенными продуктами при сахарном диабете являются:

Диета при сахарном диабете (правила составления диет)

  • продукты содержащие сахар, особенно в большом количестве (шоколад, конфеты, халва, зефир, сладкие йогурты и т. п.);
  • сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста;
  • сладкие напитки (фруктовые соки, газировка);
  • жирное мясо (свинина, баранина, утятина) и наваристые жирные бульоны;
  • некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, изюм);
  • картофель в любом виде;
  • алкоголь;
  • жареное, острое, соленое.

Примерное меню при сахарном диабете

Меню при сахарном диабете должно быть разнообразным.  Порции должны быть небольшими и в день должно быть 5–6 приемов пищи.

Вариант 1

Завтрак:

Гречневая молочная каша без сахара, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай.

2-й завтрак:

Яблоко.

Обед:

Суп с фрикадельками, тушеная курица с овощами, компот из ягод без сахара.

Полдник:

Творог с ягодами.

Ужин:

Брокколи на пару с индейкой, томатный сок. Перед сном можно выпить кефир.

Вариант 2

Завтрак:

Омлет, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом.

2-й завтрак:

Грейпфрут, несколько орехов миндаля.

Обед:

Щи из щавеля, макароны твердых сортов, треска на пару, салат из свежих овощей.

Полдник:

Несладкий обезжиренный йогурт.

Ужин:

Тушеная капуста с кроликом, компот без сахара, хлеб из муки грубого помола, кусочек сыра.

Заключение

Из статьи можно сделать вывод, что питание при сахарном диабете может быть очень разнообразным и вкусным. Диета при сахарном диабете полезна и для здорового человека, ведь для всех полезно ограничить сладкое, мучное, жареное и жирное, поэтому можно многое почерпнуть и этой статьи и для тех, кто не страдает сахарным диабетом.

Также, любому человеку, не только больному сахарным диабетом, полезно учитывать гликемический индекс продуктов, т. к. продукты с высоким гликемическим индексом нагружают поджелудочную железу и способствуют ожирению.И в заключение несколько советов:

  • Помните, самое важное в лечении сахарного диабета – это настрой пациента!
  • Приобретите глюкометр для постоянного контроля над уровнем глюкозы в крови, а также для того, чтобы отслеживать насколько повышает глюкозу крови определенный продукт именно у Вас, ведь все индивидуально.
  • Соблюдайте диету, в начальных стадиях диабет можно контролировать только правильным питанием.
  • Соблюдайте все рекомендации лечащего врача.
  • Помните, питание при сахарном диабете – это не «ущемленное» питание, это ЗДОРОВОЕ питание!

Будьте здоровы!

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.