Основу диеты для диабетиков составляет ограничение легко усваиваемых углеводов, то есть низкоуглеводный рацион. Но это не предполагает отказ от доз инсулина, возможно только их уменьшение. Правда, если сахарный диабет 1 типа выставлен совсем недавно, и пациент сразу начинает строго придерживаться низкоуглеводной диеты, есть вероятность, что необходимость в инсулине отпадет. Но только при условии постоянного соблюдения рекомендаций по питанию. Контролировать цифры сахара в крови поможет глюкометр. Врачи рекомендуют пользоваться им постоянно, особенно в самом начале подбора диеты. Это поможет узнать, на какие продукты организм реагирует повышением сахара и принять меры в виде приема короткого инсулина.
Что нужно знать перед переходом на низкоуглеводную диету?
- В течение 1 – 2 недель пациент должен вести дневник записей, в котором будет указывать, что он ел по часам, какой был сахар в крови, сколько и какого инсулина получил, принимал ли какие-либо лекарства, была ли физическая нагрузка или занятия спортом. Также нужно отмечать, на сколько единиц глюкозы в крови повышает тот или иной продукт питания.
- Выяснить, в какое время суток глюкоза в крови повышается до самых высоких цифр.
- Узнать, какой объем пищи съедает пациент на завтрак, обед и ужин, сколько из этой порции составляют углеводы.
- Из дневного рациона выделить те продукты, которые входят в список запрещенных – с ними придется попрощаться. Если пациент не может отказаться от сладкого, можно заменить его продуктами, разрешенными при низкоуглеводной диете.
- Принимает ли пациент медикаменты, которые могут повышать сахар в крови (гормональные средства, бета-блокаторы).
Следует отметить, что низкоуглеводная диета – это не полное отсутствие углеводов в рационе диабетика. Некоторые углеводные продукты, помимо сахара, содержат и полезные витамины, микроэлементы, клетчатку, поэтому их включают в рацион (например, орехи).
Основные принципы низкоуглеводной диеты
Если пациент принимает инсулин перед каждым приемом пищи, то рекомендуется трехразовое питание без перекусов. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 – 5 часов до сна, примерно в 18.00. А перед самым сном (в 22.00 – 23.00) нужно сделать инъекцию инсулина длительного действия. Основу рациона диабетика должны составлять белки (рыба, мясо, яйца). На каждый килограмм пациента должно поступать 1 грамм белка в сутки. В перечисленных продуктах содержится пятая часть белков. Поэтому суточная норма белка в пять раз больше веса человека, только в граммах. Так, пациенту с весом в 50 кг требуется белка 250 грамм в сутки. Это количество белка нужно разделить на каждый прием пищи. Список запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:
- Сахар (столовый, в том числе коричневый, сладости).
- Злаки и каши из них.
- Картофель.
- Хлеб, изделия из муки, хлебцы.
- Все фрукты и соки.
- Овощи (морковь, свекла, тыква, перец сладкий, бобовые, лук репчатый).
- Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, йогурт).
- Полуфабрикаты и продукты с консервантами.
- Мед.
Список разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете:
- Мясо, птица.
- Рыба и морепродукты (скумбрия, форель, тунец, сельдь, сайра, сардины).
- Яйца.
- Молочные продукты (любой сыр, кроме фета, масло сливочное, йогурт из молока без добавления фруктов, сливки высокой жирности, творог).
- Зеленые овощи (капуста, в том числе цветная и морская, зелень, кабачки, огурцы, шпинат, спаржевая фасоль, грибы, сырые помидоры, зеленый лук).
- Орехи (фундук, грецкий, миндаль) не более 10 штук за раз.
Примерное меню для диабетиков 1 типа:
Завтрак 9.00 – куриная грудка (100 грамм), салат из капусты и огурцов, чай без сахара.
Обед 13.00 – 2 вареных яйца, 2 сырых помидора, скумбрия, запеченная в духовке (100 грамм).
Ужин 18.00 – паровые свино-говяжьи котлеты (100 грамм), спаржевая фасоль с зеленью в сливочном соусе, миндаль (10 ядер).
Рецепты для диабетиков
- Шоколад для больных диабетом. Потребуется сливочное масло высокой жирности (70 – 80%), какао порошок, заменитель сахара. Масло растопить, добавить какао по вкусу (в зависимости от предпочтений пациента), прокипятить. В конце добавить пару таблеток сахарозаменителя, остудить или заморозить в формочках.
- Грибной суп-пюре. Отварить в литре воды 200 грамм куриных грудок, измельчить, вернуть обратно в бульон. Добавить 100 грамм шампиньонов, отварить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и 1 плавленый сырок. Прокипятить еще 5 минут. Готовый суп измельчить в блендере.
- Спаржевая фасоль в соусе. Отварить зеленые стручки фасоли в подсоленной воде. Порезать на соломку длиной 2 – 3 см и пассировать в небольшом количестве сливочного масла 5 минут. Затем добавить зелень петрушки, зеленый лук, 100 грамм жирных сливок. Посолить, поперчить и прокипятить еще 5 минут.
<!—->