Что такое инсулиновый индекс продуктов? + Видео

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Питание

Гликемический индекс продуктов

В 80-х годах канадским ученым университета в Торонто был открыт показатель, отражающий влияние различной пищи на выработку инсулина – гликемический индекс (ГИ), который показывает уровень скорости подъема глюкозы крови после потребления пищи, содержащей углеводы. В организме после поступления пищи в крови увеличивается содержание глюкозы (сахара). В ответ на это поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин, действие которого направлено на снижение глюкозы. Выработка гормона происходит скачками, во время максимального подъема концентрации сахара.

Продукты, имеющие низкий ГИ, способствуют медленному нарастанию уровня глюкозы и предотвращают скачкообразное выделение инсулина поджелудочной железой. Пища с высоким ГИ стимулирует быстрый подъем сахара и стремительное выбрасывание гормона в кровь. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой, при сахарном диабете желательно включать в рацион больше продуктов с низким ГИ.

Инсулиновый индекс продуктов

Полезные продукты
Благодаря теории австралийских исследователей университета в Сиднее было выявлено, что наряду с гликемическим, имеется инсулиновый индекс (ИИ). Данный показатель отражает скорость выработки гормона в ответ на поступление пищи в организм человека. Эталоном для подсчета ИИ условлено брать белый хлеб в количестве, равном 240 килокалориям и 100 единицам. Исходя их эталона, рассчитываются ИИ других продуктов.

Открытие показало, что выбросу поджелудочной железой инсулина способствуют не только углеводы, но и пища с небольшим содержанием углеводов и низким ГИ. Мясо, рыба, молочная продукция содержат малое количество углеводов, но имеют высокий ИИ. При их потреблении уровень глюкозы не повышается скачкообразно, но инсулин вырабатывается в высоких дозах. Диабетикам следует знать ИИ потребляемых блюд и сырья для их приготовления, чтобы верно рассчитать количество еды для порций в ежедневном рационе.

Молоко и молочные изделия

Как ни парадоксально на первый взгляд, все молочные изделия, исключая сыр, имеют высокий ИИ. Причиной служит высокий подъем инсулина при нормальном содержании сахара в крови. Такое состояние вызывает протеин молочной сыворотки (молочный белок). ИИ цельного молока, кисломолочных изделий и творога намного выше их ГИ. Потребление молочных продуктов не вызовет повышение глюкозы крови, но даст высокий инсулиновый отклик.

Значение ИИ

При повышенной чувствительности к гормону инсулину, как бывает при сахарном диабете, увеличение его уровня в крови может вызвать гипогликемическое состояние. Сахар в крови падает, что характеризующееся слабостью и чувством голода. Диабетику при этом необходимо принять какое-то количество пищи, чтобы не было риска перехода состояния в гипогликемическую кому.

Основателем теории об инсулиновом индексе является ученый-диетолог из Австралии Дженет Бренд-Миллер. Под ее руководством были проведены тестовые исследования популярной пищи. На основании результатов составлена таблица инсулинового индекса продуктов, которые представлены в порядке возрастания ИИ:
Таблица 1.1Таблица 1.2

Пользуясь данными таблицы при составлении рациона, легко определить желаемое сочетание сырья для приготовления блюд с целью сохранения общего инсулинового индекса на достаточно невысоком уровне. При таком подходе поджелудочная железа ограждается от перегрузок, связанных с выработкой большого количества инсулина. Для людей с сахарным диабетом 1 типа важно знать ИИ потребляемой пищи еще и для более точного подбора дозы вводимого подкожно инсулина.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.