Что такое гликемия? + Видео

Анализ крови Исследования и анализы

Они направляются на дальнейшее исследование, которое или подтверждает, или опровергает диагноз диабета. Наука диабетология не стоит на месте, в ней постоянно накапливаются новые знания. Так, раньше самое главное значение имел анализ сахара крови, сделанный натощак. Правильно ли это? Ведь концентрация сахара в крови все время меняется. Может, нужно отслеживать периоды ее максимальной концентрации в организме?

Это действительно так: после еды у любого человека (и у здорового, и у больного сахарным диабетом) происходит существенное повышение уровня глюкозы. Этот резкий всплеск концентрации, который непосредственно возникает после приема пищи и связан с ней, получил название «постпрандиальная гликемия». Ее измерение проводят через два часа после окончания поступления пищи в организм человека. В лабораторных условиях для измерения уровня гликемии используется глюкоза, принятая в определенном количестве.

Ее нельзя не учитывать при назначении лечения, ведь вызывают осложнения как раз периоды наибольшей концентрации сахара крови, которые и приводят к прогрессированию разнообразных осложнений при сахарном диабете. Эта проблема оказалась более серьезной: около 85% всех пациентов, страдающих сахарным диабетом, подвержены этой форме гликемии.

Как происходит этот процесс у здоровых людей? Эндокринная система – это тонко устроенный и совершенный регулятор уровня сахара крови. После еды повышение концентрации глюкозы, как правило, не превышает 7,8 – 8 ммоль/л даже при условии, что человек объелся вареньем и конфетами. Вырабатывается ровно столько инсулина, чтобы снизить концентрацию сахара в крови до нормальных значений в течение 2 – 3, максимум 4 часов.

Именно таких значений теперь рекомендовано придерживаться и пациентам с сахарным диабетом по национальным рекомендациям, которые действуют во всем мире уже более 10 лет. Что это такое? Это значит, что пациентам нужно всеми силами стараться сделать так, чтобы не только натощаковый уровень сахара не превышал установленные врачом достижимые рамки (в идеале – в пределах нормы), но и повышение глюкозы после приема пищи носило физиологический характер.

Конечно, этого в ряде случаев трудно достигнуть. Ведь даже если у человека нет диабета, а существует только нарушенная толерантность к усвоению глюкозы (снижена «терпимость» организма), то в этом может быть виновато множество факторов, например:

  • истинный дефицит инсулина (при диабете первого типа);
  • инсулинорезистентность тканей, или снижение их чувствительности к действию инсулина;
  • снижение функции печени в механизме утилизации глюкозы.

Исследования крови
Существуют и другие механизмы, способствующие возникновению такого лабораторного феномена, как постпрандиальная гликемия. У больных сахарным диабетом и у лиц с нарушенной толерантностью к усвоению глюкозы уровень гликемии после еды может достигать значения 10 ммоль/л и выше. Этот феномен называется лабораторным, поскольку клинические симптомы, которые свидетельствовали бы исключительно о том, что повышен уровень глюкозы после еды, практически отсутствуют. Ведь жалобы, которые постоянно предъявляет пациент, обоснованы гипергликемией, и важно знать, какова концентрация сахара натощак.

Гликемия после еды отвечает за «толчок» к развитию осложнений. Более того, существует преддиабет, который характеризуется нормальным уровнем сахара крови, если взять анализ натощак, и превышением его концентрации исключительно после еды. Но, поскольку обследование пациента на диабет начинается обычно с утренней сдачи венозной крови на голодный желудок, такие пациенты на долгое время «выпадают» из поля зрения врача-эндокринолога.

Борьба с постпрандиальной гликемией

Для того чтобы определять уровень сахара крови после еды, нужно иметь качественный глюкометр для домашнего использования и качественные тест-полоски. Только с помощью подобных средств измерения и реагентов можно понять, насколько высоко поднимается уровень глюкозы после еды, и как долго он держится в плазме крови. С самого начала нужно поставить себе цель, чтобы уровень сахара после еды не превышал 7,8 ммоль/л, и на первых порах глюкометр просто необходим. Первые средства к достижению цели – это нелекарственные способы воздействия. К ним относятся:

  • Ведение здорового образа жизни: нормализация массы тела, правильное питание и физическая активность.

Если пациент хорошо разбирается в продуктах и порциях, составляющий его суточный рацион, с учетом общего калоража, который учитывает массу тела, возраст и уровень физической активности, то ему ничего не стоит рассчитать, исходя из имеющихся продуктов, их гликемический индекс и количество хлебных единиц.

Это можно выполнить так умело, что уровень сахара не поднимется выше нормальных значений просто потому, что в продуктах его больше нет. И даже при диабете первого типа останется только проконтролировать уровень гликемии, можно обойтись без инсулина. Но такое, конечно, встречается редко. Чаще приходится применять специальные лекарственные средства. К ним относят:

  • Глиниды, которые высвобождают инсулин. Принимают во время еды.
  • Ингибиторы глюкозидазы, например, «Акарбоза». Замедляют всасывание сахара, «сглаживая» кривую роста уровня глюкозы.
  • Применение «быстрого инсулина», который снижает уровень сахара через 10 – 15 минут (при диабете 1 типа).

Кроме этих препаратов существуют и другие: аналог глюкоподобного пептида (экзенатид), аналоги амилина и другие препараты, которые назначает только врач-эндокринолог. В заключение нужно отметить, что своевременный контроль и управление постпрандиальной гликемией позволяет добиться более «гладкого» и управляемого течения сахарного диабета и отсрочить возникновение таких осложнений как диабетическая полинейропатия, а также поражение сетчатки глаза.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Про Диабет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.