О полезных свойствах этой пряности все наслышаны с самого детства. По своим качествам это действительно уникальный продукт. Важно употребление чеснока и при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Чеснок появился в Европе еще пять тысяч лет назад. Его добавляют во все блюда для вкуса и аромата, маринуют, жарят, варят. Пифагор называл эту траву «королем всех пряностей», и не напрасно ее ценят уже столько веков.
Полезные свойства
Чтобы перечислить все полезные свойства уйдет очень много времени, но вот основные из них:Чеснок – это кладезь витаминов и минералов:
- Аскорбиновая кислота – необходима для нормальной работы иммунной системы, а также для укрепления сосудистой стенки и других тканей.
- Тиамин (витамин В1) – благотворно влияет на нервную проводимость, улучшает пищеварение и обмен веществ. Именно благодаря тиамину, чеснок способен снимать зубную боль, для этого его прикладывают к набухшей десне.
- Рибофлавин (витамин В2) – улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – способствует регенерации тканей и уменьшает воспалительный процесс.
- Пиридоксин (витамин В6) – необходим для нормального функционирования организма в целом, важное звено белкового обмена.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – играет исключительную роль при формировании плода. Этот витамин снижает риск порок развития у ребенка.
- Токоферол (витамин Е) – регулирует гормональный фон мужчин и женщин, благотворно влияет на половую и репродуктивную функцию.
- Никотиновая кислота (витамин Р) – укрепляет стенки сосудов, антиоксидант.
- Селен – помогает работе печени и почек.
- Фосфор – необходимый элемент костной ткани.
- Цинк – важен для нервной, иммунной и репродуктивной системы.
- Железо – главный компонент гемоглобина.
В нем содержится аллицин, именно он делает эту пряность лучшим борцом с простудами. Также аллицин обладает противоопухолевой активностью.
Чеснок имеет противогельминтную эффективность. Это растение способствует образованию желчи, поэтому пряность часто используется в комплексе с тяжелыми, жирными блюдами. Разжижает кровь, благодаря этому снижает риск тромбозов и инфаркта. Также, пряность помогает бороться с атеросклерозом, так как она снижает холестерин. Чеснок полезен при артериальной гипертензии. Это далеко не полный список полезных свойств, но дальше пойдет разговор о положительном влиянии чеснока при диабете.
Как использовать чеснок в лечении диабета?
Эта пряность обладает уникальным свойством снижать уровень сахара. При регулярном употреблении глюкоза в крови уменьшается на 20–25%, что является довольно сильным эффектом. К тому же гликемический индекс чеснока всего 30 единиц.
Людям, страдающим диабетом, можно есть по 2 зубчика в день, это поможет не только снизить сахар, но и привести в порядок органы, которые больше всего поражаются при этой болезни. Немаловажным для диабетиков является способность чеснока снижать холестерин, так как сосуды, поврежденные кристаллами глюкозы, склонны к атеросклерозу. При употреблении этого растения улучшается работа сердца и почек, кожа, которая при диабете может покрываться язвами и ранами, приобретает свойство быстро обновляться и регенерировать. Пряность можно употреблять не только в блюдах, но и в качестве лечения. Вот несколько таких рецептов. Очистить пятьдесят грамм чеснока и залить зубчики красным вином (около 400 мл), настоять неделю. Готовую настойку принимать по одной столовой ложке 2 раза в день перед едой. При регулярном употреблении снизиться глюкоза, повысится иммунитет и гемоглобин. Можно использовать чесночный сок. Для этого 10 капель добавляют в стакан молока и выпивают за полчаса до еды.
Интересным фактом является то, что для лечения диабета стали выпускать таблетки на основе чеснока. Их нужно применять в комплексе со стандартной сахароснижающей терапией.
Можно приготовить отвар из чеснока. Измельчить ножом и добавить пол. чайной ложки полученной массы в кипящую воду (250 мл), варить пять минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять минут сорок. Выпить весь отвар нужно небольшими порциями в течение суток.
Противопоказания
Обязательно, перед тем как приступить к лечению с помощью чеснока, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его приему. Эта пряность обладает раздражающим действием, поэтому ее нельзя употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять им при беременности и кормлении грудью. Также нужно помнить, что чеснок разжижает кровь, поэтому при склонности к кровотечениям, его лучше ограничить. Не желательно есть пряность при таких болезнях, как нефриты, эпилепсия, гепатит и астма.
Если нет противопоказаний к употреблению чеснока, он принесет много пользы при диабете, особенно 2 типа. Его можно есть сырым, добавлять в блюда и принимать в качестве лекарства.