Таблица хлебных единиц для диабетиков

Каждый диабетик знает, как трудно ежедневно составлять правильное меню питания. Особенно тяжело оценить возможное влияние продуктов на уровень глюкозы крови. Для облегчения этой задачи разработаны специальные системы подсчета углеводов, к которым принадлежат и хлебные единицы.
Хлеб

Что такое подсчет количества углеводов?

Подсчет количества углеводов – это методика планирования своего питания для контролирования гликемии при сахарном диабете. Эта техника помогает подсчитать, какое их количество съедает человек. Углеводы – это один из главных нутриентов, содержащихся в продуктах и напитках. Подсчет их количества может помочь контролировать гликемию, так как они влияют на ее уровень больше, чем белки и жиры.

Углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, являются неотъемлемой составляющей рационального питания, поскольку они могут обеспечивать человека энергией и питательными веществами. Вредные углеводы часто попадают в еду и напитки с добавлением сахара. Хотя они и обеспечивают человека энергией, но имеют незначительное количество других нутриентов. Для подсчета количества углеводов необходимо:

  • Знать продукты, содержащие углеводы.
  • Уметь определять количество углеводов в пище.
  • Подсчитать общее количество употребленных за сутки углеводов.

Для облегчения подсчетов были созданы различные полезные инструменты, например, таблица хлебных единиц.

Чем полезен подсчет количества углеводов?

Подсчет количества углеводов помогает держать гликемию ближе к нормальным значениям. Это может помочь пациенту с диабетом:

  • Дольше сохранять здоровье.
  • Предотвратить или отсрочить появление осложнений, таких как диабетическая нефропатия, слепота, нейропатия и ангиопатия, которые могут стать причиной сердечного приступа, инсульта и ампутации конечностей.
  • Чувствовать себя лучше и энергичней.

Для диабетиков 1 типа также нужны инъекции инсулина, а при СД 2 типа – прием таблетированных препаратов.

Какое количество углеводов можно съедать за день?

Точно установить единое число суточной потребности диабетика в углеводах, белках и жирах невозможно – каждому пациенту нужно индивидуальное их количество. Всем людям необходимо достаточное количество углеводов для обеспечения организма энергией, а также других питательных веществ. Врачи и ученые полагают, что употребление углеводов должно обеспечивать 45 – 65% общего количества калорий. Пациентам, придерживающимся низкокалорийных диет, а также физически неактивным людям может подойти значение из нижней части этого диапазона.

Рекомендуемое количество углеводов основывается на массе тела, уровне физической активности, виде противодиабетических препаратов и целевой концентрации глюкозы. Как правило, врачи советуют употреблять:

  • 45 – 60 г углеводов с каждым основным приемом пищи.
  • 15 – 20 г углеводов при каждом перекусе.

Хлеб, молоко, колосья

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) – это условная мера, которая применяется для примерного определения количества углеводов в продуктах. ХЕ была выдумана немецкими учеными. В Германии 1 ХЕ равна 12 г углеводов, в Швейцарии – 10 г. В настоящее время использование этой системы подсчета углеводов не рекомендуется, так как она характеризуется следующими недостатками:

  • ХЕ использовались только в Германии, Австрии и Швейцарии.
  • В современных продуктах на упаковке почти невозможно найти информацию о количестве ХЕ. Как правило, там указано содержание углеводов на 100 г продукта.
  • В большинстве таблиц ХЕ цифры округлены – например, до 0,5 ХЕ. Ошибка округления может повлиять на количество необходимого инсулина и привести к непонятным колебаниям гликемии.
  • В разных странах 1 ХЕ равна разным количествам углеводов, из-за чего встречаются таблицы ХЕ с разными показателями. Это может стать причиной значительных ошибок в подсчетах.
  • Система хлебных единиц не учитывает тип углеводов и количество жиров в продуктах.

В низкоуглеводных диетах рекомендуется употреблять до 6 ХЕ углеводов в сутки.

Таблица ХЕ

Название продукта

Количество углеводов в 100 г продукта, г

Количество ХЕ в 100 г продукта

Количество продукта на 1 ХЕ, г

Количество продукта на 6 ХЕ, г

Пшеница / пшеничная мука

76

6,33

16

96

Овсяная мука

67

5,58

18

108

Рис сухой

77

6,42

16

96

Рис вареный

24

2,0

56

336

Гречка

70

5,83

17

102

Хлеб из грубой ржаной муки

53

4,42

23

138

Булочка

58

4,83

21

126

Белый хлеб

51

4,25

24

144

Макароны

75

6,25

16

96

Сахар

99

8,25

12

72

Мед

83

6,92

15

90

Варенье

70

5,83

17

102

Картофель

18

1,5

70

420

Тыква

4

0,33

343

2058

Морковь

9

0,75

132

792

Цветная капуста

5

0,42

231

1386

Брокколи

6

0,50

203

1218

Баклажан

6

0,50

214

1284

Свекла

10

0,83

121

726

Спаржа

4

0,33

292

1752

Шпинат

4

0,33

280

1680

Перец

5

0,42

226

1356

Огурцы

3

0,25

400

2400

Помидоры

5

0,42

255

1530

Грибы

4

0,33

324

1944

Сушеные белые грибы

52

4,33

23

138

Арахис

21

1,75

58

348

Миндаль

20

1,67

62

372

Бразильский орех

11

0,92

110

660

Грецкие орехи

16

1,33

76

456

Яблоко

15

1,25

80

480

Абрикосы

13

1,08

94

564

Бананы

22

1,83

54

324

Груши

16

1,33

77

462

Клубника

9

0,75

143

858

Малина

14

1,17

88

528

Смородина черная

7

0,58

171

1026

Вишня

15

1,25

82

492

Дыня

8

0,67

160

960

Персики

12

1,0

102

612

Сливы

12

1,0

98

588

Чернослив

69

5,75

18

108

Виноград

17

1,42

70

420

Изюм

75

6,25

16

96

Кофе без сахара

1

0,08

1500

9000

Чай без сахара

1

0,08

1400

8400

Пиво светлое

5

0,42

250

1500

Пиво темное

6

0,5

218

1308

Майонез

3

0,25

400

2400

Коровье молоко

5

0,42

261

1566

Сладкая сгущенка

54

4,5

22

132

Сыр пармезан

3

0,25

414

2484

Сливочный сыр

2

0,17

632

3792

Творог жирный

4

0,33

300

1800

Творог нежирный

2

0,17

667

4002

Йогурт

5

0,42

267

1602

Добавить комментарий