Стручки фасоли при диабете 2 типа

Для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа параллельно со специальной лекарственной терапией и строгой диетой могут применяться различные растительные средства, обладающие гипогликемическим эффектом. К таким средствам относятся и стручки фасоли. Из них готовят отвары, оказывающие благоприятное влияние на углеводный обмен.
Стручки фасоли при диабете 2 типа

Фасоль – это всем известный, доступный и многими любимый продукт, но не все люди знают, что он еще и очень полезный. В фасоли содержится масса ценных веществ:

  • Незаменимые аминокислоты. Растительный белок фасоли даже заменяет вегетарианцам мясо.
  • Клетчатка.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР).
  • Макро и микроэлементы (калий, цинк, сера, фосфор, кальций, медь, железо и прочие).
  • Различные биологически активные компоненты.

В связи с таким богатым составом взрослому населению фасоль желательно употреблять в пищу несколько раз в неделю, причем полезны все сорта этого бобового: спаржевая, черная, белая фасоль. Однако для диабетиков наибольшую ценность представляют не сами бобы фасоли, а ее створки. Именно из них готовят вспомогательные средства для понижения сахара. Фасолевую шелуху также используют для лечения ряда других заболеваний: мочекаменной болезни, ревматизма, пиелонефрита и других недугов, сопровождающихся отеками, хронического панкреатита, гипертонии, дерматитов.

Химический состав створок фасоли

В створках фасоли содержатся следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Глюкокинин.
  • Аллантоин.
  • Эстрогены.
  • Аскорбиновая кислота и прочие химические вещества.

Особенную ценность для диабетиков представляет глюкокинин, который по своему действию очень похож на инсулин. Глюкокинин содержится и в чернике, поэтому фитотерапевты нередко комбинируют эти два растения при приготовлении лекарственных отваров. Помимо этого, стручки фасоли богаты микро и макроэлементами, многие из которых необходимы для нормального функционирования поджелудочной железы и синтеза ею своего собственного инсулина.

Как применять стручки фасоли?

Для лечения сахарного диабета применяют высушенные стручки белой фасоли (то, что они должны быть высушенными является обязательным условием, поскольку в зеленых стручках содержатся ядовитые вещества). Заготавливать стручки можно самостоятельно, можно приобрести их в аптеке. К слову, в аптеках продаются не только высушенные створки фасоли, но и уже готовые к приготовлению лечебных отваров составы, в которые помимо фасолевых стручков входят побеги черники, шиповник, ромашка и зверобой. Можно ли есть стручки фасоли при диабете? Нет, есть их не стоит. Из фасолевых створок необходимо готовить отвары и настои. Во время правильной тепловой обработки в жидкость переходит большая доля полезных компонентов, содержащихся в створках, в том числе и глюкокинин.

Стебли фасоли

Рецепты средств из фасолевых створок

Если стручки фасоли приобретены в аптеке, при приготовлении лечебного средства следует руководствоваться инструкцией производителя. Если же инструкции нет, можно воспользоваться следующим рецептом: 50 г измельченных (лучше всего в кофемолке) створок фасоли залить кипятком (2 стаканами) и настоять в теплом месте в течение нескольких часов, после чего настой процедить.

Можно приготовить и отвар. В этом случае стручки фасоли, залитые горячей водой, необходимо кипятить на маленьком огне четверть часа, а после остывания – процедить. Для того чтобы получить более концентрированное средство, фасолевую шелуху и воду следует смешать в пропорциях 1 к 2 (например, 2 стакана стручков на 4 стакана воды) и опять-таки отварить, как указано выше. Для заваривания стручков желательно использовать эмалированную посуду, а готовое средство хранить в стеклянной таре, в темном прохладном месте. Не стоит готовить отвары и настои с запасом – все должно быть выпито за день. Перед каждым применением средство необходимо хорошо взболтать.

Существует масса рецептов средств из стручков фасоли и различные рекомендации относительно того, когда и поскольку эти средства следует пить. Например, принимать по полстакана или по 100 мл 3 раза в день перед едой. На деле же дозы фасолевого отвара, рекомендуемые при гипергликемии, зависят от его концентрации (чем отвар концентрированнее, тем меньше его следует принимать, и наоборот). Поэтому лучше всего по вопросам приготовления и дозировки лечебных средств из фасоли проконсультироваться со своим эндокринологом.

Противопоказания

Главное противопоказание к применению стручков фасоли – это индивидуальная непереносимость (у людей может быть аллергия или же пищевая непереносимость, проявляющаяся метеоризмом). Помимо этого, нежелательно лечиться подобными средствами при декомпенсированном диабете, который сопровождается резкими изменениями концентрации инсулина и глюкозы в крови, в таких ситуациях нужна строгая дозировка инсулина и постоянный контроль уровня сахара крови. Ну и, конечно же, нельзя начинать прием фасолевых створок без соответствующих назначений врача. Только эндокринолог должен решать, каким образом пациенту приводить в норму сахара в крови. Одним больным (при легком диабете) достаточно соблюдения специальной диеты и приема отвара стручков фасоли, другим необходим строгий почасовой прием гипогликемических лекарственных средств.

Также стоит помнить, что растительные гипогликемические средства не могут полностью заменить сахаропонижающие таблетки и инсулин. То есть отвар из фасолевых стручков – это не альтернатива традиционной гипогликемической терапии, его можно применять только как дополнение к основным назначениям врача.

Добавить комментарий