Специальные рецепты для диабетиков, снижающие уровень сахара в крови

Сахарный диабет первого и второго типа – это заболевание, при котором гипергликемия (наличие повышенной концентрации глюкозы в крови) обладает выраженным поражающим действием на организм. Поэтому при диабете обоих типов требуется так подбирать блюда, чтобы они отдавали сахар крови медленно. Так, например, свежевыжатые фруктовые соки, так любимые во всем мире за их витаминные свойства, при диабете противопоказаны, так как выпиваемые моментально, они наносят «сахарный удар», быстро повышая сахар в крови. Какие рецепты для диабетиков полезны? Те, которые отдают сахар медленно или содержат его очень мало, в пересчете на калории.
Еда и глюкометр

Еда – основа получения энергии. Она регулирует пластические функции организма, процессы анаболизма. Но для диабетика существуют не только правила приема пищи, например, подсчет хлебных единиц, но и специальные ограничения, и специальные рецепты. Прежде, чем пройтись по некоторым из народных и научных рецептов, стоит предупредить читателя: если вы знаете, что перед вами диабетические блюда, не стоит на них «набрасываться», будучи уверенными в полной своей безопасности. Нужно помнить, что эти блюда просто более «мягко» воздействуют на организм пациента. Так, при сахарном диабете первого и второго типа они не вызовут резкого повышения сахара крови, а будут повышать его уровень медленно. Это значит, что и расход глюкозы также удастся взять под контроль.

При диабете первого типа не придется экстренно подкалывать инсулин, не будет возникать гипогликемия, которую нужно будет корригировать употреблением кусочка сахара. Но все равно, общие правила употребления и контроля сахара (еда малыми порциями, пользование глюкометром) должны оставаться неизменными. Рассмотрим общие принципы организации стола диабетика.

Закуски

Салаты и закуски должны быть лишены майонеза и жирных заливок. Заправлять салаты можно соусом из сметаны, крахмально-сливочными соусами, но идеальным компонентом является оливковое масло, взятое в небольших количествах. Примером удачных сочетаний может являться гранатово-яблочный салат в кефирной заливке с ложкой меда или закуска из свежего щавеля с вареным яйцом и сметаной.

О хлебобулочных изделиях

С изделиями из теста нужно поступать осторожно: крахмал и клейковина являются источниками сахара, поэтому выпечка должна основываться на рецептах из пресного теста. Дрожжи, конечно, утилизируют сахар, но они могут сделать это не до конца, например, при пониженной температуре воздуха, и тогда тесто будет содержать повышенное количество сахара. Если говорить о торте или печенье, то основой можно считать сдобу, которая приготовлена на фруктозе. Вторым удобным компонентом считается обезжиренный творог или йогурт, либо обезжиренные сливки. В том случае, если диабет имеет легкое течение, и вы принимаете небольшие дозы препаратов, снижающие сахар, то можно приобрести готовый торт для диабетиков.
Питание при диабете
Но если у вас более тяжелое течение диабета, то нужно помнить, что в покупных изделиях при создании рецептуры не учитывается жир, маргарин и другие источники. Ведь жиры также подвергаются глюконеогенезу, и из них синтезируются углеводы. Поэтому вы можете самостоятельно приготовить такой вкусный десерт как творожная запеканка. Для ее приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • две с половиной пачки (500 граммов) обезжиренного творога;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 4 – 5 средних по размеру куриных яиц;
  • щепотку соды.

Затем нужно отделить белки от желтков. После этого белки смешиваем с фруктозой, а в желтки добавляем творог и соду. Затем соединяем все, вымешиваем массу и отправляем в печь, разогретую при температуре 200 градусов на 30 минут. При этом используйте форму с антипригарным покрытием, которую можно смазать очень экономно маслом: для этого подойдет и одна чайная ложка. Если воспользоваться таким тонким прибором для намазывания как собственный палец, то можно обойтись и меньшим количеством. Важно, что этот рецепт является «базовым», поскольку он совсем не содержит муки. Следовательно, состав может быть немного изменен добавлением сухофруктов, орехов, яблок, свежих фруктов (киви) для украшения.

Кстати, эту запеканку можно приготовить и в мультиварке. В этом случае к рецептуре можно добавить овсяные отруби, а также обезжиренное молоко. В этом случае количество яиц можно сократить до двух, смешать полностью, без разделения творог, фруктозу и яйца, затем добавить молоко и отруби и выпекать в мультиварке 40 минут при температуре 140 – 150 градусов. Для того чтобы получить удовольствие, нужно подождать, когда десерт остынет. Вкушать эту запеканку лучше всего с бокалом свежего йогурта или кефира и листочком свежей мяты или чабреца.

Подобная диабетическая кухня может стать большим подспорьем тем, кто решил похудеть, но не собирается «садиться» на унылые модные диеты. Главным козырем такого питания является ограничение жиров и углеводов в рационе, а это значит, что организм должен волей-неволей расходовать собственный жировой запас.

Можно задать вопрос: а если при диабете показана эта диета, почему глюкоза не образуется из жиров? Ведь она неспособна запасаться в тканях, и организму требуется поиск ее новых источников? Ответ состоит в том, что с помощью такой диеты человек получает то количество сахара, которое необходимо для жизнедеятельности. Если в торте нет глюкозы, то не нужно думать, что мозг лишается своей пищи. Просто при обычном питании человек потребляет такое избыточное количество калорий, жиров и сахара, что все «кладовые» становятся заполненными, и человек начинает жиреть. Подобная диета может побудить у человека интерес к здоровому образу жизни и пособствовать не только лечению диабета, но и его профилактике.

Добавить комментарий