Примерное меню для диабетиков на неделю

Сахарный диабет – это заболевание, которое подчиняет жизнь пациента новым правилам. В частности, одно из таких правил для диабета – ограничения в еде. Для больных сахарным диабетом очень важно соблюдать диету для диабетиков, поскольку все сахара, которые попадают в организм, не находят адекватного ответа в виде выработки инсулина. Очень мощная поддержка в лечении – инъекции инсулина, однако больные должны существенно перестроить свой режим питания и изменить отношение к употреблению сахара.
Примерное меню для диабетиков на неделю

Чем отличается меню для диабетиков первого и второго типа?

Для лечения пациентов с разными типами сахарного диабета есть несколько общих правил, но есть и принципиальные различия в питании таких больных. Очень важно для обеих групп:

  • нормализовать показатель сахара в крови;
  • не допустить критического снижения глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому;
  • способствовать профилактике постдиабетических осложнений.

А вот для диабетика первой группы важен тот факт, что клетки его поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, погибают, а значит, орган не может полноценно работать, и организму необходимо давать инсулин извне. В данном случае решающими становятся инъекции инсулина, а диета лишь помогает снизить углеводную нагрузку на организм.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, обычно испытывают проблемы с лишним весом, поэтому для них в первую очередь стоит задача нормализовать вес. Суточная доза калорийности уменьшается, однако продукты питания не ограничиваются слишком строго. Обязательна физическая нагрузка на организм.

Для обеих категорий больных необходимо учитывать количество съедаемых в день хлебобулочных продуктов, молочных продуктов, сладких ягод и фруктов, овощей с высоким содержанием сахара. Рацион пациентов составляется с ориентиром на т.н. хлебные единицы. Очень важно, чтобы количество хлебных единиц было стабильным, т.е. на завтрак, в обед и на ужин больной получал их приблизительно одинаково.
Приблизительное меню для диабетика на каждый день может выглядеть так.

Понедельник.

С утра пациенту можно съесть 200 граммов каши, кроме манной и рисовой. Сюда добавляется кусочек хлеба из цельного зерна (приблизительно около 25 граммов). Запить рекомендуется стаканом не сладкого чая, вприкуску с кусочком обезжиренного сыра (до 17% жирности). Через два часа рекомендуется принять второй завтрак, который должен состоять их одного кислого яблока и несладкого чая. К чаю разрешено диабетическое печенье.

В обед можно съесть маленькую тарелку борща, одну паровую котлету с гарниром, разрешено немного овощного салата. В обед к борщу также разрешен хлеб.
На полдник врачи советуют скушать порцию обезжиренного творога – 100 граммов, столько же фруктового желе на основе сахарозаменителей, а запить все это настойкой шиповника. На ужин полезен салат из свежих овощей с кусочком отварного мяса – по 100 граммов, а перед сном – стакан кефира. Калорийность такого рациона в сутки составляет примерно 1400 Ккал.

Вторник.

На утро рекомендовано сделать омлет из двух белков с добавлением одного желтка. Сюда же можно добавить 50 грамм отварной телятины с помидором. Также разрешено съесть кусочек хлеба из цельного зерна, выпить несладкий чай. Через пару часов можно скушать несколько хлебцев и запить их стаканом биойогурта.

Готовка блюд для диабетиков

На обед можно предложить больному грибной суп – маленькую тарелку, 100 г. филе курицы с салатом из свежих овощей, тыквенную кашу и кусочек цельнозернового хлеба.
В полдник рекомендуется перекусить грейпфрутом (половинкой) и стаканом несладкого йогурта. На ужин пациентам при сахарном диабете разрешено 200 граммов тушеной капусты, ложка нежирной сметаны к рыбе. Перед сном полезно выпить стакан кефира и скушать небольшое зеленое яблоко. Калорийность такого меню составляет приблизительно 1300 Ккал.

Среда.

Утром можно скушать голубцы с мясной начинкой (лучше – телятину), к ним подается ложка сметаны с низким процентом жирности. Разрешено несколько кусочков хлеба из отрубей и чашка чая без добавления сахара. Через несколько часов можно выпить компот с солеными крекерами.

На обед подают маленькую тарелку овощного супа, кусочек рыбы, мяса с макаронами. Также пациенту, имеющему сахарный диабет, можно съесть салат.
На полдник предлагается апельсин со стаканом фруктового чая.
Ужин для больного состоит из творожной запеканки, сметаны и чая из шиповника, на ночь выпивают стакан обезжиренного кефира. Калорийность составляет тоже 1300 Ккал.

Четверг.

С утра рекомендовано съесть 200 граммов каши с сыром и отварным яйцом. Чай несладкий, разрешен кусочек хлеба с отрубями. Через два часа пациенту рекомендовано съесть маленькую тарелку творога низкой жирности и половинку киви или целую грушу.
В обед полезным будет рассольник, тушеные кабачки с кусочком мяса, небольшой кусочек хлеба. На полдник рекомендован чай с несколькими галетными печеньями.
Ужин пациента-диабетика состоит из паровой курицы со стручковой фасолью и стакана несладкого чая. Перед сном – яблоко с кефиром. Калорийность рациона в четверг составляет 1400 Ккал.

Пятница.

Утро пятницы особенно легкое – только стакан кефира и немного обезжиренного творога. Через пару часов можно съесть кусок сыра жирностью до 17%, после чего выпить несладкий чай с кусочком цельнозернового хлеба. В обед рекомендован салат из свежих овощей – 200 граммов, печеные рыба и картофель, 100 граммов ягод. На полдник рекомендовано несколько кусочков запеченной тыквы и маковая сушка с компотом из кислых ягод. Ужин должен состоять из салата и паровой котлеты, а перед сном пациенту разрешен стаканчик кефира. Калорийность рациона – 1300 Ккал.

Меню субботы и воскресенья – это так называемые разгрузочные дни, когда пациент может составить себе примерное меню из тех блюд, которые были в течение недели, соблюдая очередность приёма пищи. Блюда на завтрак не рекомендуют кушать в обед и наоборот. Список блюд на неделю составлен так, что средняя калорийность составляет чуть более 1300 Ккал. Это оптимальное количество калорий, которое способно поддерживать нормальный вес у пациента. Для сахарного диабета очень важно не запустить процесс ожирения, который остановить будет трудно. Недельное меню можно и нужно дополнять другими блюдами, которые порекомендует врач.

Добавить комментарий