Почему моча пахнет ацетоном?

При нормальном функционировании всех систем организма свежевыпущенная моча может иметь запах слабого мясного бульона, а в том случае, если организм испытал значительную водную нагрузку, например, после употребления арбуза, то светлая моча вообще не имеет никакого запаха, поскольку она сильно разведена водой. Но иногда бывает, что моча имеет «посторонний запах». Возможно, это слабый запах ацетона. Некоторые люди утверждают, что моча пахнет несколько перепревшими, «залежалыми» яблоками. И в первом, и во втором случае они правы. Если происходит это явление, впору насторожиться.
Анализы мочи

Почему это происходит, и что нужно делать в этом случае?

Конечно, в норме в моче не должно быть ацетона. По каким причинам он может образовываться? Моча – это не что иное, как отфильтрованная плазма крови. В мочу попадают вещества, которые не нужны организму. Кроме того, помимо пассивной фильтрации, есть и активный транспорт, который происходит с затратой энергии.

Небезынтересно узнать, что показатели первичной клубочковой фильтрации у здорового человека – 120 мл в минуту. С такой скоростью происходит образование первичной мочи. Но почти вся она всасывается обратно в кровь (до 99%) благодаря механизму концентрации. Если бы его не было, то человек «жил бы в луже», так как за сутки он выделял бы 170 литров мочи, и главной задачей человека было бы постоянное питье.

Поскольку, несмотря на такие мощные системы, ацетон способен попадать в мочу, это означает, прежде всего, что его концентрация в крови повышена. Ацетон представляет собой простейший представитель ряда кетонов, его «официальное» название – диметилкетон. Поэтому появление его в моче называется ацетонурией, или, точнее, кетонурией. А избыточная концентрация его в крови именуется кетонемией. Поэтому ответ на вопрос о появлении ацетона в моче сводится к причинам появления его в крови.

Получаем кетонемию «своими руками»

Известно, что ацетон является одним из представителей кетоновых тел. Если моча пахнет ацетоном, это означает, что и в моче, и в крови находится повышенное содержание ацетоуксусной (АУК) кислоты и щавелевоуксусной (ЩУК) кислоты. Все эти патологические метаболиты возникают при экстремальных состояниях и у здорового человека не встречаются.

Но синтез кетоновых тел идет всегда, этот процесс происходит в печени. Просто их утилизация бывает своевременной. Но когда их образование превышает утилизацию, они попадают в кровь, закисляют ее, и возникает состояние, которое называется кетоацидозом.
Может это и удивительно, но каждый здоровый человек может получить такое состояние, это происходит на 3 – 4 день полного голодания (при условии, что можно пить воду, сколько хочется).

В норме энергетические потребности организма обеспечиваются углеводами. Мозг нуждается в большом и постоянном «подвозе» глюкозы. Если человек начинает голодать, то вначале организм «съедает» всю глюкозу, которая находилась в крови. Но снижение ее уровня ниже 2,8 ммоль/л опасно. Поэтому начинает работать гормон глюкагон, который называется «контринсулярным». Его действие противоположно действию инсулина: он повышает уровень глюкозы в плазме крови.

Она образуется при распаде запасов животного крахмала гликогена, который находится в печени. Поэтому быстрое снижение веса в первые сутки голодания обусловлено «облегчением» именно печени. Когда оно закончится, снова наступает гипогликемия. Срочно нужна глюкоза. Организм находит «альтернативный» путь: начинается окисление жиров, которые могут долго снабжать человека и его мозг сахаром. Но побочным продуктом этого процесса является производство ацетона и его «родственников».
Анализ мочи
Они накапливаются в печени, и этот период связан с резким ухудшением самочувствия. Наступает закисление крови, изо рта пахнет ацетоном, дыхание у человека также с запахом ацетона. Затем внезапно наступает улучшение: проходит ацидотический криз. Что это значит? Это значит, что организм научился утилизировать кетоновые тела, и кровь очищается от них. После этого процесс расходования жира замедляется, и наступает длительная стадия комфортного голодания. При аккуратном выходе из голодания вновь источником энергии становится глюкоза.

Кетонемия при диабете

Совсем иная ситуация наблюдается при болезнях с нарушением метаболизма углеводов, например, при сахарном диабете. При этой болезни поведение глюкозы в плазме крови «отвязано» от действия инсулина, особенно при первом типе заболевания. Отчего это происходит?

Нехватка инсулина не позволяет уйти сахару из крови в ткани и отложиться «про запас». Возникает гипергликемия, и образование животного крахмала гликогена в печени происходит крайне медленно, либо не происходит вообще. Поэтому диабетик лишен такой «батарейки», которая служит для питания здорового организма между приемами пищи. Поэтому органы и ткани, требуя сахар, обращаются «напрямую» к резервной жировой ткани.

При сахарном диабете первого типа человек резко худеет, у него закисляется кровь, поскольку образование кетоновых тел идет так бурно, что утилизация их просто не успевает произойти. Поэтому кетоацидоз является одним из признаков тяжелого и неблагоприятного течения диабета.

Он возникает при неправильном лечении, недостаточной дозировке или пропуске инъекции инсулина. Для проверки каждый пациент, больной диабетом первого типа, кроме глюкометра, должен иметь тест-полоски для определения уровня ацетона в моче. Его уровень может возрастать вплоть до 20 ммоль/л. Ацетон очень вреден, и его токсичное действие первым испытывает на себе головной мозг. Возможна даже кетоацидотическая кома, которая наряду с гипогликемической и диабетической комой всегда висит «дамокловым мечом» над головой пациента, небрежно относящегося к лечению диабета.

Тест на ацетон в моче может также быть положительным при голодании или после интенсивной физической нагрузки, особенно на голодный желудок. Но именно при сахарном диабете, который лечится неправильно или не лечится вовсе, ацетона образуется настолько много, что его концентрация может представлять угрозу для жизни пациента.

Добавить комментарий