Питание при сахарном диабете 2 типа

Неоспоримый факт: уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа успешно корректируется с помощью лечебного питания. При этом можно не только снизить дозу инсулина или сахароснижающих средств, но и полностью от них отказаться при условии постоянного соблюдения строгой диеты. Именно поэтому вопросы о том, как питаться, и какая диета назначается — жизненно важны для больных диабетом.
Продукты

2 тип сахарного диабета: что это такое?

Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано разными механизмами. Сахарный диабет 2 типа обусловлен потерей чувствительности к инсулину. Такое состояние возникает на фоне поступления огромного количества простых углеводов (пирожки, фаст-фуд, торты и т. д.) на протяжении длительного времени, что нередко сопровождается наличием у человека лишнего веса или ожирения. Назначаемый при диабете 9-й стол лечебного питания преследует следующие цели:

  • исключение из рациона сахаров (низкоуглеводная диетотерапия);
  • коррекция калорийности пищи (особенно актуальна для сахарного диабета, сочетанного с ожирением);
  • употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Строгая диета, предполагающая достаточно серьезные ограничения, вовсе не означает, что ежедневный рацион станет скудным, а гастрономические потребности навсегда останутся лишь мечтой. При желании восстановить собственное здоровье и минимальных усилиях меню диабетика на неделю можно сделать разнообразным и вкусным.

Памятка по режиму питания

  • Исключение сахара в любом виде — основополагающий принцип для сахарного диабета.
  • Голодание — враг, такой же серьезный, как и сахар для диабетиков. Режим голодания запускает реакцию чрезмерного накопления глюкозы в печени, что является не менее серьезным нарушением, чем повышенный сахар в крови.
  • Режим питания — 5 – 6 раз в день. В экстренных ситуациях, когда нормально позавтракать/пообедать не удается, следует запастись кусочком черного хлеба или специальным диетическим батончиком.
  • Контроль калорийности питания особенно важен для пациентов с лишним весом. В таких случаях суточная калорийность в 2400 – 2600 ккал снижается до 1200 – 1600 ккал с учетом привычной физической нагрузки.
  • Оптимальный режим приготовления пищи — паровая обработка, варка, запекание.
  • Суточное количество жидкости — не меньше 1,5 л. В жаркую погоду употреблять 2 – 2,5 л в день.
  • Диета для диабетика — мера постоянная и обязательная. Любое поощрение собственных гастрономических желаний запрещенными продуктами влечет за собой резкий скачок сахара в крови и ухудшение общего состояния.

Диета номер 9: полезные и запрещенные продукты

Лечебное питание разрешает употреблять все виды пищи — от мяса и молочной продукции, до фруктов, за исключением отдельных продуктов. Что можно есть:

  • мясо — говядина с обязательной обрезкой жира, телятина, нежирная курица, кролик;
  • рыба — практически все речные виды (щука, окунь и т. д.), треска и другие нежирные сорта, морепродукты;
  • жиры — предпочтение качественным растительным, ежедневная норма 2 – 3 ст. л. (заправляются салаты);
  • хлеб — только из муки грубого помола (ржаной, черный хлеб) с суточным ограничением в 100 г, особенно полезны пшеничные отруби;
  • Молочная продукция

  • молочная продукция — кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (для приготовления каш) и творог, нежирный сыр;
  • яйца — по штуке 2 – 3 раза в неделю, лучше всмятку или в виде омлета;
  • крупы — пшено, овсяная, перловка, гречка с суточным ограничением до 2 – 3 ст. л. в пересчете на сухой продукт;
  • овощи — в неограниченном количестве капуста, баклажаны, помидоры, листовая зелень, огурцы, лук и чеснок, особенно полезна тыква; допустимы к еженедельному употреблению (2 – 3 раза) свекла, картофель и морковь в количестве до 300 г;
  • фрукты — допустимо ограниченное употребление всех фруктов за исключением категорически запрещенных, эндокринологи рекомендуют больше употреблять цитрусовые (грейпфрут, апельсины, лимон), привычные для жителей средней полосы России яблоки, клюкву и сливы, в небольших количествах (до 200 г) допускаются вишня, абрикос, фейхоа, киви, дыня;
  • напитки — минеральная вода, несладкий чай, кофе (слабый и не более 1 чашки в день), овощные соки, отвары лекарственных трав (боярышник и другие);
  • бобовые — особенно полезна белая фасоль, которая является бесценным источником белка;
  • орехи и грибы — также незаменимы для восполнения белковой потребности организма, разрешены все виды орехов и грибов;
  • специальные сладости для диабетиков, продающиеся в магазинах — строго ограничено;
  • шоколад — только горький (не менее 70% какао) и в малом количестве;
  • сахарозаменители — не более 1 – 2 раз в день, вызывают необратимые изменения в почках, негативно влияют на сосуды.

Сейчас легко можно найти массу рецептов вкуснейших блюд из вышеуказанных продуктов. Процесс их приготовления может стать любимым хобби, поддерживающим здоровье. Главное, что следует неукоснительно соблюдать: лечебный стол 9 полностью исключает запрещенные при диабете продукты. Что нельзя есть:

  • сахар в любом виде — варенье, джемы, мед, сладкий чай/кофе;
  • мясо — свинину, баранину, утку, гуся, жирные бульоны, печень, любые полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия (включая сосиски);
  • рыбу — сома и другие жирные сорта морской рыбы, крабовые палочки (входящие в состав химические добавки вредны даже для здорового человека);
  • мучные изделия — макароны, белый хлеб, торты и домашнюю выпечку;
  • молоко — сладкую творожную массу, твердые сыры, йогурты с фруктовыми наполнителями (обязательно имеют в составе сахар), глазированные сырки, мороженое, сливки, жирную сметану, сливочное масло (изредка можно употребить не более 5 г натурального продукта, а не молочно-растительного спреда или маргарина);
  • крупы — рис, манку;
  • фрукты — виноград, финики и все сухофрукты, инжир, бананы, хурму;
  • напитки — спиртное (не только крепкий алкоголь, но и пиво), лимонады, домашние компоты, фруктовые соки (свежевыжатые и пакетированные);
  • соусы (майонез, кетчуп) и соленья.

Исключение указанных продуктов значительно ограничит поступление в кровь большого количества углеводов и облегчит работу поджелудочной железы. Натуральные продукты питания, которые лечебный стол №9 разрешает к употреблению, могут превратиться во вкусные блюда. Лишь желание диабетика ограничивает возможности решения вопроса «Чем питаться, чтобы нормализовать уровень сахара в крови?»
Диета

Примерное меню

Лучше всего заранее распределять продукты по приемам пищи. Например, если на завтрак у вас каша, то на обед будет овощной гарнир. Фрукты желательно оставлять на второй завтрак или ужин. Употребляя их отдельно от других блюд, вы сможете в полной мере почувствовать их вкус и утолить потребность в сладкой пище. Примерная схема питания на каждый день:

  • Завтрак — гречневая каша с обезжиренным кефиром (особенно полезное сочетание при диабете), яйцо, кофе.
  • Второй завтрак — фруктовое ассорти.
  • Обед — овощной салат, грибной суп, отварная телятина с овощным рагу, кусок хлеба, стакан минералки.
  • Полдник — нежирный творог, запеченное яблоко.
  • Ужин — куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров, чай.
  • За 2 часа до сна — стакан кефира или натурального йогурта без сахара.

Привычные блюда — пельмени, сложные салаты с майонезом, жареную свинину и другие — диабетикам легко заменить на необычные, но вместе с тем, вкусные блюда. Гречневые блинчики, запеченная в духовке куриная грудка с ароматными травами, грибные тосты, яблочно-творожные сырники и многое другое — все это скрасит ваш рацион и даст возможность попробовать новые сочетания продуктов. Стоит помнить, что адекватная состоянию здоровья физическая нагрузка также способствует нормализации показателей глюкозы в крови.

Добавить комментарий