Питание при повышенном уровне сахара в крови

Уровень глюкозы в крови человека колеблется в строго установленных пределах. Незначительные отклонения от нормы могут наблюдаться в период повышенной физической активности, гормональных сбоев и при смене рациона человека. На протяжении всего дня уровень глюкозы у здорового человека меняется в зависимости от приема пищи, однако никогда не выходит за пределы допустимых значений.
Фрукты и овощи

При гипергликемии уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Это состояние может быть признаком переедания, сахарного диабета, эндокринных расстройств и других болезней. В любом из этих случаев специалисты проводят доскональную диагностику и назначают соответствующее лечение. Одним из методов помощи организму является правильное питание при повышенном сахаре в крови.

Что представляет собой такая диета?

Принципы диеты разрабатываются лечащим врачом пациента. Каждый случай и заболевание требуют коррекции питания и подбора конкретных продуктов. Так, диета при гипергликемии при сахарном диабете первого и второго типов будет немного отличаться, как будет отличаться и меню при болезнях щитовидной железы.

Основным принципом диеты являются частые дробные приемы пищи, небольшими порциями. Пациент не должен ощущать голода или переедания, а уровень глюкозы при таком режиме постоянно держится в пределах допустимого уровня. Второй основной постулат – это снижение уровня углеводов. Не всех, а только быстроусвояемых. Эти вещества быстро и резко поднимают сахар в крови, после чего он также стремительно падает.

Кроме этого, питание должно учитывать массу тела пациента. При лишнем весе калорийность суточного рациона постепенно снижается, что впоследствии ведет к похудению. Нужно учитывать профессию и образ жизни пациента, его энергозатраты в течение дня, а также переносимость отдельных продуктов. Подбор такой диеты может проводить только специалист.

Что можно есть, если у человека повышенный сахар?

Лечебная диета №9 подходит лучше остальных для пациентов с гипергликемией. Основное место в ней занимают овощи с низким содержанием крахмала и листовая зелень, например, баклажаны, кабачки, тыква, капуста, салат и др. В небольших количествах и после согласования с врачом разрешено съесть свёклу, морковь и томат. Пользу для организма принесут укроп и петрушка, а вот пациентам с сопутствующими болезнями пищеварительного тракта нужно быть острожными с употреблением лука и чеснока.

Среди хлебобулочной продукции отдают предпочтение отрубному хлебу или специальным хлебцам для диабетиков. В состав такого хлеба входят белковые компоненты зерна и его оболочки. Придется отказаться от сдобы, сладкой выпечки и конфет. Что касается мяса. Разрешены нежирные сорта: индейка, курица, кролик, говядина. Раз в неделю можно устраивать себе рыбный день. Такой выбор продуктов подойдет для диеты при повышенном холестерине, поскольку эти две проблемы нередко сопутствуют друг другу.

Разрешены молоко и его субпродукты (творог, нежирные сыры, сметана, кефир, простокваша и др.). Пожилым людям не рекомендуют пить молоко, особенно перед сном. Основу рациона составляют каши (гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы или нежирные бульоны. Разрешено есть небольшое количество несладких фруктов и ягод (зеленые яблоки, смородину, крыжовник).
Продукты и глюкометр
Что касается сладостей. Большинство из них нельзя есть при гипергликемии, но полностью отказаться от удовольствия не придется. Разрешены специальные конфеты на заменителях сахара, а также муссы и желе из ягод без добавления сахара. Пациентов часто интересует, можно ли мед. В день 1 – 2 чайные ложки меда разрешено кушать таким пациентам, но не больше.

От чего придется отказаться при гипергликемии?

Из рациона придется исключить продукты с высоким содержанием сахара: сдобу, конфеты, сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, бананы, газированные напитки и соки, варенье, мороженое и др. Нельзя употреблять жареные, чрезмерно соленые или копченые блюда. Отказываются от солений и маринадов. Желательно, чтобы вся пища подвергалась щадящей тепловой обработке, запекалась, тушилась или готовилась на пару.

Как питаться при беременности?

В период беременности на женщину ложится дополнительная нагрузка по обеспечению потребностей растущего плода. Беременная женщина должна регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Предпочтение в еде отдаются кашам, молочным продуктам, овощам и нежирным сортам мяса. Из сладостей разрешены конфеты без глюкозы, галетное печенье и чайная ложка меда при отсутствии аллергии. Дополнительно нужно принимать витамины и другие пищевые добавки, которые обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми веществами.

Чем заменить сахар?

Одним из самых известных сахарозаменителей является ксилит. По своим вкусовым свойствам он похож на обычный сахар, но он не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Получают этот продукт путем переработки кукурузных початков и шелухи от семян. Он обладает желчегонным и слабительными эффектами, поэтому чрезмерное употребление ксилита может привести к расстройству кишечника.

Сорбит – специфический спирт, который обладает сладким вкусом. Это вещество входит в состав многих продуктов для диеты диабетиков. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Фруктоза (сахара, которые содержатся в сладких фруктах и меде) разрешена к употреблению в минимальных дозировках. Чрезмерное употребление этого вещества приведет к росту глюкозы.

Примерное меню одного дня

Имея на руках список разрешенных и запрещенных продуктов, пациент может легко составлять себе меню на целую неделю, учитывая калорийность суточного рациона. Как выглядит один из дней такого меню:

Завтрак: гречневая каша с маслом, ромашковый чай.
Второй завтрак: отвар шиповника и галетное печенье.
Обед: овощной суп, паровая котлета с овощным гарниром.
Полдник: яблоко.
Ужин: отварная рыба с тушеной капустой, несладкий чай.
Поздний ужин: кефир или ряженка.

Добавить комментарий