Памятка о правильном питании при сахарном диабете

Памятка о правильной диетотерапии – необходимый элемент лечения для больных сахарным диабетом. Сахарный диабет (СД) – это нарушение обмена веществ, поэтому не удивительно, что для его контролирования нужно рациональное питание. А при СД второго типа на начальных стадиях болезни контролировать сахар крови и симптомы болезни можно с помощью диетотерапии и изменения образа жизни.
Продукты

Что такое диабет?

Диабет – это группа заболеваний, общим признаком которых является нарушение обмена углеводов. Существует несколько типов этой болезни:

  • СД 1 типа.
  • СД 2 типа.
  • Диабет беременных.

Для сахарного диабета характерны повышение уровня глюкозы крови, усиленная жажда и полиурия.

Цель диеты для диабетика

Человеку, имеющему СД, сразу после установления диагноза нужно обратиться к диетологу для того, чтобы он помог разработать план здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет контролировать уровень глюкозы крови, поддерживать нормальный вес, ослабить факторы риска сердечных заболеваний.

Когда человек съедает избыточное количество калорий и жиров, его организм начинает повышать уровень гликемии. Если не контролировать глюкозу крови, это может привести к серьезным проблемам – например, к развитию диабетического кетоацидоза, повреждению нервов, сосудов, почек и сердца. Для большинства пациентов с СД 2-го типа рациональное питание позволяет снизить избыточный вес, что кроме снижения гликемии обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Основные принципы рационального питания при СД включают:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих много углеводов (низкоуглеводную диету).
  • Употребление пищи небольшими порциями, распределяя питание на весь день.
  • Употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей каждый день.
  • Уменьшение содержания жиров в рационе питания.
  • Ограничение употребления спиртного.
  • Ограничение соли.

Профессиональный диетолог может помочь разработать рацион питания на каждый день, основываясь на целях, вкусах и образе жизни человека. Он также может объяснить пациенту, какая пища лучше всего ему подходит.
Продукты

Энергетический баланс

Больным диабетом людям нужно сопоставлять количество употребляемой пищи с расходами энергии, растраченной в течение дня. Слишком большое поступление калорий может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение осложняют контроль диабета и повышают риск заболеваний сердца, инсультов и рака.

Нужно ограничить употребление высококалорийных продуктов, таких как сладости, торты, сахар, фруктовые соки, шоколад – то есть необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Питание некоторых людей – достаточно рациональное, но они едят слишком много. Одним из способов уменьшения количества потребляемых калорий является уменьшение размеров порций.

Физическая активность также имеет много преимуществ для здоровья. Вместе с рациональным питанием регулярные упражнения могут помочь контролировать сахар крови, уменьшить холестерин и триглицериды, а также поддерживать здоровый вес.

Жиры

Жиры содержат самое большое количество энергии по сравнению с другими группами продуктов. Употребление слишком большого их количества может стать причиной увеличения веса, что осложняет контролирование сахара крови. Все же организму человека определенные типы жиров необходимы для хорошего здоровья. Выделяют несколько их видов:

  • Насыщенные жиры. Важно ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного происхождения (жирное мясо, молоко, масло, сыр). Из растительных жиров насыщенными являются пальмовое масло, кокосовое молоко и сливки.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Употребление небольших количеств этих жиров может обеспечить поступление в организм необходимых жирных кислот и витаминов. Полиненасыщенные жиры содержатся в масле из подсолнечника, сои, кукурузы, виноградных косточек и кунжута, а также в жирной рыбе (сельди, макрели, сардине, лососе и тунце). Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом масле, авокадо и некоторых маргаринах. Семена, орехи и арахисовое масло содержат комбинацию этих веществ.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в питании человека. Они являются лучшим источником энергии для людского организма, особенно для головного мозга. Из трех главных питательных веществ углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови. У многих пациентов с диабетом их ограничение (например, низкоуглеводная диета Бронштейна) может помочь в контроле над этой болезнью. Тем не менее, если человек хочет резко ограничить содержание углеводов в своем рационе, ему необходимо перед этим проконсультироваться с эндокринологом.

Все углеводные продукты приводят к образованию глюкозы и повышают ее уровень в крови, но одни из них делают это медленно, а другие – быстро. Для описания того, насколько быстро усваивается и попадает в кровоток углеводная пища, ввели понятие об гликемическом индексе. Продукты с низким гликемическим индексом медленно входят в кровоток и в меньшей степени влияют на уровень сахара крови. К ним принадлежат геркулесовая каша, цельнозерновой хлеб, чечевица, бобовые, молоко, йогурт, макароны и большинство видов свежих фруктов.

Несмотря на свои полезные свойства, мед является углеводным продуктом с высоким гликемическим индексом, а это значит, что после его употребления в крови резко вырастает уровень глюкозы. Еда для диабетиков может включать небольшое количество сахара. Тем не менее, продукты с высоким его содержанием нужно есть в умеренных количествах. Существуют такие рецепты блюд, которые позволяют ограничить количество употребляемого сахара или заменить его альтернативными подсластителями.

Белки

Белковые продукты необходимы организму для роста и восстановления. Белки не расщепляются до глюкозы, поэтому напрямую не увеличивают ее уровень в крови. Тем не менее, при диабетической нефропатии нужно ограничить их количество в рационе.

Добавить комментарий