Можно ли кушать арбузы при сахарном диабете?

Заболевание сахарным диабетом считается одним из самых сложных расстройств в эндокринологии. Основная причина, вызывающая диабет – неправильный углеводный обмен в организме человека. Существует несколько видов и подвидов патологии, однако для всех этих состояний едино незыблемое правило – пациент должен строго соблюдать диету, прописанную врачом, иначе ему грозит тяжелейшая диабетическая кома.
Арбуз

Соблюдение диеты не означает, что диабетику нельзя кушать все продукты, которые содержат сахар в том или ином количестве. В данном вопросе больной должен ориентироваться еще и на гликемический индекс продуктов. В связи с этим встает вопрос об употреблении продуктов, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс, например, арбузов.

Арбузы на столе присутствуют практически всю вторую половину лета и начало осени. Естественно, что мысль об употреблении арбуза посещает диабетика не один раз. Поэтому для того, чтобы разрешить или запретить арбуз для пациентов, необходимо разобраться, какими же полезными свойствами обладает арбуз, и как он потенциально может навредить пациенту с диабетом.

Основа арбуза – вода, помимо нее также плод содержит белки, углеводы, пектин, пищевые волокна и немного жиров. Весьма полезными для всех людей, употребляющих арбузы, являются калий, железо, магний, фосфор, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ликопины, витамин С и витамин Е, фолиевая кислота, кальций и бета-каротин, содержащиеся в арбузе. Не навредят эти элементы и диабетику, а магний и вовсе стабилизирует работу нервной системы, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, улучшает перистальтику, является профилактическим средством против образования камней в желчном пузыре.

Основная ценность арбуза в том, что в нем содержится небольшое количество природного сахара – фруктозы. Пациенты при сахарном диабете 2 типа и при заболевании 1 типа обязательно должны учитывать содержание сахара в том или ином продукте, поэтому им важно знать, что плод содержит в себе намного меньше углеводов, чем некоторые цитрусовые или обычное яблоко. А уровень фруктозы в арбузе соизмерим с полезными ягодами.

При повышенном сахаре пациентам разрешено небольшое количество фруктозы, ведь оно не влияет серьезным образом на здоровье диабетика, но может удовлетворить тягу к сладкому. Дневная норма фруктозы, безопасная для больного диабетом, составляет сорок грамм, а это значит, что пациент может без страха за свое здоровье съедать приблизительно 700 граммов арбуза.
Нарезанный арбуз

Арбуз для диабетиков 1 типа

Первый тип недуга называется инсулинозависимым. Это значит, что в организме вовсе не вырабатывается инсулина, чтобы вступить в реакцию с поступившим извне сахаром. Для людей, страдающих этим типом недуга, нужно придерживаться общих требований и рекомендаций врача по соблюдению диеты, а значит, необходимо учитывать хлебные единицы. Это значит, что в рамках специальной диеты, которую соблюдают больные, в первую очередь показаны продукты с низким уровнем калорий. Именно к такой группе продуктов относится и арбуз. За один раз пациентам разрешено съедать около двухсот граммов арбуза.

Можно ли есть арбуз снова? Да, можно, в день рекомендуют до трех таких приемов. Если реакция организма нормальная, то можно добавить и четвертый прием. Если же арбуз повышает сахар, то больного диабетом всегда выручит инъекция инсулина, а вот в следующий раз объем съеденного за день арбуза придется ограничить.

Арбуз для диабетиков 2 типа

Второй тип – инсулиннезависимый, но это вовсе не означает, что можно не контролировать сахар, поступающий человеку. Просто тот инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, недостаточен. Для таких пациентов врачи ограничивают суточную норму плода, которая составляет до трехсот граммов мякоти плода. Также необходимо обращать внимание, какие продукты за день были еще съедены, в которых содержится сахар, поскольку при увеличении дозы арбуза придется отказаться от других блюд. Это все из-за того, что, несмотря на низкое количество калорий, арбуз имеет солидный гликемический индекс. Это значит, что сахар в крови при употреблении арбуза стремительно возрастет, и тот голод, который испытывает пациент потом, спровоцирует сильный стресс в его организме.

Особенности употребления арбуза

Употребление любых продуктов с сахаром накладывает ответственность на пациента. Диабетик должен понимать, что он ограничен в объемах продукции, а значит, нельзя есть бесконтрольно те продукты, которые разрешены в малом количестве. Лучше всего составить сбалансированный рацион, в котором будут учтены объемы пищи, включающей сахар. Таким образом, диабетик может в разгар арбузного сезона исключить сахаросодержащие продукты, но добавить вместо них арбуз. Для того чтобы арбузы не слишком повлияли на работу почек, выводя мочу в значительном количестве, нужно кушать арбуз маленькими кусочками в течение дня.

Соблюдая эти требования и грамотно подходя к составлению своего рациона, пациент, страдающий сахарным диабетом, может есть арбузы практически как все обычные люди, только в меньшем объеме. Сами диабетики утверждают, что съедая арбуз в рекомендованной дозе, уровень сахара у них в крови остается стабильным.

Добавить комментарий