Меню диеты №9 при сахарном диабете

Важной составляющей лечения людей с сахарным диабетом является диета. Если больной не имеет серьезных проблем с весом, и диабет у него по тяжести легкий либо средне тяжелый, назначается диета номер 9, об особенностях которой и пойдет речь в статье.
Меню диеты №9 при сахарном диабете

Лечебное питание по Певзнеру – это система диет (или столов), предназначенная для обеспечения индивидуального подхода к организации питания больных различными заболеваниями. При сахарном диабете врачи назначают своим пациентам стол 9. Основным показанием к применению данной диеты является легкий или среднетяжелый сахарный диабет у больных с нормальным или незначительно увеличенным весом.

Правила питания

Основная задача диеты №9 – уменьшение поступления в организм человека углеводов и жиров. Для этого диабетикам рекомендуют отказаться от сахара и всей содержащей его пищи. Под запретом и сладкие фрукты, в которых много фруктозы. Однако совсем без углеводов организм не может существовать долго, поэтому в рационе больных диабетом все-таки должны присутствовать углеводистые продукты, например овощи (особенно те, в которых много клетчатки) и каши.

Что касается жиров, то запрет накладывается на их животную часть, а вот растительные жиры даже полезны. Под ограничением также пища, содержащая холестерин, поскольку сахарный диабет и атеросклероз очень часто сопутствуют друг другу. В целом для диабетиков полезна умеренность в питании. Лучше всего употреблять пищу чаще (5 – 6 раз), но в меньших объемах. Рекомендуемая суточная калорийность – 2200 – 2400 ккал, однако в зависимости от веса и физической активности пациента врач может ее изменить в большую или меньшую сторону.

Как правильно готовить пищу для диабетиков?

Идеальный вариант – это салаты из свежих овощей, отварные и приготовленные на пару блюда, они должны присутствовать на столе диабетика каждый день. А вот печеное и тушеное лучше употреблять не так часто, от жареного желательно вообще отказаться. Что касается супов, то их диетологи рекомендуют варить на овощных или неконцентрированных, ненаваристых мясных и рыбных бульонах (первую и вторую воду необходимо сливать). Как альтернативный вариант можно готовить суп на овощном бульоне, в который уже при подаче добавляются сваренные отдельно мясные или рыбные фрикадельки.

Чтобы заменить чем-то колбасу, которую диабетикам есть нельзя, можно запекать куриную грудку или любое другое нежирное мясо. Причем желательно предварительно продукт отварить, а потом немного пропечь в фольге. Благодаря этому мясо получится сочным и вкусным даже без специй.

Запрещенные продукты

Если у человека сахарный диабет, в его рационе не должны присутствовать следующие продукты:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Сдоба.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Жирное мясо (жирная свинина, утки, гуси и т.п.).
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирная рыба и икра.
  • Кулинарный жир.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты (особенно виноград, бананы, инжир, изюм, финики).
  • Магазинные соусы.
  • Майонез.
  • Копчености.
  • Соленья и маринованные овощи.
  • Манная крупа.
  • Сладкие газированные воды.
  • Мед (больным с хорошими анализами врач может разрешить кушать мед, но не более чем по 2 чайные ложки в день).

Питание при сахарном диабете
Умеренным должно быть употребление риса, макаронных изделий. Некоторые ограничения есть и в отношении овощей: картофель, свеклу, морковь, горох кушать можно, но в небольших количествах. А вот об алкоголе диабетикам вообще стоит забыть. Нежелательны ни крепкие, ни слабоалкогольные напитки.

Разрешенные продукты

9 стол предусматривает большой перечень разрешенных продуктов:

  • Мясо: курятина, крольчатина, телятина, обрезная говядина и свинина, говяжий язык.
  • Рыба: нежирные сорта.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сметана, творог (все нежирное или маложирное), несоленые и нежирные твердые сыры.
  • Каши: гречка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая.
  • Хлеб: любой, но в умеренном количестве (150 – 200 г в день).
  • Овощи: капуста, кабачки, тыква, томаты, баклажаны, огурцы.
  • Фрукты: яблоки, груши, несладкие сливы, цитрусовые, киви, кислые ягоды.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе, компоты из разрешенных фруктов и ягод, очень полезен отвар шиповника.
  • Яйца: 1 – 2 в день, но желательно не более 1 желтка.
  • Жиры: растительные масла (их предпочтительнее добавлять в уже готовые блюда), сливочное масло в умеренном количестве.
  • Соусы: только домашнего приготовления, например, томатный или сметанный на овощном бульоне.

Теперь о сахарозаменителях и продуктах для диабетиков (печеньях, вареньях, конфетах, вафлях и т.п.). В последнее время в медицинской литературе все чаще можно встретить информацию о том, что они не так уж и безопасны, поэтому эндокринологи не советуют ими злоупотреблять.

Пример меню на день

Приведенный выше перечень разрешенных продуктов вполне позволяет диабетикам питаться полезно, полноценно и вкусно. Как вариант можно рассмотреть следующее дневное меню:

  • Завтрак – белковый омлет с овощами на пару, кусочек хлеба, кофе.
  • Второй завтрак (перекус) – натуральный йогурт.
  • Обед – овощной суп (из цветной капусты, картофеля, лука, помидора и болгарского перца), кусочек хлеба, каша гречневая, отварное мясо со сметанным соусом, салат из капусты и моркови с оливковым маслом, компот.
  • Полдник – яблоки, запеченные с творогом.
  • Ужин – тушеные с помидорами баклажаны, куриная паровая котлета, чай.
  • Перед сном кефир.

Еще один пример:

  • Завтрак – каша овсяная с молоком, хлеб с маслом и нежирным сыром, кофе.
  • Перекус – два яблока.
  • Обед – суп с куриными фрикадельками и овощами, хлеб, голубцы с гречкой и нежирной сметаной, отвар шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – рагу из кабачков, моркови и лука, рыба на пару, чай.

Между приемами пищи больные диабетом должны обязательно пить негазированную столовую воду.

Добавить комментарий