Какие можно фрукты при диабете 2 типа?

Услышав такой грозный диагноз как «сахарный диабет 2-го типа», многие пациенты начинают строго ограничивать свой ежедневный рацион и исключать потребление различных углеводов, в том числе фруктов и ягод. Но на сегодняшний день известно, что многие из них даже необходимы, так как в них содержится главный заменитель сахара – фруктоза и ряд полезнейших веществ. Но остаётся только главное правило – строгий контроль за гликемическим индексом и объёмом порции.
Корзина с фруктами

Почему полезны фрукты при диабете?

Наверняка каждый слышал, что фрукты содержат витамины и клетчатку, которые необходимы организму для обмена веществ. Витамины воздействуют на ключевые моменты жирового и углеводного метаболизма (обмена веществ), а клетчатка способствует улучшению перистальтики и выведению накопившихся шлаков, тем самым уменьшая вес пациентов. Большое количество пектина, содержащегося во фруктовой кожуре, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют для постоянного приема кислые и кисло-сладкие виды фруктов.

Как подойти к выбору фруктов диабетику?

Главными ориентирами правильного выбора являются гликемический индекс и размер потребляемой порции. Что же такое гликемический индекс? Это показатель, указывающий степень повышения сахара крови продуктами питания. Он является одним из главных ориентиров правильности подобранных продуктов рациона. Соответственно, есть продукты с высоким ГИ – более 70, средним ГИ с показателем 40 – 70 и низким – ниже 40. Фрукты с низким ГИ можно добавлять в свое меню каждодневно ограниченно, со средним – умеренно, а с высоким – либо исключить, либо резко ограничить.

Какие можно фрукты для диабетиков?

  1. Грейпфрут – это наиболее подходящий фрукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку содержание особого вещества нарингенина повышает чувствительность организма к инсулину, понижает цифры холестерина и уменьшает вес. Его преимущества еще и в низком гликемическом индексе, содержании витаминов С, Р и клетчатки. Рекомендовано ежедневно употреблять по 200 – 300 г грейпфрута как в свежем виде, так и в соке.
  2. Апельсин. Этот фрукт полезен благодаря содержанию в нем полезных витаминов А, С и Е, пигментов (бета-каротина, лютеина), микроэлементов, таких как фолиевая кислота и калий. Также фрукт содержит клетчатку, которая регулирует уровень глюкозы и жиров в крови. В день достаточно 200 грамм.
  3. Вишня. Одна из полезнейших ягод содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, пигментов и микроэлементов. Обладает низким ГИ и способствует стимуляции выработки инсулина в организме. Рекомендовано употреблять 10 – 15 ягод в день.
    Вишня
  4. Клубника. Низкий гликемический индекс одновременно с набором антиоксидантов и витаминов способствуют укреплению иммунитета и профилактике ухудшения зрения под влиянием диабета. Эндокринологи советуют употреблять до 250 граммов ягод в день.
  5. Персики. Ценность мякоти этого фрукта состоит в высокой усвояемости, низкой калорийности, содержании антиоксидантов, витаминов группы В, витамина С, Е, РР, микроэлементов и минералов. Кроме этого, фрукт содержит пигменты, способствует улучшению перистальтики, секреции желудка, что предотвращает запоры и улучшает обмен веществ. Как и другие фрукты, персики необходимо ограничить до 1 шт. в день.
  6. Груши. Полезные вещества, содержащиеся в грушах, также незаменимы для нашего организма. Витамины группы В, витамины А, Е, высокое содержание клетчатки необходимы для эффективной работы нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Достаточно одной средней груши в день.
  7. Сливы. Высокое содержание пищевых волокон, микроэлементов (железа, калия, натрия, кальция, йода, цинка, магния), витаминов (витамина С, группы В, РР, Е) и низкое содержание сахара делают сливу необходимым компонентом в рационе. Ягода обладает слабительным эффектом, способствует улучшению работы кровеносной системы благодаря наличию железа и магния, способствует улучшению процесса регенерации. Порция в количестве 4 – 5 слив будет достаточна для суточной нормы.
  8. Яблоки. Низкая калорийность, пектины, клетчатка, витамины и микроэлементы, антиоксиданты делают потребление яблока необходимым для эффективной работы организма. Улучшение перистальтики, поддержание уровня холестерина, укрепление сердечнососудистой системы, профилактика анемии. Суточное потребление рекомендуется ограничить одним средним яблоком.
  9. Сухофрукты рекомендовано добавлять в рацион в очень ограниченном количестве; изюм – 1 столовую ложку в день, чернослив – 2 – 3 штуки, финики – максимум один в день, инжир – пару штук в день. Но сушеные фрукты, такие как яблоки, смородина и груши не сладких сортов, можно употреблять свободно. Из них можно варить кисели и компоты или просто употреблять в сухом виде в качестве легкого перекуса.

Добавить комментарий