Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Сахарный диабет является заболеванием, при котором диета играет одну из важнейших ролей в успешном лечении и хорошем самочувствии. Многие продукты и блюда категорически нельзя употреблять во избежание осложнений болезни. Но есть и рекомендованные продукты и блюда, способствующие нормализации уровня сахара в крови. Среди них – топинамбур («иерусалимский артишок» или «земляная груша»), который можно употреблять в сыром виде и после кулинарной обработки.
Топинамбур

Состав и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – травянистое растение рода подсолнечник с многочисленными клубнями в корневой системе. Лечебные свойства топинамбура обусловлены богатым химическим составом. Клубни земляной груши содержат:

  • практически все незаменимые аминокислоты;
  • большое разнообразие микроэлементов (алюминий, бор, йод, железо, калий, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк);
  • витамины – А, Е, группа В (В1, В2, В6, В9), С, РР;
  • моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • полисахарид инулин (80% от всего состава) – важнейшая составляющая растения для диабетиков.

Инулин – это органическое вещество, сложный углевод, содержащий фруктозу. Фруктоза высвобождается в пищеварительном тракте и частично попадает в кровь, частично – в печень, где участвует в синтезе гликогена. Из крови фруктоза попадает через клеточные мембраны в ткани организма, доставляя клеткам энергию. При этом в отличие от глюкозы, процесс происходит без участия инсулина. Поэтому при сахарном диабете 1 типа после употребления топинамбура уровень глюкозы в крови снижается.

Однако при этом необходимо рассчитать дозу инсулина, вычислить время инъекции и учесть, что топинамбур – продукт с низким гликемическим индексом, содержащий 13% углеводов. Инулин и клетчатка растения совместно способствуют задержке времени всасывания глюкозы из съеденной пищи. Поэтому резкого скачка в изменении сахара крови не происходит, что важно при сахарном диабете 2 типа.

Польза топинамбура для всех

При употреблении артишока «цепочки» расщепленного инулина попадают в толстый кишечник, способствуя нормализации баланса бифидобактерий. Как следствие повышается иммунитет, нормализуется стул, снимаются воспалительные процессы. Большое количество витаминов, входящих в состав земляной груши, способствует быстрому восстановлению организма при стрессах и гиповитаминозе.

Микроэлементы, аминокислоты и органические кислоты способствуют нормализации сна, гормонального баланса, избавлению от головных болей, хронической усталости. Лечение сахарного диабета топинамбуром советуют проводить не только народные лекари, но и врачи-эндокринологи. Регулярное включение в рацион блюд их земляной груши намного облегчит течение заболевания и первого, и второго типа.

Как употреблять топинамбур?

Клубни артишока можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, готовить сок, настой или отвар из растения. Перед употреблением клубни желательно очищать не металлическим, а керамическим либо деревянным ножом. Возможно употребление артишока вместе с кожурой после тщательного промывания проточной водой. Из сырых клубней можно приготовить салаты, смешав с другими овощами и заправив растительным маслом, лучше – оливковым.

Отварной топинамбур готовится так: в кипящую воду с добавлением небольшого количества столового уксуса укладываются чистые сырые клубни, которые варятся до готовности на среднем или медленном огне. Готовые артишоки подают с растительным маслом, кефиром или сметаной.

С лечебной целью рекомендуется принимать 1 стакан свежевыжатого сока либо съедать небольшой клубень топинамбура за 20 – 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения – 14 дней, затем 2 недели перерыва и повторение курса. Вместо привычных напитков рекомендуется делать отвар: натереть на мелкой терке 2 – 3 средней величины клубня и залить 1 литром кипящей воды. Настоять в течение 3 часов, процедить и пить как альтернативу чая или компота.
Разрезанный тапинамбур

Рецепты приготовления блюд

Летний салат со свежими овощами:

• топинамбур – 3 – 4 клубня;
• редис – 4 – 5 корнеплодов;
• огурец свежий – 1 – 2 штуки;
• укроп, петрушка.

Овощи нашинковать кубиками или соломкой, зелень порубить и все смешать. Заправить оливковым маслом или свежим соком лимона.

Зимний салат:

• топинамбур – 3 – 4 клубня;
• яйцо отварное – 1 штука;
• огурец соленый (можно свежий) – 1 – 2 штуки;
• лук-репка – 1 небольшая головка;
• яблоко – 1 штука;
• зелень – по возможности.

Все шинкуется, перемешивается и заправляется так же, как и летний салат.

Овощной суп с топинамбуром

Подготовить:

  • по 100 граммов сельдерея, капусты брокколи и цветной капусты;
  • 3 – 4 клубня топинамбура;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • зелень и соль по вкусу.

Вымыть и очистить овощи, порезать на кусочки привычной формы. Топинамбур можно нашинковать либо натереть на крупной терке. Все засыпать в кипящую воду и через 10 минут суп будет готов.

Запеканка из топинамбура

Несколько клубней порезать на тонкие кружочки или ломтики. Немного обжарить на растительном масле. Затем уложить все на смазанный противень. Взбить 1 – 2 яйца, залить ломтики топинамбура. Сверху посыпать тертым сыром, можно добавить зелень и нежирную сметану. Приготовление блюда в духовом шкафу займет не больше 15 минут.

Оладьи

Взять по 500 граммов моркови и топинамбура, измельчить на терке или в блендере. Добавить 2 – 3 столовых ложки муки, вбить 2 яйца, можно всыпать рубленую зелень. Все перемешать и жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

«Кофе» из артишоков

Клубни вымыть, очистить и мелко порезать. Залить топинамбур крутым кипятком и через 3 – 4 минуты воду слить. Высушить на воздухе, затем поджарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Во время жарки постоянно перемешивать кусочки топинамбура. Готовые сухие кусочки артишока перемолоть на кофемолке, после чего можно использовать как молотый кофе.

Добавить комментарий