Гликемический индекс продуктов

Все продукты питания, которые содержат в своем составе углеводы, обладают определенной калорийностью. В диетологии также выделяется гликемический индекс – показатель, который показывает скорость расщепления и усваивания углеводов продукта питания. Данный показатель используется в эндокринологии, а также в диетологии для оценки углеводной нагрузки на организм человека.
Гликемический индекс продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, который показывает скорость расщепления и всасывания различных углеводов в организме после употребления различных продуктов питания. Данный показатель рассчитывается в сравнении с глюкозой, которая является эталонным углеводом. Гликемический индекс данного соединения составляет 100, в сравнении с ним у различных продуктов питания данный показатель может быть выше или ниже. В зависимости от скорости расщепления и всасывания углеводов все продукты питания с углеводами разделяются на 3 основных группы:

  • Сложные углеводы – представлены различными полимерами глюкозы и других мономеров, которые длительно расщепляются ферментами пищеварительной системы организма человека.
  • Медленные углеводы – показатель гликемического индекса имеет среднее значение, они всасываются относительно медленно.
  • Быстрые (легко усваиваемые) углеводы – продукты питания, которые содержат углеводы преимущественно в форме мономеров, поэтому они всасываются в кровь из кишечника без предварительного расщепления пищеварительными ферментами.

Гликемический индекс продуктов питания является важным показателем, так как кроме калорийности пищи во время назначения диетических рекомендаций врач обязательно учитывает скорость расщепления и всасывания углеводов.

Какое влияние на обмен веществ оказывают быстрые углеводы?

Все продукты с высоким гликемическим индексом обладают достаточно высокой калорийностью, они в течение небольшого промежутка времени после приема (обычно в течение получаса) приводят к резкому повышению концентрации глюкозы в крови. Это в свою очередь за счет срабатывания регуляторных механизмов вызывает повышение функциональной активности эндокринной части поджелудочной железы и повышения уровня инсулина (гормона, который отвечает за утилизацию глюкозы клетками, за счет чего снижает ее концентрацию в крови).

Длительный систематический прием продуктов питания, содержащих быстрые углеводы с течением времени может приводить к истощению поджелудочной железы и снижению выработки инсулина ее клетками, что является основой развития сахарного диабета по типу 1.

При нормальной функциональной активности поджелудочной железы длительное и частое повышение уровня инсулина вызывает развитие резистентности (устойчивости) клеточных рецепторов с уменьшением активности процесса утилизации углеводов. Такой механизм при нормальной уровне инсулина развивается при сахарном диабете типа 2.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, которые передаются по наследству, на фоне чрезмерного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом может развиться сахарный диабет как 1-го (инсулинозависимого), так и 2-го (инсулиннезависимого) типа. Данные углеводы исключаются или ограничиваются при развитии нарушений углеводного обмена в организме человека во время составления диетических рекомендаций.

Когда необходим прием быстрых углеводов?

Продукты
Повышение уровня глюкозы в крови человека и ее полная утилизация клетками в течение небольшого промежутка времени бывает необходимым при развитии гипогликемии (снижении концентрации глюкозы в крови), так как данное состояние является опасным и может привести к развитию энергетического голодания различных тканей и органов.

Наиболее чувствительными к недостаточному поступлению глюкозы являются клетки нервной системы (нейроциты), поэтому выраженная гипогликемия сопровождается чувством беспокойства, тремором (дрожанием) рук, нарушением сознания. Существует несколько ситуаций, которые могут приводить к гипогликемии и необходимости последующего приема легко усваиваемых продуктов с высоким гликемическим индексом. К таковым относятся:

  • Введение высокой дозы инсулина, который применяется пациентами с сахарным диабетом типа 1, может привести к развитию выраженной гипогликемии.
  • Передозировка сахароснижающих лекарственных средств пациентами с сахарным диабетом типа 2.
  • Длительное голодание человека, особенно если оно сопровождается отсутствием поступления жидкости в организм, что значительно затрудняет процесс перестройки обмена веществ.

Обычно пациенты с сахарным диабетом, независимо от типа, всегда при себе имеют некоторые продукты питания с легко усваиваемыми углеводами (конфеты, сахар рафинад), что дает возможность при появлении признаков гипогликемии (в первую очередь со стороны нервной системы) быстро восполнить уровень глюкозы в крови.

Особенности метаболизма сложных и медленных углеводов

Продукты с низким гликемическим индексом содержат в себе значительное количество углеводов, которые представлены полимерами глюкозы или других мономеров (фруктозы, галактозы). Наиболее часто к ним относятся крахмал, гликоген (углевод животного происхождения, который содержится в клетках печени гепатоцитах и мышечной ткани). Сложным углеводом также является целлюлоза, входящая в состав пищи, содержащей растительную клетчатку. Она частично расщепляется только в нижних отделах кишечника за счет ферментативных систем бактерий, представителей нормальной микрофлоры. Данные углеводы используются в составлении диетических рекомендаций для похудения, так как благодаря медленному всасыванию глюкозы их калорийность значительно ниже, чем у продуктов с высоким индексом.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Любые диетические рекомендации содержат различные таблицы, в которых продукты питания распределяются по их калорийности, индексу всасывания и другим показателям, влияющим на обмен веществ организма человека. По скорости всасывания углеводов основные продукты питания представлены в таблице:

Таблица 1.1
Таблица 1.2
Таблица 1.3

Благодаря данным таблицам человек может контролировать не только количество калорий, поступающих в организм после приема определенных продуктов питания, но и скорость всасывания глюкозы, которая оказывает существенное влияние на обмен веществ.

Добавить комментарий