Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета для диабетика любого типа – основное лечение и профилактика осложнений. Опытные врачи считают, что для каждого диабетика существует своя собственная диета, и отчасти они правы. Общие принципы питания при сахарном диабете едины для всех, но для каждого пациента нужно соблюдать принцип индивидуальности. Последние исследования доказывают, что сахарный диабет – это не приговор. При качественном соблюдении всех рекомендаций по питанию можно достичь стойких цифр сахара в крови и избежать осложнений со стороны внутренних органов.
Продукты

Основу диеты для диабетиков составляет ограничение легко усваиваемых углеводов, то есть низкоуглеводный рацион. Но это не предполагает отказ от доз инсулина, возможно только их уменьшение. Правда, если сахарный диабет 1 типа выставлен совсем недавно, и пациент сразу начинает строго придерживаться низкоуглеводной диеты, есть вероятность, что необходимость в инсулине отпадет. Но только при условии постоянного соблюдения рекомендаций по питанию. Контролировать цифры сахара в крови поможет глюкометр. Врачи рекомендуют пользоваться им постоянно, особенно в самом начале подбора диеты. Это поможет узнать, на какие продукты организм реагирует повышением сахара и принять меры в виде приема короткого инсулина.

Что нужно знать перед переходом на низкоуглеводную диету?

  • В течение 1 – 2 недель пациент должен вести дневник записей, в котором будет указывать, что он ел по часам, какой был сахар в крови, сколько и какого инсулина получил, принимал ли какие-либо лекарства, была ли физическая нагрузка или занятия спортом. Также нужно отмечать, на сколько единиц глюкозы в крови повышает тот или иной продукт питания.
  • Выяснить, в какое время суток глюкоза в крови повышается до самых высоких цифр.
  • Узнать, какой объем пищи съедает пациент на завтрак, обед и ужин, сколько из этой порции составляют углеводы.
  • Из дневного рациона выделить те продукты, которые входят в список запрещенных – с ними придется попрощаться. Если пациент не может отказаться от сладкого, можно заменить его продуктами, разрешенными при низкоуглеводной диете.
  • Принимает ли пациент медикаменты, которые могут повышать сахар в крови (гормональные средства, бета-блокаторы).

Следует отметить, что низкоуглеводная диета – это не полное отсутствие углеводов в рационе диабетика. Некоторые углеводные продукты, помимо сахара, содержат и полезные витамины, микроэлементы, клетчатку, поэтому их включают в рацион (например, орехи).

Основные принципы низкоуглеводной диеты

Если пациент принимает инсулин перед каждым приемом пищи, то рекомендуется трехразовое питание без перекусов. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 – 5 часов до сна, примерно в 18.00. А перед самым сном (в 22.00 – 23.00) нужно сделать инъекцию инсулина длительного действия. Основу рациона диабетика должны составлять белки (рыба, мясо, яйца). На каждый килограмм пациента должно поступать 1 грамм белка в сутки. В перечисленных продуктах содержится пятая часть белков. Поэтому суточная норма белка в пять раз больше веса человека, только в граммах. Так, пациенту с весом в 50 кг требуется белка 250 грамм в сутки. Это количество белка нужно разделить на каждый прием пищи. Список запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • Сахар (столовый, в том числе коричневый, сладости).
  • Злаки и каши из них.
  • Картофель.
  • Хлеб, изделия из муки, хлебцы.
  • Все фрукты и соки.
  • Овощи (морковь, свекла, тыква, перец сладкий, бобовые, лук репчатый).
  • Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, йогурт).
  • Полуфабрикаты и продукты с консервантами.
  • Мед.

Продукты
Список разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • Мясо, птица.
  • Рыба и морепродукты (скумбрия, форель, тунец, сельдь, сайра, сардины).
  • Яйца.
  • Молочные продукты (любой сыр, кроме фета, масло сливочное, йогурт из молока без добавления фруктов, сливки высокой жирности, творог).
  • Зеленые овощи (капуста, в том числе цветная и морская, зелень, кабачки, огурцы, шпинат, спаржевая фасоль, грибы, сырые помидоры, зеленый лук).
  • Орехи (фундук, грецкий, миндаль) не более 10 штук за раз.

Примерное меню для диабетиков 1 типа:

Завтрак 9.00 – куриная грудка (100 грамм), салат из капусты и огурцов, чай без сахара.
Обед 13.00 – 2 вареных яйца, 2 сырых помидора, скумбрия, запеченная в духовке (100 грамм).
Ужин 18.00 – паровые свино-говяжьи котлеты (100 грамм), спаржевая фасоль с зеленью в сливочном соусе, миндаль (10 ядер).

Рецепты для диабетиков

  1. Шоколад для больных диабетом. Потребуется сливочное масло высокой жирности (70 – 80%), какао порошок, заменитель сахара. Масло растопить, добавить какао по вкусу (в зависимости от предпочтений пациента), прокипятить. В конце добавить пару таблеток сахарозаменителя, остудить или заморозить в формочках.
  2. Грибной суп-пюре. Отварить в литре воды 200 грамм куриных грудок, измельчить, вернуть обратно в бульон. Добавить 100 грамм шампиньонов, отварить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и 1 плавленый сырок. Прокипятить еще 5 минут. Готовый суп измельчить в блендере.
  3. Спаржевая фасоль в соусе. Отварить зеленые стручки фасоли в подсоленной воде. Порезать на соломку длиной 2 – 3 см и пассировать в небольшом количестве сливочного масла 5 минут. Затем добавить зелень петрушки, зеленый лук, 100 грамм жирных сливок. Посолить, поперчить и прокипятить еще 5 минут.

Добавить комментарий