Что такое гликемический индекс?

Современная литература очень часто пестрит новыми терминами, которые вошли в обиход совсем недавно. Поэтому вполне понятно, что мы не знаем, что это такое, хотя часто слышим их от диетологов, со страниц прессы, телеэкранов и интернет-ресурсов. Одно из таких понятий – гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс?

Что означает гликемический индекс?

Гликемическим индексом принято отображать влияние продукта на организм человека, в частности – на выделение глюкозы в кровь. Это помогает не только в контроле и лечении сахарного диабета, но и других заболеваний, связанных с высвобождением сахара. Более пятидесяти лет тому назад канадские ученые выясняли влияние углеводов на уровень сахара в крови. Для этого было отобрано пятьдесят наиболее часто употребляемых продуктов, богатых углеводами. Ученые измеряли показатели сахара по прошествии нескольких часов после употребления того или иного продукта. Чтобы вычислить показатель конкретного продукта, за константу был принят уровень выделения глюкозы при съедении самого обыденного компонента – белого хлеба.

Что означают численные показатели?

После того как методика была разработана, а ее применение – оправдано, ученые принялись вычислять гликемические индексы. Как показали результаты исследований, за высокий гликемический индекс принято считать уровень более 70 единиц. Это значит, что при съедении продукт легко и быстро переваривается, а глюкоза, которая выделяется при этом, стремительно возрастает в крови. При медленном переваривании продукта и медленном всасывании глюкозы цифра будет определяться менее 55.

Сегодня составлены таблицы для более чем 750 наименований продуктов, у которых определен гликемический индекс. Эти продукты условно разделены на три списка – красный, желтый и зеленый. В красный список входят продукты, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, а вот зеленый список включает в себя те продукты, которые способствуют медленному высвобождению сахара.

Окрашивание списков условно, однако большинство представительниц прекрасного пола, желающих сбросить вес, однозначно воспринимают позиции из красного списка как враждебные. Тем не менее, для спортсмена, которому перед значительной физической нагрузкой (соревнованием, тренировкой, сдачей нормативов) необходима глюкоза, красный список будет отнюдь не лишним – именно из него он будет выбирать продукт, чтобы съесть его перед нагрузкой. А вот при длительных нагрузках (поход, долгая пробежка) лучше съесть те продукты, которые высвобождают глюкозу медленно.

Какие продукты выбрать?

Такое неправильное мнение о списках привело к тому, что все сладости – конфеты, торты, пирожные – считаются вредными для организма, особенно для тех людей, кто страдает диабетом. Это лишь отчасти правда, ведь у некоторых сахаров гликемический показатель значительно ниже, чем у перечня из зеленого списка, которые отягощены содержанием крахмала.
Таким образом, по уровню глюкозы кусочек сахара можно приравнять к порции картофеля-пюре. Это значит, что люди, стремящиеся к похудению, должны понимать – один продукт можно без риска заменить другим, удовлетворив тем самым в себе тягу к сладкому. А вот для диабетиков важно обращать внимание на суммарный низкий гликемический показатель, чтобы избежать резкого ухудшения здоровья. Это же касается и пациентов с ишемической болезнью сердца.

Зачем необходимо знать гликемический индекс?

Гликемический индекс в первую очередь полезен тем, кто страдает избыточной массой тела. При повышении уровня сахара в крови организм человека выделяет инсулин, способный активизировать запасание жира и блокировать жир как источник энергии. Однако не стоит возводить гликемический показатель в ранг чудодейственной формулы для снижения веса – есть масса особенностей расчета этого показателя и его практического применения.

Всемирная организация здравоохранения советует диабетикам также обращать внимание на гликемический показатель и по возможности выбирать продукты с низким показателем. Для пользования гликемическим индексом было введено еще одно понятие – гликемическая нагрузка, которая отражает скорость увеличения глюкозы в крови. Обычно при низком индексе невысок и показатель нагрузки.

Особенности определения гликемического индекса

Заметим, что гликемический индекс – понятие очень вариабельное, нестойкое. Обычному человеку довольно трудно учесть все особенности, чтобы рассчитать гликемический показатель правильно. Например, спелость бананов может увеличить цифру в два раза, а вот показатель картофеля в виде пюре увеличивается на четверть. Влияет на индекс и сочетание продуктов – при добавлении масла или сливок цифра увеличивается, а вот кусочек хлеба с мясом замедляет высвобождение глюкозы за счет присутствия белков. Также отметим, что гликемический индекс у фруктов традиционно высок, однако лишая себя природного сахара, человек лишает себя и множества витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Гликемический индекс – несомненно, важный показатель продуктов питания, особенно для людей с избыточной массой тела и диабетиков. Однако при выборе продуктов нужно учитывать не только сам показатель, но и способ приготовления продуктов, сочетание с другими компонентами блюда. Все это значительно затрудняет правильный подсчет гликемического индекса, поэтому на первом месте должен стоять принцип сбалансированности и умеренности в питании.

Добавить комментарий